Gratin de Chou-Fleur au Reblochon façon Tartiflette

Publié le par Nuage de Lait

A la maison nous apprécions les "repas fromage", raclette, tartiflette.... on adore ça, surtout en hiver. Un jour qu'il me restait du chou-fleur cuit, j'ai eu l'idée de l'associer à ma tartiflette et on s'est régalé. Depuis je fais régulièrement ce gratin qui n'est pas tout à fait une tartiflette à proprement parler mais le fait de procéder comme pour cette dernière en posant le reblochon coupé en deux croûte vers le haut m'y fait beaucoup penser.

Il s'agit d'une idée repas du soir simple et surtout rapide ce qui est appréciable lorsque l'on rentre d'une journée de travail et que l'envie de cuisiner n'est pas vraiment présente.

Gratin de Chou-Fleur au Reblochon façon Tartiflette

Gratin de Chou-Fleur

au Reblochon

façon Tartiflette

Gratin de Chou-Fleur au Reblochon façon Tartiflette

Ingrédients
pour 2 à 3 personnes
- 3 Pommes de terre moyennes
- 1 Oignon
- 1 poignée de Bacon Allumettes
- 1 petit Chou-Fleur
- 3 CS de Crème épaisse
- 1/2 Reblochon au lait cru
- Sel et Poivre du moulin

Préparation:

* Eplucher les pommes de terre et les cuire dans une eau salée. Egoutter.
* Ôter les feuilles vertes du chou-fleur, le diviser en bouquets puis les plonger dans une eau vinaigrée environ 5 mn afin d'éliminer les insectes qui pourraient s'y trouver. Rincer à l'eau fraîche puis égoutter.
* Faire bouillir une grande quantité d'eau. Saler puis y verser les bouquets de chou-fleur et laisser cuire entre 10 et 12 minutes après la reprise de l'ébullition. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Egoutter.
* Dans une poêle faire suer l'oignon dans un peu d'huile puis ajouter les allumettes de bacon et laisser cuire quelques minutes. Réserver.
* Préchauffer le four à 200 °C
* Disposer dans le fond d'un plat passant au four, des lamelles de pommes de terre puis ajouter par dessus la préparation oignon/bacon. Répartir les bouquets de chou-fleur uniformément ajouter la crème épaisse. Saler et poivrer.
* Couper le demi-reblochon en deux dans l'épaisseur et poser les 2 parties face coupée vers le bas au contact du chou-fleur (croûte vers le haut).
* Enfourner pour environ 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que le reblochon soit fondu et la croûte croustillante. Sortir du four et à l'aide de 2 cuillères craquer la croûte en plusieurs endroits. Remettre quelques minutes au four. Passer sous le grill quelques instants si nécessaire.
* Servir immédiatement.

 

Gratin de Chou-Fleur au Reblochon façon Tartiflette
Gratin de Chou-Fleur au Reblochon façon Tartiflette

Suggestion: Il m'arrive de faire ce gratin sans l'oignon et le bacon. Juste pommes de terre, chou-fleur et reblochon (encore plus simple, encore plus rapide)

Commenter cet article

Isabelle | EnSauce.com 14/06/2016 13:31

Une belle recette et une super façon de faire manger du chou-fleur aux enfants !

Dorothée 29/02/2016 16:26

Bonjour,
Je cherchais une recette avec du chou fleur et bien je n'ai pas été déçue !! Tout le monde s'est régalé à la maison il n'en restait plus une miette ! Mon fils veut qu'on refasse la recette avec du fromage à raclette cette fois ! A suivre...
Merci et à bientôt
http://www.cookonly.fr/categorie/fromagerie

Brigitte 16/01/2016 00:31

Je ne connaissais pas cette façon de cuisiner du chou-fleur.
Moi qui adore le reblochon, je suis certaine que j'aimerais. Je retiens ta recette.
Merci pour le partage et bonne nuit. Bises

Colinette 14/01/2016 20:54

Cela fait un moment que je ne suis pas passée chez toi, je m'en excuse; mais sache que je pense souvent a toi.. d'ailleurs, certaines de tes recettes font partie de mes classiques..comme le pain d'épices et les noix de saint jacques au whisky que je fais régulièrement.
une grosse fatigue et une enorme tendinite ne me permette pas d'etre sur la blogo aussi souvent que je voudrais
tu me fais baver avec cette recette.. j'adooore!

Nuage de Lait 14/01/2016 21:06

Ne t'inquiètes pas , je comprends très bien Tu sais de mon côte c'est un peu pareil, pas trop le temps de passer voir les copines mais ce n'est pas pour cela que je ne pense pas à elles ;-) bisous

Prince de Bretagne 14/01/2016 17:05

Très bonne idée le chou-fleur dans le tartiflette !

mamimijane 14/01/2016 12:58

oh que c'est bon! j'adorrrre et toute la famille aussi,
bonne journée bizzz

guy59600 14/01/2016 12:32

un très joli gratin et excellent fromage
très bonne journée bises

Doria 14/01/2016 09:55

C'est un gratin terriblement gourmand !
Bisous, Doria

lapopotte@lolo 14/01/2016 09:14

hum, une belle recette que je note de suite !

Michèle 14/01/2016 05:57

Je me régalerais aussi!!! Bisous Jojo