Pommes de Terre à la Grecque ou Crêtoise (Greek Patates sto fourno)
Comme promis lors de mon dernier billet ICI, voici ce que j'avais prévu pour accompagner mes brochettes de poulet au BBQ. Il s'agit de pommes de terre à la Grecque (ou Greek Patates) qui finalement ressemblent beaucoup à la recette de Frites Weight-Watchers mais avec une quantité d'huile d'olive moins "controlée".
Il y a plusieurs façon de faire, personnellement, je n'épluche pas mes pommes de terre (dans ce cas, il faut bien sûr penser à bien les laver et les sécher), J'ajoute à ma préparation, du jus de citron jaune mais cela diffère en fonction des recettes familiales. Vous pouvez suivre la recette de mon partenaire Terre2Crête qui est à peu de chose près la même que celle que je fais depuis toujours à quelques infimes détails près.
Pommes de Terre à la Grecque
Greek Patates
Ingrédients
(quantités variable en fonction
du nombre de personne)
- Pommes de Terre à chair ferme
- Huile d'Olive et Origan (Terre2Crête)
- Jus de Citron Jaune
- Sel + Fleur de Sel
Préparation:
* Préchauffer le four à 200°C
* Laver et sécher les pommes de terre puis les couper en 2 dans la longueur puis couper chaque morceaux en 2 ou 4 en fonction de la taille de vos pommes de terre.
* Mettre vos "frites" dans un saladier ou un contenant "qui ferme avec un couvercle" y ajouter le jus d'1 demi citron voir, d' 1 citron en fonction de la quantité de pommes de terre et l'huile d'olive (je compte 3 à 4 CS environ pour 2 à 3 personnes).
* Ajouter 1 à 2 CS d'origan séché et un peu de sel et fermer votre contenant. Secouer l'ensemble afin de bien répartir l'huile, l'origan et le citron. Un sac congélation fonctionne très bien aussi.
* Verser le tout sur une plaque de cuisson ou lèche frite recouverte d'une feuille de cuisson ou papier sulfurisé.
* Enfourner pour environ 25 à 30 mn en retournant les pommes de terre à mi cuisson.
* Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau et servir immédiatement avec un peu de fleur de sel.
Une variante: ajouter un peu d'ail hâché
et pour changer complètement de direction: épices marocaines, paprika, cumin, herbes de provence ect ect.....