Bûche Spéculoos

Publié le par Nuage de Lait

La semaine dernière j'assistais pour la première fois à un atelier Demarle

En effet, j'ai récemment appris que la maman d'un petit garçon que nous

accueillons à la crèche était conseillère Demarle.

Mercredi dernier, Cindy organisait chez elle un atelier Bûches et Galettes.

J'ai pu, à ma grande joie, y participer, malgré mes horaires (pas tout à fait compatibles)

mais, entre collègues on arrive généralement à s'arranger.

 

Je vous propose donc la recette de Bûche aux Spéculoos

que j'ai refaite ce week-end et qui a fait fureur à la maison.

Désolée, pas eu le temps de l'immortaliser en entier.

 

Bûche Spéculoos

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Ingrédients

pour 8 à 10 personnes

 

Pour le Biscuit

- 4 Oeufs

- 100 gr de Sucre

- 30 gr de Farine

- 30 gr de Cacao Amer

 

Pour le Sirop (facultatif)

- +/- 30 gr d'Eau

- +/- 30 gr de Suce en Poudre

- 2 CS d'Amaretto (ou autre alcool)

 

Pour la Crème

- 250 gr de Mascarpone à température ambiante

- 125 gr de Spéculoos

- 80 gr de Sucre Glace

 

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Préparation:

 

Pour la Crème:

 

* Mixer les spéculoos en poudre fine et y ajouter le sucre glace et incorporer la mascarpone. Bien mélanger l'ensemble (je conseille l'utilisation du batteur ou robot pour cette étape). Réserver au frais.

 

Pour le Biscuit:

 

* Préchauffer le four à 180°C

 

* Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger. Battre les blancs en neige ferme et incorporer délicatement au mélange précédent. Introduire le cacao  petit à petit tout en doucement jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.

 

* Verser la préparation sur une plaque à gâteau roulé recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou un Flexipat (si vous en possédez un) posé préalablement sur une plaque perforée si possible. Bien répartir la préparation dans les angles. Faire cuire 12 mn à four chaud.

 

Pour le Sirop:

 

* En fin de cuisson du biscuit, préparer le sirop en faisant bouillir l'eau avec le sucre. Laisser frémir quelques instants jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu, ajouter l'alcool et laisser chauffer quelques secondes.

 

Montage:

 

* Une fois le biscuit cuit, le sortir du four et démouler en le retournant sur un Silpat (ceci dans le cas où vous avez utilisé préalablement un Flexipat). Si vous avez utilisé un moule à gâteau roulé, poser dessus un torchon humidifié ou une feuille de silicone et retourner l'ensemble. Ôter le moule et retirer très délicatement le papier sulfurisé.

 

* Badigeonner au pinceau le biscuit avec le sirop en ayant soin de bien l'humecter sur toute sa surface.

 

* Étaler et bien répartir uniformément à la spatule la crème au spéculoos sur le biscuit. Personnellement, je garde l'équivalent d'1 CS pour le moment de la déco. Roulé le biscuit sur lui même dans la largueur ou la longueur ceci en fonction de ce que l'on souhaite obtenir, une bûche longue mais peu épaisse ou une bûche un peu plus courte mais plus épaisse, c'est celle-ci que je préfère on peut facilement obtenir dans ce cas 10/12 parts en fonction de la grosseur des parts. Enrouler la bûche dans un film et mettre à reposer environ 1 h au réfrigérateur.

 

* Au bout d'une heure minimum, déballer votre bûche et la décorer comme bon vous semble.

Pour ma part, je répartir à la spatule un peu du reste de la crème aux spéculoos et je colle dessus des petites étoiles en sucre, un peu de sucre glace, j'y ajoute un peu de spéculoos écrasés, un peu de feuille d'or acheté chez Cook-Shop la boutique de Lavande.

 

Bon appétit!

 

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christelle 16/12/2012 16:12


J'ai testé la recette et le resultat a été à la hauteur de mes éspérances.


Je la note tout de suite dans mes favoris.


A refaire sans hésitation.

