Petites Tatins Pomme et Camembert

Publié le par Nuage de Lait

                   Vous l'avez certainement compris, j'adore le fromage, tous les fromages et je ne me contente pas de le consommer en fin de repas, je l'apprécie aussi beaucoup en cuisine. Après le morbier ICI et Là voilà le camembert.

               Après le gratin de chou-fleur au camembert, je vous propose des petites tatins pomme/camembert. J'aime beaucoup l'association de la pomme avec ce fromage, je trouve que cela fait très "Normandie". En parlant de Normandie, j'y suis allée le week-end dernier et suis revenue avec une cagette remplie de pommes du verger de notre hôte "Les Roses Trémières" (d'ailleurs, Cathy, si tu passes par ici, un grand merci ainsi qu'à ton papa).

             Ces petites tatins peuvent être proposées en plat avec une petite salade ou pourquoi pas, au moment du fromage accompagnées avec une petite boule de glace au camembert (j'ai acheté la mienne chez Hélène et Arnaud Follet "les Glaces de la Ferme" à St Vaast Dieppedalle). L'exploitation se trouve à proximité de notre chambre d'hôtes.

Petites Tatins

Pomme et Camembert 

Tatin pomme camembert

Ingrédients

- Pâte Feuilletée

- Pommes

- Beurre

- Camembert

- Calvados (facultatif)

- Thym (facultatif)

- Poivre

Préparation:

* Préchauffer le four à 180°C

* Peler les pommes, les couper en quartier et ôter les pépins. Couper ensuite chaque quartier en lamelles (ni trop fines ni trop épaisses). 

* Dans une poêle faire fondre un morceau de beurre et y faire dorer les pommes. Elles doivent rester suffisement fermes. Verser un êu de calvados et flamber (facultatif)

Tatin camembert pomme

* Beurrer vos moules (s'il ne sont pas en silicone) ou vos petits cercles.

* Découper autant de disque de pâte feuilletée que nécessaire (à l'aide d'un emporte-pièce de taille légèrement plus grand que vos moules, empreintes ou cercles).

* Couper le camembert en petites tranches (ni trop fines ni trop épaisses).

* Si comme moi, vous utilisez des cercles, posez les sur une feuille de cuisson ou silpat et remplir chaque fond de lamelles de pommes, un peu de thym (facultatif) et ajouter vos tranches de camembert. Poivrer. 

* Recouvrir d'un disque de pâte en rentrant un peu les bords.

* Enfourner jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

* Sortir du four, attendre quelques secondes avant de retirer les cercles (pour cela passer la pointe d'un couteau tout autour afin de faciliter le démoulage).

* A l'aide d'une spatule, retourner délicatement les petites tatins dans vos assiettes de service. Donner un tour de moulin à poivre.

* Servir avec une salade verte ou une boule de glace camembert.

tatin-pomme-camembert-glace-1.JPG

Parfait en repas du soir ou au moment du plateau de fromages

(dans ce cas pensez à ce quelles ne soient pas trop grandes)

Les Roses Trémières Normandie Novembre

      Pour voir d'autres photos c'est ICI

Publié dans Fromage, Pomme, Normandie, camembert

Commenter cet article

KIkine 18/11/2013 18:05


Ca me tente bien cette association et une glace au camembert je n'aurai pas pensé  !!!

Doria 12/11/2013 21:47


Ces tatins sont bien délicieuses ! Les déguster sur la table des Roses Trémières, c'est un grand OUI !


Je te souhaite une très belle soirée en ce mardi,


Bisous, Doria

gridelle 12/11/2013 17:56


ça me donne des idées ça!

Val 12/11/2013 10:28


J'adore les tatins sous ttes leurs formes! Bisous

sophie 12/11/2013 09:09


ça donne faim tout ça :)

Brigitte 11/11/2013 22:44


Ça c'est le genre d'entre pour laquelle je craque!


Bravo;)

Colinette 11/11/2013 20:02


Encore une belle recette, j'aime beaucoup, je la trouve originale


je vais aussi garder l'idée.. (encore)

prici 11/11/2013 19:21


Hum, tes petites tatins sont très appétissantes!

Cocopassions 11/11/2013 18:20


Coucou Dame Jojo


 


je sais que c'est bon, j'en fait tous les hivers en version normale..Et les frands esprits se rencontrent nous en avons dégustée une samedi il y a 8 jours avec ma soeur
A bientot

Au gré du marché 11/11/2013 17:44


Quelle merveilleuse idée que ces petites tatins! Et avec du camembert de Normandie: un vrai délice!


Cette maison d'hôte est vraiment très jolie. Je note le nom!


Bises,


Lou

nani's kitchen 11/11/2013 17:38


quelle tarte très gourmande ! bisous

Choupette 11/11/2013 17:01


Adorant comme toi la cuisine au fromage, je ne peux que dire encore! ;-)

michelle 11/11/2013 15:36


dse délicieuses tartelettes sucrées salées, à servir à la place du plateau de fromages, idée originale. bonne journée

Nad0511 11/11/2013 14:33


Ouh que ça doit être bon ça!! bisous

lizathenes 11/11/2013 11:58


Ce doit être délicieux. Personnellement je ne mettrai pas de Calva - tout simplement parce qu'ici c'est introuvable et pas non plus de thym - plante qui abonde dans nos jardins - mais j'aurai
peur que ça "casse" le goût du fromage mélangé à la pomme... Mais ce n'est qu'un avis personnel .

Nuage de Lait 11/11/2013 12:02



Pour le thym, je n'en ajoute pas à chaque fois, mais toujours très peu ;-)


bisoux



afaurore 11/11/2013 11:52


ça tombe bien j'adoooooore aussi le fromage

mamimijane 11/11/2013 11:46


une bonne tatin humm,le camembert chaud !!bizzzz

mouneluna 11/11/2013 10:49


de la glace camembert ???? je gouterais bien ca


Bisous

Michèle 11/11/2013 10:39


Une idée très sympathique!!!