Des Crêpes pour la Chandeleur oui mais, à la Bière ou à la Flamande

Publié le par Nuage de Lait

Certains d'entre vous le savent déjà, je suis du Nord, je dirais même de l'extrême nord de notre pays puisque ma ville est Dunkerque et se situe dans la région Flamande que comprend le département du Nord/Pas de Calais. Je suis donc une Ch'tie Flamande  

    Pourquoi Crêpes à la Flamande?
  Comme partout, la Chandeleur ( Fête des Chandelles) est synonyme de crêpes et chez nous il est de tradition de préparer notre pâte à crêpes avec de la bière. Le lait est tout simplement remplacé par cet ingrédient. Vous pouvez aussi remplacer la moitié de la bière par du lait ou du lait végétal .Ces crêpes sont vraiment mes préférées.

Il est donc temps de ressortir ma recette préférée (je ne suis pas en avance mais ceux qui me connaisse bien ne seront pas étonnés, j'ai tendance a toujours faire les choses à la dernière minute, je ne sais pas pourquoi, c'est plus fort que moi.... )
  
  Crêpes à la Bière
ou  à la Flamande



Ingrédients
pour
  8 à 10 personnes

- 3 Oeufs

- 250 gr de Farine

-1/2 litre de Bière blonde

- 2 CS de Vergeoise blonde  (éventuellement, mais je préfère sans) 

- 1 pincée de Sel
- 60 gr de Beurre fondu
 

- Un peu de Rhum (facultatif, + ou - en fonction des
goûts de chacun, moi.... j'aime bien)

Préparation

* Mélanger la farine avec la vergeoise (si l'on choisi d'en mettre), le sel puis ajouter un peu de bière et le rhum.

* Incorporer un à un les oeufs battus

* Ajouter le beurre fondu puis le reste de la bière.

* Laisser reposer un peu (1/2 h)

* Graisser une poêle avec un peu d'huile (certain utilise du beurre) et la faire chauffer, verser un peu de pâte, bien l'étaler sur toute la surface de la poêle et cuire les deux faces. 

 J'accompagne ces crêpes de Vergeoise Blonde ou Brune... personnellement c'est le top...... mais il s'agit sans doute de souvenir d'enfance . Opter pour le nutella, le sirop d'érale , la confiture ou Pâte de Spéculoos......suivez vos envies et faites vous plaisir!!!                                               

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 Si vous trouvez la pâte trop épaisse ajouter un peu de lait  mais personnellement, 
je la préfère de cette consistance.



Pour alléger encore un peu la pâte, je remplace parfois une partie de la farine par de la maïzena.
Le sucre n'est pas obligatoire en effet,
si l'on souhaite manger les crêpes avec une garniture salée ,il est préférable de ne pas sucrer la pâte.

 

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elise 24/04/2013 15:47


Cà y est ! je les ai faites ! top ! je retrouve l'odeur et le goût des crêpes de ma grand-mère belge ;-)    Heureusement que j'avais doublé les quantités !!!

elise 22/04/2013 15:30


Super cette recette ! je suis Dunkerquoise et n'ai jamais goûté de crêpes totalement à la bière ! j'ai toujours fait 2/3 de lait et 1/3 de bière ! Allez je vais oser me lancer demain ! j'espère
que ce ne sera pas trop fort pour les enfants.... Sont-elles aussi moelleuses que celles au lait? Car j'adore les crêpes moelleuse ;-)


 

nani's kitchen 31/01/2013 11:01


elles sont à l'honneur sur mon blog ! un vrai régal !! merci pour la recette !!!

Nuage de Lait 31/01/2013 21:20



Merci , c'est hyper sympa


bonne soirée


bises



Brigitte 04/02/2011 20:15



Mes grands-parents parlaient flamands entre-eux mais ne l'ont jamais appris à leur decendance. Une grossière erreur! Personnellement, je ne le parle pas et j'en suis bien triste.


J'habite Chaumont-Gistoux,( Brabant wallon) commune semi-rurale située à 20 km de Bruxelles.


Voilà, tu sais tout aussi;)


Belle soirée



Brigitte 03/02/2011 23:46



Ah! Les crêpes à la flamande...Toute une histoire;)


Ainsi donc tu es flamande et moi wallonne:)mais ma grand-mère maternelle était flamande.


Sur ce, bonne nuit et à bientôt. Bises


Brigitte



Nuage de Lait 04/02/2011 18:43



Oui je me considère comme flamande française ;-))


en fait, ma région se situe en flandres maritime et nos ancêtres (mes grands parents par exemple) conversaient en Flamand à la maison. Nous ne parlons pas Ch'ti chez nous bien que nous sommes
considérés comme ch'ti.


Voilà, tu sais tout, ou presque ;-))


bises


(au fait, tu es où en Belgique?)



PHILO 03/02/2009 16:19

J'y goûterai bien à tes crêpes ...

provence 03/02/2009 15:44

Un petit coucou. A bientôt

palaisdeslys 03/02/2009 14:01

C'est vrai que c'est délicieux aussi avec du sucre type vergeoise les crèpes!!!

anne 02/02/2009 18:18

Moi, j'ai opté pour le vert cette année !
Crêpe collection verte, chandeleur 2009 !
Anne

Nad0511 02/02/2009 17:55

Je crois bien ne jamais avoir fait de crêpes à la bière mais ta recette me tente, je le testerai prochainement (peut-être pas de suite, je commence à saturer côté crêpes!).

Doria 02/02/2009 10:36

Une recette de crêpes toute nouvelle pour moi que j'imagine très parfumée !
Bisous, Doria

Céci 02/02/2009 09:47

Je vois que la chandeleur s'annonce très gourmande chez toi...

bisous

Carole 02/02/2009 09:16

Très appétissantes tes crêpes ! j'aime beaucoup cette idée de les réaliser à la bière, à tester sans faute

clau 02/02/2009 07:27

miammmmmmmm que du bonheur...et quelques grammes...iiiiiiiii....

yanick 01/02/2009 23:01

En tant que ch'ti"e" expatriée dans le midi et nait le jour de la chandeleur , c'est bien cette recette de crêpes que je préfére et qui est incontournable le 2 février ;-)
A tester par toutes celles qui n'ont jamais essayé

lylouanne 01/02/2009 21:58

Un petit coucou breton, super recette de crêpes - moi aussi je mets "un peu" de bière mais après le lait....
Bonne fin de week-end et bisous Lylouanne

Babeth59 01/02/2009 21:28

il y a bien longtemps que je n'en ai pas mangé des comme ça!.....

babouchka 01/02/2009 20:10

Tes crêpes doivent être un véritable délice.

ysa 01/02/2009 20:03

Ma grand-mère les faisait à la bière, qu'est ce qu'elles étaient bonnes !!!

Nuage de Lait 01/02/2009 22:21


Ha oui me Kind, je le sais bien, ta grand mère je ne connaissais et c'était une vraie Flamande
et puis à chaque fois que je me rappelle ces moments chez elle avec toi, j'ai la larme à l'oeil...voir +
bises petite soeur de coeur
jojo (le Lion)
 


Clémence 01/02/2009 19:07

il va falloir que je teste... J'en ai entendu parler mais j'en ai jamais fait...

Alice 01/02/2009 17:31

Moi aussi j'aime ajouter de la biére à la pâte à crêpes.. un goût qui me transporte !

isabelle 01/02/2009 17:29

ah je ne connaissais pas du tout cette recette en tout cas cela a l'air délicieux

mamina 01/02/2009 17:21

Moi qui n'aime pas la bière, je me rappelle que maman faisait sa pâte comme ça et que c'était très bon... A retenter, donc.