Nuage de Lait 16/12/2012 16:15



Ravie que le résultat soit à la hauteur de vos espérances  


merci pour votre passage sur mes pages


bonnes fêtes de fin d'année


 



sagweste 13/12/2011 09:26


elle me tente bien cette recette!!


bisous


sag

Nuage de Lait 13/12/2011 22:04



N'hésites pas, elle fait chaque fois fureur


bises



Delphine 10/02/2011 19:45



Huuuumm!! Elle doit être succulente cette bûche!! Je note!!



emeline 01/01/2011 22:39



voila j'ai fais la buche pour nouvel an , ca a etai un succés tropppppppp bon !! merci pour la recette !! jai fai quel modif sur les quantités jai mis doucle dose pr le mascarpone et les
speculoos et jai imbiber le biscuit avec du rhum et pour le biscuit moi je met 7 jaunes d'oeufs, 4 blancs en neige, 40g de farine et 40g de maizena, 40g de cacao amer, 80g de sucre



sophie 01/01/2011 12:05



tous le monde a apprécier la buche, super,excellante merci pour cette recette,enplus pas trop couteuse,bonne année a vous!!!!merci ,cordialement.



numero surtaxé 30/12/2010 16:22



Je vais essayée cette recette  dans les plus bref délais, je te souhaite bonne chance et merci
encore...




voyance 30/12/2010 16:22



J’ai bien aimé cette recette, je te souhaite bonne chance...A bientôt




voyance paris 30/12/2010 16:21



Merci pour cette recette qui me plait beaucoup, J’ai tous les ingrédients ! Je vais sûrement je vais l’essayer ! Je vous souhaite
bonne continuation….




sophie 29/12/2010 13:07



oui merci,j'ai regarder plusieur recttes avant de voir la tienne,tu explique bien et elle ne me parait pas difficile."ENFIN j'espère"je te dit quoi samedi.



Nuage de Lait 29/12/2010 13:16



j'essaie de faire au mieux lorsque je partage une recette afin qu'elle soit le plus claire possible (ce qui n'est pas tojours évident)


merci pour ta visite


bises


 



Myriam 29/12/2010 11:52



Elle doit être excellente !!



sophie 29/12/2010 09:03



bonjour,moi je vais faire cette recette vendredi!!! je veux juste te demander combien de temps tu laisse le biscuit enrouler dans le torchon humide avant de garnir ta buche?merci.



Nuage de Lait 29/12/2010 10:27



je n'ai pas roulé le biscuit dans un torchon, j'ai juste après la cuisson démoulé le biscuit sur un tapis silicone (ou torchon légèrement humide), à ce moment là, badigeonner avec le sirop
l'ensemble, puis étaler la préparation au mascarpone et je roule . Je n'ai pas eu de problème, le biscuit ne s'est pas cassé. Il est vrai que généralement, la technique est de rouler la génoise
dans un torchon humide mais là ce n'est pas utilise.


Je te conseille tout de même de procéder au montage assez rapidement, je veux juste dire ne pas trop attendre que la génoise ne refroidisse complètement.


J'espère avoir répondu à ta demande


bonne fin d'année



c-line 27/12/2010 20:20



Très belle bûche, elle a l'air vraiment bonne. J'essaierai cette recette car j'adore faire les roulés merci



PHILO 27/12/2010 11:27


Elle a l'air vraiment top cette bûche


CaroCuisine 26/12/2010 21:29



Très belle cette bûche, et les spéculoos, j'adore !



Barbichounette 26/12/2010 12:03



Merci pour ta recette !


J'ai grace à toi trouvé l'une de mes deux bûches pour la fin de la semaine !!!!


Biz


Barbichounette



Nath'aelle 25/12/2010 19:41



très belle bûche qui me donne très envii, bravo!!


Joyeuses fêtes!



Doria 25/12/2010 11:14



Je te souhaite un joyeux noël et passes de très bonnes fêtes,
Bisous, Doria



kattylou 25/12/2010 10:09



j'adore les spéculoos



Poucinette 25/12/2010 07:48



bises en ce samedi miss !!!! merci d'av0ir v0té et de rev0ter  !!!! merci bien de ta b0nté !!!!  !!!! http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm


 


bises 



tiuscha 24/12/2010 22:23



Riche mais gourmandissime! Je te souhaite un joyeux Noël, bises



Doro 24/12/2010 16:17



elle a l air délicieuse comme tjs


j adore ta nouvelle photo de profil


gros bisous



menus propos 24/12/2010 09:53



Originale! Goûteuse! Une réussite.


Joyeux noël!



Poucinette 24/12/2010 08:35



BELLE bûche ma belle !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! brav0 B0N N0EL §§§§§§ BISES


 


PETIT Clique et 1 v0te merci bien !!!!! bises bises 


 http://www.750g.com/communaute-chasse-au -tresor_adelinak_185306.htm



cuisine-guylaine 23/12/2010 23:01



Une jolie buche que je testerais volontiers ! Joyeux Noël à toi aussi, bises



charoufabisousils sont trop chou ces petits 23/12/2010 20:42



bien gourmandes cette buche hummm pleine de gout


bises charoufa



sylcuisine 23/12/2010 20:04



Une belle bûche gourmande à souhait !


