Porc au Caramel

Publié le par Nuage de Lait

M. Nuage de Lait n'est pas amateur de viande de porc, ni de viande blanche d'ailleurs. Dommage, car du coup elle ne se retrouve que très rarement à ma table. Par contre, il m'arrive de me préparer (pour moi toute seule) un petit plat à base de porc comme ici ce délicieux porc au caramel qui est pour moi un incontournable de la cuisine Chinoise et si facile à faire.

J'ai trouvé la recette sur le site de Marie-Laure "Ô Délices" et depuis je ne la quitte plus (heuuuu.... la recette bien sûr). Elle est parfaite.

Porc au Caramel

Ingrédients

Porc au Caramel

pour 2 personnes

8 PP /personne

- 250 gr de Filet de Porc Filet Mignon

- 1 cc de Gingembre en poudre

- 1 cc de Sucre en poudre

- 2 CS de sauce Nuoc-Mam

- 1 CS d'Huile de Tournesol ou Colza

pour le caramel:

- 30 gr de Sucre en poudre

- 30 gr d'Eau

- 1 CS de Sauce Soja

Préparation:

* Couper la viande en petits cubes

* Dans une casserole, réunir l'eau et le sucre afin de réaliser un caramel blond puis déglacer avec la sauce soja. 

* Dans un wok ou une sauteuse, faire chauffer l'huile et y faire revenir à feu vif les morceaux de viande jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

* Ajouter le caramel, le gingembre, la cuillère à soupe de sucre et le nuoc-mam. Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant une quizaine de minutes.

* Servir immédiatement avec un riz blanc ou riz gluant. 

 

Porc au Caramel
Porc au Caramel

 

J'ai lu dans les commentaire sous la recette de Marie-Laure que certaines peronnes avaient ajouté de la farine ou de la maïzena car la sauce était trop liquide, je n'ai personnellement par rencontré ce problème.

 

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Publié dans c-Cuisine du Monde, asie, Porc

Commenter cet article

L
bonjour, peut-on faire ce plat à l'avance et le réchauffer car je voudrais le réaliser pour 20 personnes;) merci
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N
je ne l'ai jamais fait à l'avance mais je dirais oui ;-) en espérant ne pas me tromper <br /> cordialement<br /> jojo
L
Ton plat donne envie ! j'en aurais bien fait mon déjeuner !
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J
Tu as raison de te faire plaisir avec ce délicieux porc au caramel !!!!!! Ton assiette me fait envie, j'adore ça également !!!!! Bravo ! Bises, bonne soirée. Jeanne
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R
Un classique de la cuisine asiatique et toujours un régal.
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P
C'est une recette que j'adore ! Je testerais la tienne. Patricia
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N
J'adore le porc au caramel. Avec des pousses de bambous c'est super bon ;)
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B
c'est vrai que c'est vite et bien fait.....ici, ce sera pour 2 car MrD aime!....
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B
C'est une magnifique recette; j'en parlais justement à mon papa pas plus tard qu'hier: j'en avais envie mais je n'avais pas la recette! Et voilà que tu la publies;) Merci ma chère Jojo! <br /> Elle semble délicieuse!<br /> Bisous
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M
Un plat bien gourmand pour nous faire voyager. Bon week end
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C
Ce porc est délicieusement caramélisé.
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C
Cela tombe bien j'ai un joli mignon qui n'attendait que ta recette :)<br /> Bonne soirée
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P
Trop bon ^^
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L
Il a tort Monsieur Nuage de lait, c'est si bon le porc au caramel ... Tant pîs je prends sa part !
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N
HUMMMMM !!!!!recette bien sympathique plus qu'a réaliser pour gouter merci pour le partage
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V
Quand je vais au resto chinois, il n'est pas rare que j'en mange! Bisous
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L
Il a l'air juste parfait ton porc !
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M
une assiette bien appétissante ,bon week-end bizzzzzz
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N
Merci mamimijane<br /> bon week-end à toi également<br /> bises
C
On en est toutes là!! malheureusement!! tu es en bonne santé? oui? moi aussi, c'est le principal .
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N
exact Colinette ;-) je n'ai plus envie de me prendre la tête avec ça :-)
C
L’enrobage est parfait ..pas le tien, celui de la sauce autour de la viande.<br /> chez nous, mon mari aime aussi la viande rouge et moi la blanche... pas facile de contenter tout le monde( les deux)
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N
ha ha ha, tu sais Colinette, je ne sais si mon enrobage est parfait mais il et malheureusement bien présent (bon ça tient chaud en hiver.... voyons le côté positif) <br /> gros bisoux<br /> et bon week-end
L
hum, jolie présentation pour ce plat gourmand !
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