Idées de Recettes avec la Pomme de Terre

Publié le par Nuage de Lait

                J'aime bien la pomme de terre (peut-être mon côté nordiste? il paraît que les nordistes sont de gros mangeurs de pommes de terre) elle compose très souvent mes repas. Elle apporte une bonne satiété, ceci n'étant pas négligeable en période de régime ou de rééquilibrage alimentaire. C'est vous dire qu'elle trouve tout à fait sa place dans une alimentation minceur. Elle est riche en fibres et en sucre lent ce qui permet d'allonger le temps de la digestion et n'apporte que très peu de lipide (sauf bien sûr si on la cuisine en frites par exemple)

                La pomme de terre contient une importante source de vitamines et, est l'un des rares féculents à contenir de la vitamine C, elle contient également une vingtaine de minéraux (magnésium, fer phosphore et potassium...).  Il n'y a donc plus de raison de la bannir de notre alimentation, il faut juste veiller à ne pas lui associer trop de lipides en la cuisinant. 

pommes de terre

             Après d'autres récap comme celle à base de Courges  ou celle avec les Saint-Jacques voici  celle avec la Pomme de Terre.

                Il y a bien sûr la Pomme de Terre au four toute simple avec sa crème fouettée ou au fromage blanc à la ciboulette mais aussi :

pommes de terre au laurier  (à la suédoise)

pommes de terre thym et romarin 

gratin de pommes de terre morbier et comté

* gratin de pommes de terre aux oignons

* gâteau de pommes de terre

* salade de pommes de terre à la Marocaine

* croustillants aux cèpes et pommes de terre

* pommes de terre farcies façon tartiflette comme à la pataterie

* pommes de terre farcies à la cancoillotte

écrasée de pommes de terre et potimarron aux graines de courges grillées

et les allégées:

le gratin dauphinois allégé

frites allégées weight-watchers ou les chips allégés wwet (moins de culpabilité)

 

Bien sûr, d'autres recettes à base de pommes de terre viendront enrichir cette liste.

 

Publié dans Les Récaps

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Jawahir 16/10/2012 08:53


que de chouette recette !!! 


moi aussi j'aime beaucoup les pdt bien que je les utilises trés peu (manque d'idée) je piocherais sur tes idées à l'avenir !!!


bisous

Doria 15/10/2012 21:47


Que de belles recettes avec ces pommes de terre !


Très bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria

Cocopassions 15/10/2012 12:27


Mais dis moi Jojo, pommes de terre sans frite, c'est possible chez les Nordistes ? ;o)


 


Belle récap en tout cas. Ici on en mange plutôt l'hiver (ou l'été un peu en salade) et en automne. En ce moment, j'en ai toutes les semaines dans  mon panier de l'AMAP. Alors je les cuisine
dans les soupes, avec du poulet (je les coupe et je pose le poulet dessus), en tartiflette.... Bref, en tout mais pas en purée car la purée.............................oui, tu le sais, on en
mange bébé et on en mangera assez quand on aura plus de dents ;o) 

Isa-Marie 15/10/2012 11:19


Plein d'idées délicieuses et réchauffantes... J'adore celles "à la suédoise" !


Amitiés d'Isa-Marie

mamina 15/10/2012 09:14


C'est le moment ou on remange des pommes de terre... les tomates étant finies!

Yolande 14/10/2012 21:40


merci pour toutes ces idées :)


bizzzzz

manue 14/10/2012 16:45


Hummm le gratin de pdt au morbier et comté ...Enooormmeeeee.


ici jean charles est un spécialiste du gratin dauphinois je n'en ai jamais mange de meilleur que je sien!


bisous

Nuage de Lait 14/10/2012 17:14



pour le gratin Dauphinois, ici ce n'est qu'une version weight watchers donc sans doute moins gourmande que celle de Jean Charles mais pas mal quand même pour se faire plaisir en période light ;-)


bises



Valérie (Frnache-comté) 14/10/2012 09:15


Tu as bien raison de faire un rappel, cett pdt accompagne à merveille nos repas de chanqye saion et surtout l'hiver chez moi :(


Je voit à la cancoillotte chouette, j'adore


En été je l'aime en salade


Bisou


Je te souhaite un bon dimanche
Valérie.

Hélène (Cannes) 14/10/2012 09:04


Le pan bagnat au homard, c'est bon aussi pour le rééquilibrage alimentaire ? Non je rigole, j'adore la pomme de terre. J'en fais assez souvent, même si ce n'est pas vraiment un truc de la région,
qui privilégie nettement les pâtes ... J'aime aussi, note bien !


Bisous


Hélène

Nuage de Lait 14/10/2012 10:01



ouiiiiiii tout à fait, avec un bon p'tit heuuuuuu grand rosé ou une coupette de Laurent Perrier millésimé  


bisoux ensoleillés du nord (oui, il fait beau aujourd'hui, contrairement à hier)


bisoux



lou 14/10/2012 07:36


on peut faire tellement de choses avec des pommes de terre ! Bon dimanche, bises
Lou

Cricridam 13/10/2012 21:45


Mi auchi j'adore les patates ou les pennetières ou les truches :-)


bisous ma jojo

Nuage de Lait 13/10/2012 22:27



Ha bein Cricri, je ne connais même pas ces expessions pour nommer les pommes de terre, tu es encore plus nordiste que mi


bises


 



Val 13/10/2012 19:12


Je crois que si elles n'existaient pas, je les aurais inventées, hi! Bisous

Colinette 13/10/2012 19:05


surtout bien la choisir !!  pour aimer les p d terre, il faut bien les choisir!! nicolas, charlotte, amandine, belle de fontenay .. je te dis cela car, avant de rencontré mon mari je
n'aimais pas les p d t


Ma mère ne faisait que des" bintje" a toutes les sauces .; alors qu'il faut avouer que nature, ce n'est pas la meilleure!! Surtout un jour trop cuite le lendemain pas assez !!


jusqu'au jour ou!!! j'ai gouté de très très bonnes  nicolas!!


Nous avons ici la plate de florenville a "peau rouge" une merveille;

Nuage de Lait 13/10/2012 19:19



Exact Colinette!! bien les choisir en fonction de ce que l'on veut en faire 


bises


 



Babeth De Lille 13/10/2012 19:02


pourquoi ai je cliqué d'abord sur la recette de frites WW?.....je me le demande bien!....


merci pour toutes ces idées!...

Au gré du marché 13/10/2012 16:44


Belle déclinaison très inspirante!


Bises,


Lou

mamimijane 13/10/2012 15:36


de tres bonnes idées bizzzz