Pavlova Poire Chocolat et Crème Anglaise "custard"

Publié le par Nuage de Lait

La pavlova a toujours beaucoup de succès et à la maison on m'en réclame très souvent. Cette fois je vous propose une recette tirée du livre "Merveilleuses Meringues" de Véronique Cauvin reçu dans le cadre de mon partenariat avec les Editions Solar "Club Praline"

Qu'est-ce que le "Custard" ? il s'agit tout simplement d'une sorte de crème anglaise un peu plus épaisse).

Pavlova Poire Chocolat et Crème Anglaise "custard"

Pavlova 

Poire/Chocolat

Pavlova Poire Chocolat et Crème Anglaise "custard"

Ingrédients
pour 8 personnes
pour la meringue:
- 6 Blancs d'Oeufs
- 2 cc de Vinaigre Blanc
- 270 gr de Sucre en poudre
- 2 cc de Maïzena
pour la crème anglaise:
- 6 Jaunes d'Oeufs
- 40 cl de Crème Fleurette
- 10 cl de Lait
- 35 gr de Sucre en Poudre
- 1 gousse de Vanille
pour les poires au sirop:
- 4 Poires pas trop mûres
- 75 cl d'Eau
- 120 gr de Sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
pour la sauce au chocolat:
- 100 gr de Chocolat Noir en pastilles ou concassé
- 10 cl de de Crème Fleurette
déco:
- 1 cc de Cacao Amer

Préparation:
* Préchauffer le four à 150°C (th.5)

Préparation de la meringue:

* Séparer les blancs d'oeufs des jaunes et réserver ces derniers. Monter les blancs en neige avec le vinaigre et ajouter le sucre un peu à la fois. Ajouter la maïzena. Augmenter la vitesse et continuer de battre jusqu'à obtenir jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante.
* Etaler la meringue sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou un silpat. Vous pouvez réaliser des meringues individuelles ou une seule qui sera à partager. Pensez à creuser un peu votre ou vos meringues (comme pour réaliser un nid) puis saupoudrer de cacao. Baisser la température du four à 130°C et enfourner pour 1h30 à 2 h (en fonction de la taille de votre/vos meringues). Eteindre le four et laisser reposer la/les meringue (s) jusqu'à complet refroidissement en laissant la porte du four fermée.

Préparation de la garniture:

* Pendant la cuisson des meringues, éplucher les poires puis les couper en 4 et les épépiner.
* Amener 75 cl d'eau à ébullition avec 120 gr de sucre en poudre et 1 gousse de vanille fendue et grattée. Plonger les poires et les laisser cuire 10minutes. Fermer le feu et laisser les poires dans le sirop jusqu'à ce que ce dernier soit froid.
Préparer la crème anglaise (custard):

* Porter à ébullition 40 cl de crème fleurette avec le lait et 35 gr de sucre ainsi que la seconde gousse de vanille fendue et grattée. Fouetter le reste du sucre avec les jaunes d'oeufs.
* Retirer la gousse de vanille et verser la crème sur le mélange sucre/oeufs tout en fouettant. Reverser dans la casserole et faire cuire à feu moyen tout en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement. Attention la crème de doit surtout pas bouillir. Verser dans un saladier et filmer au contact de la crème. Réserver au frais environ 2h.

Dressage:

* Juste avant de servir, faire fondre le chocolat avec le reste de la crème fleurette.
* Déposer la meringue ou les meringues sur assiette (s) de service et verser 3 à 4 cuillères de crème anglaise au centre. Répartir les quartiers de poires et verser la moitié du chocolat fondu. Saupoudrer avec un peu de cacao amer (facultatif) et servir avec le reste de chocolat fondu et crème anglaise.

Pavlova Poire Chocolat et Crème Anglaise "custard"

Suggestion: crème anglaise et meringue peuvent être préparées la veille

Commenter cet article

Candy Sugar 07/03/2016 15:02

coucou JOJO ! :-))

j'adore la pavlova à toutes les sauces et j'adore la custard
je pensais qu'il fallait de la maîzéna pour l'épaissir un peu mais ta recette est très belle et me tente beaucoup, je garde donc pour tester la custard à ta façon...

bel après midi

Nuage de Lait 07/03/2016 19:58

merci Candy .. pour la custard, j'ai juste suivi la recette du livre ;-)

Val 05/03/2016 10:15

Je n'ai jamais fait de pavlova. J'ai peur que la meringue ramollisse si on ne fait pas le montage de suite. Bisous

Candy Sugar 08/03/2016 13:23

Yeap !

c'est une façon bien originale car franchement pour l'épaississement de la custard j'avais imagine de la maïzéna et ta recette semble du coup légère, j'en ai l'eau à la bouche j'adore la custard !

Tu es un très joli blog chère nuage de lait, sois la bienvenue sur le mien si tu as envie de faire un petit tour ailleurs ...

@ bientôt JOJO !

:p

Nuage de Lait 05/03/2016 10:36

perso je la prépare toujours la veille, elle ne ramollie pas ;-)

corinneb 29/02/2016 13:15

aie je craque c'est beau !!

prici 29/02/2016 09:30

Oh là là la belle gourmandise! Je craque!!

guy59600 28/02/2016 22:30

un superbe dessert et de bons accords chocolat/poires et crème anglaise avec
une bonne soirée bises

axoulle 28/02/2016 18:38

c'est gourmand j'adore

lolo 28/02/2016 15:28

hum, jolie gourmandise !

mamimijane 28/02/2016 12:32

c'est une très belle recette,
chez moi,ils trouvent que c'est trop sucré,
la meringue sans sucre ce n'est pas facile !!!
bon dimanche bizzzzzzz