Tartinade ou Dip de Féta au Citron & Menthe comme un houmous

Publié le par Nuage de Lait

J'aime beaucoup les tartinades en tout genre pour l'apéritif ou accompagner une grillade par exemple. J'appelle "tartinades" ce que certains nomment "dips".

Mais quelle est la différence??? en fait, il n'y en a pas vraiment, tout du moins, pour moi. Une tartinade, comme son nom l'indique est une préparation que l'on tartine sur un toast par exemple tandis qu'un dip, est une préparation dans laquelle on fait trempette avec un morceau de pain, un crackers ou encore des bâtonnets de légumes, Mais finalement, l'un comme l'autre permet de faire trempette ou de tartiner.

Cette tartinade ou dip (comme on veut en fait) se prépare un peu comme un houmous. On mixe les ingrédients tous ensemble comme ci-dessous avec cette préparation à la féta. Encore une fois, rien de plus simple......comme souvent ici sur ce blog et c'est rapide en plus.

Tartinade ou Dip 

de Féta, Citron

et Menthe

Tartinade ou Dip de Féta au Citron & Menthe comme un houmous

Ingrédients

pour 3 à 4 personnes environ

- 200 gr de Féta (au lait de brebis bien sûr)

- Le jus d'1 demi Citron jaune + le zeste

- 1 petite gousse d'Ail

- 1 dizaine de feuilles de Menthe (+ ou -) 

- Poivre du moulin ou Piment d'Espelette

- Huile d'Olive (Terre2Crête)

Préparation:

* Dans le bol de votre robot, mixer la féta émiettée avec le jus de citron et les zestes ainsi que la gousse d'ail et les feuilles de menthe. Ajouter ces dernières au fur et à mesure et goûter afin d'obtenir la puissance en menthe que vous souhaitez.

* Ajouter l'huile d'olive peu à peu tout en mixant jusqu'à consistance souhaitée. Compter environ entre 3 et 5 CS. Poivrer ou remplacer le poivre par du piment d'Espelette. Rectifier l'assaisonnement en fonction de votre goût.

* Réserver une heure ou deux au réfrigérateur en ayant préalablement verser une filet d'huile d'olive sur le dessus.

Tartinade ou Dip de Féta au Citron & Menthe comme un houmous

Pensez à sortir votre préparation 10 minutes avant de servir.

Pour accompagner cette tartinade, prévoir des toasts de pain de campagne par exemple ou des triangle de pain pita grillé ou encore des gressins, des bâtonnets de légumes.......

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Clémence 05/09/2014 17:06

Super idée que je garde ! Merci !

Juste 24/07/2014 08:27

en voila une que je risque de faire et qui devrait plaire à ma tribu
bizzz

Vanille 16/06/2014 10:11

Pratique, vite fait et avec des ingrédients faciles à trouver. Parfait pour un apéritif improvisé.

saveursandco 16/06/2014 09:33

Ça semble délicieux. J'ai hâte d'essayer cette recette.
Je voulais savoir si vous pouviez nous montrer une ou deux autres recettes sur la base de dips ? Ceci m'intéresse. Merci d'avance.

gridelle 13/06/2014 19:08

quelle tartinade gourmande! j'adore!

voyance par mail gratuite 13/06/2014 11:00

Cela doit être très délicieux ! Huuumm ça à l’air bon ! J’achèterai les ingrédients et je la préparerai bientôt !! Je vous dirais pour le résultat… Merci de nous avoir mis ce joli partage.

voyance gratuite par mail 13/06/2014 10:58

Salut ! J'aime bien les tartinades !! Merci beaucoup pour votre délicieux partage !!

Anayaku 12/06/2014 14:44

Moi qui adore tartiner, ça me tente bien !

mamimijane 11/06/2014 22:25

j'aime beaucoup bonne soirée bizzzzzzzzzzzzzzzzz

jackie 09/06/2014 16:40

Ça m'a l'air délicieux, tu vois nous au Québec on dit une trempette! Bises

Babeth De Lille 09/06/2014 14:21

Je ne sais pas si je vais tartiner ou trempouiller mais ça me tente bien de toute manière!....

Choupette 09/06/2014 08:52

Enoore une idée à retenir, tartinade ou dip peu importe, c'est vrai que la différence n'est pas énorme.

Au gré du marché 09/06/2014 00:58

Cette trempette est un vrai délice! Et en plus, elle est vraiment nourrissante : ça, j'aime ça!
Bises,
Lou

pralinettes 08/06/2014 22:20

Je fais souvent des tartinades et je retiens donc ta recette pour un prochain apéro gourmand!

ManueB 08/06/2014 13:34

j'ai tout ce qu'il faut pour la faire, j'adore sur du bon pain maison !

bon dimanche

manue :))