Pommes de Terre farcie aux Cèpes et Parmesan façon pataterie

Publié le par Nuage de Lait

 

               Je n'ai jamais trouvé de cèpes par ici, ou alors, très rarement aussi je les achète surgelés (je les préfère aux déshydratés). L'autre jour en faisant un tri dans mon congélateur je me suis aperçue qu'il me restait un fond de cèpes surgelés de l'année dernière, c'était l'occasion de m'en servir d'autant plus qu'il me fallait une idée pour accompagner notre fondue bourguignonne.

               Et voici le résultat:

Pommes de terre farcies aux Cèpes

et Parmesan façon pataterie

Pommes de terre farcies cèpes parmesan

Ingrédients

pour 2 personnes

- 2 Pommes de Terre de belle taille + 1 plus petite

- 130 gr de Cèpes (congelées pour moi)

- 1 gousse d'Ail

- Persil

- Crème Fraîche liquide

- 5 CS + 1 de Parmesan fraîchement râpé

- Sel et Poivre du moulin

Préparation:

* Préchauffer le four à 200°C

* Envelopper vos pommes de terre dans du papier aluminium et cuire au four (le temps de cuisson dépend de la taille des pommes de terre. Pour vérifier, les piquer avec un pic à fondue par exemple). Il faut compter environ 30 mn. La cuisson terminée, ôter le papier alu et laisser tiédir un peu (ne pas laisser refroidir complètement).

* Pendant ce temps, faire chauffer une poêle et y verser vos cèpes encore congelées, laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Ajouter l'ail et le persil haché laisser cuire quelques minutes et réserver. 

* Couper le haut de chaque pommes de terre et les creuser à l'aide d'une cuillère sans perçer la peau (pensez à laisser un peu de chair autour de la peau)

* Dans un saladier ou une assiette écraser la chair des pommes de terre à l'aide d'une fourchette et y incorporer les cèpes cuits et de la crème fraîche liquide (3 CS pour commencer puis ajuster jusqu'à consistance souhaitée -ni trop sec ni trop liquide-), puis 5 CS de parmesan. Saler et poivrer. Bien écraser l'ensemble à la fourchette.

* Remplir les deux pommes de terre (les + grosses) avec ce mélange et saupoudrer le dessus avec le parmesan restant.

* Enfourner dans un four chaud jusqu'à ce que le dessus soit doré. Donner éventuellement un coup de grill. Servir aussitôt.

pomme de terre farcie cèpes et parmesan

               Une autre version  de Pommes de terre farcies comme à la pataterie ICI

               D'autres recettes avec la pomme de terre ICI

Publié dans f-Accompagnement

Commenter cet article

Ana Luthi 27/10/2012 12:50


Hello Joelle, elles doivent être vraiment délicieuses tes pommes e terre ainsi farcies, j'adore! Bon week end ;O)))

Céline de Cocottes et Campagne 23/10/2012 22:38


à mon avis elles sont bien mieux qu'à la Pataterie...

Nuage de Lait 23/10/2012 22:49



Merciiiiiiiiiii 



manue 23/10/2012 11:55


  Le principe de cette recette plairait très certainement à mes mangeurs de pommes de terre (à moi aussi je te rassure en particulier avec les cèpes ... Je pense aussi à une version fromage
fondu .... maroilles peut etre ;) clin d'oeil fb

Cathy 22/10/2012 15:12


je veux gouter ta recette avec les cèpes trop  bon!!!!


Bonne journée

Nat 21/10/2012 19:39


Une belle recette de saison !! bises

Caro 21/10/2012 12:29


J'aime bien aussi ce genre de plat !


C'est une très belle assiette


Bon dimanche !

catounette 20/10/2012 22:26


Merci Joëlle,ça va moyen,j'ai la date pour mon opération de la hanche,je vais revivre! je serais donc encore un peu absente en décembre.Gros bisous!

lizagrèce 20/10/2012 19:24


Pas mal du tout la façon "pataterie"

Cocopassions 20/10/2012 18:55


Il est bien ton congèlo a te dégoter des trucs comme ça ;o) 


 


Encore une superbe idée..J'adore le mélange pdt et cèpes. Juste une question qu'est ce que ça veut dire façon pataterie ? (ignarde la fille)


 


Bises ma Jojo

Nuage de Lait 20/10/2012 19:10



La pataterie est restaurant spécialisé dans les patates farcies 


bisoux ma Coco 



catounette 20/10/2012 18:42


Hum!!! pour mon retour je me régale,j'adore les cèpes et tes pommes de terre me donnent faim! merci Jojo,bisous!

Nuage de Lait 20/10/2012 19:11



Ravie de te retrouver Catounette, comment vas tu????


bisoux



afaurore 20/10/2012 18:16


tu me donnes faiiiiim

Choupette 20/10/2012 17:49


Une version luxe de la pomme de terrre farcie.

Miechambo 20/10/2012 17:27


Une délicieuse recette de saison que je vais te piquer sans  vergogne ;o))


Bises


Michèle

Clemence 20/10/2012 15:47


Quelle farce, j'adore !

Jawahir 20/10/2012 14:43


mmmmm j'aime tout ce qui est pomme de terre farcie ! merci du partage !


bisous

Colinette 20/10/2012 14:32


cette recette me plait assez , la pomme de terre + les champigons.; un régal


 Nous sommes allés dans les bois a la cueillette, malheureusement.; il y a chasse presque jusqu''aux fetes, dans la région .


.il faut bien choisir le bois et le jour...je ne voudrais pas etre victime d'une balle perdue;


 je suis comme toi, je vais me rabattre sur les champigons surgelés

kitchenette 20/10/2012 13:48


Savoureuses pommes de terre ainsi farcies !! C'est gourmand, mais aussi gourmet !!!


Bisouss


kiki

Val 20/10/2012 13:26


Quand je lis la liste des ingrédients, je salive! C'est normal? Alors que je me lève de table???? Très bonne idée et savoureuse en plus, bisous

Nuage de Lait 20/10/2012 13:41



Tu as peut-^tre encore faim????


bises


 



lustine 20/10/2012 12:59


j'adore ! merci du partage !

Valérie (Frnache-comté) 20/10/2012 12:43


En cette période propice de champignons c'est une régalade


Bonne journée
Valérie.

mamimijane 20/10/2012 12:30


bien croustillantes ,humm,tu me donnes faim,c'est l'heure en plus et tout le monde est en retard bizzzzzz

mimine cuisine 20/10/2012 12:10


Quel délice!!!!!!