Salade de Quinoa à la Brésilienne, vinaigrette Téquila & Citron Vert
Depuis quelques jours, une partie de l'actualité tourne autour de la coupe du monde de football qui a lieu au Brésil. L'autre jour pour accompagner quelques brochettes au BBQ, j'ai préparé une salade de quinoa (qui, soit dit en passant, se suffit amplement à elle même) et, réalisé, au fur et à mesure de sa composition, quelle pourrait entrer dans le thème du Mondial 2014.
Si l'on parle de la Bolivie et du Pérou comme principaux pays producteurs de quinoa, il faut ajouter les autres pays d'Amérique du Sud dont le Brésil bien sûr.
En jetant un oeil dans mon réfrigérateur et mes placards, je me suis aperçue qu'il était temps de m'occuper de certains produits: 2 carottes qui se battaient en duel dans le fond de mon bac à légumes; 1/2 ananas Victoria bien mûr; quelques tomates cerises; 1 poignée de haricots rouges cuits (reste d'un chili con carne fait dans la semaine) et un fond de "quinoa gourmand" (quinoa + Boulgour). Il n'en fallait pas plus pour réaliser une salade gourmande aux "couleurs" gustativement parlant, du Brésil.
Encore cette fois, pas de quantités précises au niveau des ingrédients, chacun peut adapter en fonction de son feeling.
Pour l'assaisonnement de ma salade à la Brésilienne, il me fallait trouver l'ingrédient phare, bien caractéristique du pays et c'est bien sûr la Téquila qui m'est venue à l'esprit.
Salade de Quinoa Gourmand
à la Brésilienne
Vinaigrette Téquila et Citron Vert
Ingrédients
pour 3 à 4 personnes
pour la Salade de Quinoa:
- 150 gr Quinoa ou Quinoa Gourmand (de chez Tipiak)
- QS de Carotte râpée
- Haricots Rouges cuits (en conserve)
- 1/2 Oignon Rouge
- Quelques Tomates Cerises
- QS d' Ananas Victoria
- Coriandre Fraîche
- Sel et Poivre du Moulin
pour la Vinaigrette:
- 2 CS d'Huile d'Olive
- 1 1/2 CS de Jus de Citron Vert
- 1 1/2 CS de Téquila
- 1 1/2 cc de Miel
- 1 pincée de Piment de Cayenne
- Sel et Poivre du Moulin
Préparation:
préparer la salade de quinoa:
* Faire cuire le quinoa ou le quinoa gourmand comme indiqué sur la paquet. Egoutter et laisser refroidir.
* Râper la ou les carottes.
* Laver, sécher et couper les tomates cerises en 2 ou 4.
* Couper l'ananas en petits dès après avoir ôté la peau.
* Emincer l'oignon rouge.
* Ajouter au quinoa refroidi: carottes rapées, tomates cerises, ananas en dés, oignon rouge, haricots rouges. Saler et Poivrer.
* Ciseler un peu de coriandre fraîche et l'ajouter à la préparation de quinoa, mélanger délicatement. Réserver au frais.
préparer la vinaigrette:
* Emulsionner l'huile avec tous les ingrédients de la vinaigrette.
Quelques minutes avant de servir:
* Assaisonner (un peu à la fois selon votre goût) la salade de quinoa avec la vinaigrette. Mélanger doucement et ajouter de la coriandre fraîche.
Le saviez-vous????
Il est possible, depuis peu, de consommer du Quinoa français: "le quinoa d'Anjou" (la première récolte eu lieu en 2010).
Et pour commencer votre repas, l'incontournable apéritif Brésilien à base de Cachaça
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Il n'est pas dans mes habitudes de poster des recettes de Cocktails, non pas que je n'apprécie pas de prendre l'apéritif ou un petit verre d'alcool mais tout simplement parce que je suis une ...
l'apéritif Brésilien par excellence, la Caïpirinha
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