Tiramisu Melon au Porto et Basilic

Publié le par Nuage de Lait

         Tout le monde sait maintenant que le tiramisu fait parti de mes desserts préférés.

        Après le récent Tiramisu Framboises/Amandes , je récidive avec ce Tiramisu façon Melon au porto revisité version dessert.

Tiramisu Melon au Porto

& Basilic

Tiramisu Melon Porto basilic

Ingrédients

pour 4 à 6 personnes

(en fonction des contenants)

- 1 beau Melon bien parfumé ou 1 demi petit

- 250 gr de Mascarpone (à température ambiante)

- 3 Oeufs entiers

- 5 CS de Sucre en Poudre + 1 CS

- 10 CS de Porto Rouge

- Biscuits Cuillères

- 1 dizaine de Feuilles de Basilic

- 1 carré de Chocolat Noir (pour la déco)

Préparation:

* Couper le melon en deux et ôter les graines. Prélever des billes à l'aide d'une cuillère parisienne. Les laisser mariner avec le porto pour environ 2 h minimum (au mieux une nuit)

Tiramisu melon Porto Basilic* Dans un grand saladier, battre les jaunes d'oeufs avec 5 CS de sucre en poudre puis ajouter la mascarpone. Battre encore jusqu'à obtenir un mélange homogène. 

* Monter les blancs en neige ferme avec 1 CS de sucre et incorporer délicatement à l'aide d'une maryse au mélange oeufs/sucre/mascarpone.

* Ciseler les feuilles de basilic très finement et incorporer à la préparation précédente.

* Egoutter les billes de melon et réserver la marinade et y ajouter 2 CS d'eau froide.

* Dans le fond de vos verrines de présentation, déposer un biscuit cuillère coupé en 2 ou 3 (voir 4) trempé rapidement dans la marinade porto.

Tiramisu melon Porto basilic* A l'aide d'une cuillère à café, déposer délicatement la préparation au mascarpone (environ 4 à 5 cc bombées) puis ajouter 2 billes de melon coupées en 4 ou en petits dés.  

* Ajouter alors dans chaque verrine 1 biscuit cuillère coupé en 2 ou 3 morceaux (ou demi en fonction des contenants) passé rapidement dans le reste de porto, puis ajouter 2 à 3 cc de préparation mascarpone et laisser reposer 2 heures minimum au frais.  

* Au moment de servir, répartir au dessus de chaque verrine quelques billes de melon coupées en 4 ou +. 

* Décorer avec des copeaux de chocolat réalisés à l'aide d'un couteau économe et poursuivre votre déco suivant votre imagination.

 Tiramisu melon Porto Basilic

      Bien sûr, le basilic n'est pas indispensable, il est tout à fait possible de s'en passer si l'on n'apprécie pas cette saveur.

      Dans le même esprit, d'autres Melon au Porto revisités:

      * Gaspacho de melon au Porto, Chantilly au jambon Cru

      * Carpaccio de melon au sorbet Porto

Tags: Melon

 

Commenter cet article

Colinette 17/07/2012 12:33


ohh que c'est joli!!


 oh mere grand comme vous avez de grandes dents!!


cela me fait penser a ca mes comms!!!lol


bisous

Marie-France 16/07/2012 17:46


Excellent ce tiramis au melon et porto Joëlle, quelle bonne idée rafraîchissante.... bien que ce ne soit pas l'exubérance de soleil qui nous incite à manger frais ! Bisous à tous deux,

poucinette 16/07/2012 10:52


hummmm un sublime tiramisu 

philo 16/07/2012 08:09


Sympa cette version :-)

Yolande 15/07/2012 22:33


rhoooo j'adore ! j'adore !

Nanie 15/07/2012 20:30


Très original, bravo !

gridelle 15/07/2012 17:20


e est vraiment sympa cette version de tiramisu!

afaurore 15/07/2012 17:01


sans porto pour moi

Doria 15/07/2012 14:32


Tu es la reine du tiramisu ! Cette version est très fraîche et me plait beaucoup ! Il ne manque que la mascarpone, j'ai tout le reste à la maison.


Bonne après-midi en ce dimanche,
Bisous, Doria

Nuage de Lait 15/07/2012 15:49



Comme toi pour les cakes 


bonne fin de dimanche


bises


 



lolo 15/07/2012 11:18


hum, jolie version gourmande pour ces tiramisu !

lustine 15/07/2012 10:44


hum trop bon !

Choupette 15/07/2012 08:38


Quelle bonne idée avec le melon, bon dimanche.

Miechambo 15/07/2012 08:36


Une savoureuse idée que je vais te piquer avec grand plaisir !


Bonne journée et bises à vous deux


Michèle

Val 15/07/2012 08:20


Rares sont les plats au melon. Ta version me plaît tout particulièrement! Bisous

Isa-Marie 14/07/2012 21:52


Superbe et délicieux !


Bonne soirée


Isa-Marie

pepitavignon 14/07/2012 21:01


Encore une fois un mélange original et gourmand!!!!

Chilubru 14/07/2012 20:54

géniale cette idée !!

Cathy 14/07/2012 20:32


très frais et gourmand


je me laisserai bien tenter


Bon weekend

Françoise 14/07/2012 20:28


Des saveurs estivales pour un dessert revisité frais et gourmand qui me plait beaucoup ! Bonne soirée, je t'embrasse, Françoise

mamimijane 14/07/2012 20:22


c'est frais ,c'est bon bizzzzz

Valérie (Franche-Comté) 14/07/2012 19:28


Hooo une bonne note de fraîcheur !!!


Bises


Je te souhaite une agréable soirée, j'espère sous un rayon de soleil


Valérie.

Nuage de Lait 14/07/2012 19:39



Une bonne note de fraicheur, oui c'et bien vrai alors que l'on recherche plutôt de quoi se réchauffer ici 


si ça pouvait faire venir un peu la chaleur


bises



lebon pequery françoise 14/07/2012 18:57


J'adore le tiramisu et le melon! donc je note dans mes favoris! excellente recette!Merci et bonne soirée!