Porc au Caramel
M. Nuage de Lait n'est pas amateur de viande de porc, ni de viande blanche d'ailleurs. Dommage, car du coup elle ne se retrouve que très rarement à ma table. Par contre, il m'arrive de me préparer (pour moi toute seule) un petit plat à base de porc comme ici ce délicieux porc au caramel qui est pour moi un incontournable de la cuisine Chinoise et si facile à faire.
J'ai trouvé la recette sur le site de Marie-Laure "Ô Délices" et depuis je ne la quitte plus (heuuuu.... la recette bien sûr). Elle est parfaite.
Porc au Caramel
Ingrédients
pour 2 personnes
8 PP /personne
- 250 gr de Filet de Porc Filet Mignon
- 1 cc de Gingembre en poudre
- 1 cc de Sucre en poudre
- 2 CS de sauce Nuoc-Mam
- 1 CS d'Huile de Tournesol ou Colza
pour le caramel:
- 30 gr de Sucre en poudre
- 30 gr d'Eau
- 1 CS de Sauce Soja
Préparation:
* Couper la viande en petits cubes
* Dans une casserole, réunir l'eau et le sucre afin de réaliser un caramel blond puis déglacer avec la sauce soja.
* Dans un wok ou une sauteuse, faire chauffer l'huile et y faire revenir à feu vif les morceaux de viande jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
* Ajouter le caramel, le gingembre, la cuillère à soupe de sucre et le nuoc-mam. Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant une quizaine de minutes.
* Servir immédiatement avec un riz blanc ou riz gluant.