Bonnes fêtes de Noël en famille ! :o)



papillonmyosotis 23/12/2010 18:55



Jolie bûche !



Isa-Marie 23/12/2010 18:28



Je vois que des gourmands sont passés par là ! C'est qu'elle est superbe et délicieuse !


Amitiés d'Isa-Marie



Cocopassions 23/12/2010 16:05



Superbe Jojo. moi je n'en ai jamais fait.


 


Je n'aurai pas le temps de repasser par ici avant l'année prochaine. Je viens donc te souhaiter un :


 


 


Joyeux Noël 


 


et une :


 Bonne année 2011



Val 22/12/2010 22:44


Bravo, c'est une réussite! Et elle fera le bonheur de tes invités! Bisous


emeline 22/12/2010 19:24



hummm ca a l'air super super bon!


justement je cherche des idées pour ma buche pour nouvel an. je me demandé si ta creme au mascarpone m'etai pas trop liquide ? pcq tu na pas de gelatine



Nuage de Lait 22/12/2010 21:36



Bonjour Emeline


la crème mascarpone n'est pas liquide du tout au contraire. D'ailleurs, j'e conseille d'utiliser un robot ou un batteur pour mélanger sucre glace, poudre de spéculoos et mascarpone car j'ai
rencontré des difficultées pour mélanger ces ingrédients à la spatule. La gélatine n'est vraiment pas du tout nécessaire. Je précise, j'ai utilisé la mascarpone Galbani, cette dernière est
peut-^tre moins liquide que d'autres.


bonne fin de soirée et merci pour le gentil commentaire



Valérie de familyblog 22/12/2010 18:43



je ne suis pas très spéculos perso mais ta bûche est très jolie


bonnes fêtes


biz


val



spica 22/12/2010 17:54



merci pour cette recette de buche !! 


 


Bon Noel !!



Fantaisie 22/12/2010 15:04



Une bien belle réalisation gourmande à souhaits !


Je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année



Nuage de Lait 22/12/2010 21:37



Merci fantaisie


bises



Lili18 22/12/2010 14:22



Tu dois bien te douter que cette bûche a vraiment tout pour me plaire...je te pique la recette pour la faire en toute fin d'année ! Merci à toi, bises et à bientôt !



Choupette 22/12/2010 14:17



Comment ça ? pas d'immortalisation en entier, bon ça ira pour cette fois, je me contenterai d'un gros morceau!! ;-))



bouilloire bavarde 22/12/2010 11:26



magnifique bûche aux spéculos c'est une idée, j'ai pas encore fait la mienne,


je suis très en retard pour ton petit colis tu le recevras surement entre les fêtes car je suis si débordée que je n'ai pas pu m'y consacrer encore, j'ai déjà la boite lol c'est déjà cela mais je
pense à toi cela c'est certain.


bons prépartifs


gros bisous affectueux


Yo



rahima 22/12/2010 10:41



j'aimerai bien participer moi aussi à un atelier !!! le peu que j'ai vu de ta bûche est déjà splendide !



Provence 22/12/2010 08:34



Superbe. Je la mets de côté. Bises


Joyeux Noël



mamina 22/12/2010 08:15



Elle est superbe cette bûche. Au fait, je voulais te dire que nous avons mangé une choucroute et bu la bière que tu m'avais apporté à Soissons... elle est vraiment très bonne. Je t'embrasse très
fort et te souhaite de très bonnes fêtes.



AMELIE 22/12/2010 00:42



Très jolie bûche aux parfums délicieux !


Bisous



narjisse 22/12/2010 00:26



très jolie réalisation! bravo



Cali 21/12/2010 22:08



Waouh, waouh, waouh ..... merveilleusement appétisssant ta bûche !



Cricridam 21/12/2010 21:59



Mais quelle gourmandise que voilà !!! Elle est irrésistible



*manue 21/12/2010 21:56



ah la voilà cette fameuse buche, elle est drolement belle!


j'ai hate aussi de voir le soufflé au fromage


(et oui je perds pas le nord )



Nuage de Lait 22/12/2010 21:38



Pour le soufflé, il faudra attendre que je refasse,( je n'ai pas pris de photo)


bises



lainade 21/12/2010 21:50



Miam Miam et moi qui adore le spéculos.


cela devait être une turie....


bisous ma Jojo



Nuage de Lait 22/12/2010 21:37



merci Lainade


bises



Jeannelou 21/12/2010 21:46



Si je dois faire une bûche ce sera celle ci


merci Jojo


Belle soirée


Bizouxxxx de Jeannelou