Gâteau Invisible Raclette
Hé bien voilà, j'ai craqué, je l'ai finalement acheté.... le livre de Christelle Huet-Gomez "Le Gâteau Invisible, maxi fruits, mini sucre" celui dont il est question ICI et c'est la faute à qui??? à Dorian bien sûr (fallait pas qu'il me tente)
Il ne m'a pas fallût attendre bien longtemps avant de tester l'une 31 recettes du livre. C'est une version salée du gâteau invisible que j'ai choisi pour ce premier test. En fait, il ne s'agit pas d'une première version salée puisque, déjà en 2008 Eryn (à l'origine du gâteau invisible) nous proposait une version aux courgettes safran et parmesan testée et approuvée ICI
Gâteau Invisible
Raclette
- 1 kg de Pommes de Terre
- 200 gr de fromage à Raclette
- 125 gr de Jambon Cru
- 3 Oeufs
- 1 Oignon
- 1 CS d'Huile d'Olive
- 40 gr de Beurre fondu
- 1 cc de Sel
- 1/2 cc de Poivre
- 120 gr de Farine
- 15 cl de Lait entier
Préparation:
* Préchauffer le four à 190°C
* Hacher finement l'oignon et le faire revenir dans une poêle pendant 5 minutes avec l'huile d'olive.
* Fouetter les oeufs avec le beurre fondu et incorporer le sel et le poivre. Ajouter peu à peu la farine tamisée et fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène. Delayer avec le lait un peu à la fois.
* Eplucher les pommes de terre, les laver et les sécher puis les trancher en fines lamelles (1 mm d'épaisseur) dans le sens de la hauteur à l'aide d'une mandoline dans la mesure du possible. Incorporer les pommes de terre en lamelle et l'oignon à la pâte.
* Verser la moitié de la préparation dans un moule beurré (je précise que l'idéal serait un moule à charnière ou recouvert d'un papier cuisson, ceci pour un démoulage plus aisé). Répartir le fromage à raclette puis le jambon cru. Recouvrir du reste de la pâte et placer au four pour 1 heure environ (voir un peu plus en focntion de votre four).
* Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau et poursuivre la cuisson si nécessaire. La surface doit être dorée, si elle commencait à brunir, recouvrir d'un papier alu
* Attendre un peu avant de démouler délicatement.
* Servir éventuellement avec une salade verte.
* J'ai testé la congélation et le réchauffage au micro-ondes sans soucis.
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http://www.jojocuisine.fr/article-tartiflette-roulee-116931074.html