Pommes de Terre à la Grecque ou Crêtoise (Greek Patates sto fourno)

Publié le par Nuage de Lait

Comme promis lors de mon dernier billet ICI, voici ce que j'avais prévu pour accompagner mes brochettes de poulet au BBQ. Il s'agit de pommes de terre à la Grecque (ou Greek Patates) qui finalement ressemblent beaucoup à la recette de Frites Weight-Watchers mais avec une quantité d'huile d'olive moins "controlée".

Il y a plusieurs façon de faire, personnellement, je n'épluche pas mes pommes de terre (dans ce cas, il faut bien sûr penser à bien les laver et les sécher), J'ajoute à ma préparation, du jus de citron jaune mais cela diffère en fonction des recettes familiales. Vous pouvez suivre la recette de mon partenaire Terre2Crête qui est à peu de chose près la même que celle que je fais depuis toujours à quelques infimes détails près.

Pommes de Terre à la Grecque

Greek Patates 

Pommes de Terre à la Grecque ou Crêtoise (Greek Patates sto fourno)

Ingrédients

(quantités variable en fonction

du nombre de personne) 

- Pommes de Terre à chair ferme

- Huile d'Olive et Origan (Terre2Crête)

- Jus de Citron Jaune

- Sel + Fleur de Sel

Préparation:

* Préchauffer le four à 200°C

* Laver et sécher les pommes de terre puis les couper en 2 dans la longueur puis couper chaque morceaux en 2 ou 4 en fonction de la taille de vos pommes de terre. 

* Mettre vos "frites" dans un saladier ou un contenant "qui ferme avec un couvercle" y ajouter le jus d'1 demi citron voir, d' 1 citron en fonction de la quantité de pommes de terre et l'huile d'olive (je compte 3 à 4 CS environ pour 2 à 3 personnes).   

* Ajouter 1 à 2 CS d'origan séché et un peu de sel et fermer votre contenant. Secouer l'ensemble afin de bien répartir l'huile, l'origan et le citron. Un sac congélation fonctionne très bien aussi.

* Verser le tout sur une plaque de cuisson ou lèche frite recouverte d'une feuille de cuisson ou papier sulfurisé. 

Pommes de Terre à la Grecque ou Crêtoise (Greek Patates sto fourno)

* Enfourner pour environ 25 à 30 mn en retournant les pommes de terre à mi cuisson.

* Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau et servir immédiatement avec un peu de fleur de sel.

Pommes de Terre à la Grecque ou Crêtoise (Greek Patates sto fourno)

Une variante: ajouter un peu d'ail hâché
et pour changer complètement de direction: épices marocaines, paprika, cumin, herbes de provence ect ect.....

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V
nous revenons de crête et c est avec plaisir que j ai trouvé cette recette ,après l avoir testé c est parfait
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N
merci beaucoup pour votre commentaire <br /> à bientôt sur mes pages <br />
O
Bonne idée pour changer des frites!
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F
Coucou!<br /> <br /> Je suis entrain de couvrir mes blogs culinaires favoris, à la recherche d'inspiration... Tiens, cette recette, je la retiens pour mon brunch pascal. Je servirai donc ces pommes de terre avec mon jambon glacé. Pourquoi pas! <br /> <br /> Joyeuses Pâques à toi et les tiens!<br /> <br /> AnneXX
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C
Miam miam!! J'adore!!!
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V
tout simple mais super bon
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V
C'est une tuerie rien qu'à voir les photos. Bisous
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M
très simple à réaliser !!<br /> mes enfants vont se régaler :p
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L
Sympa ces pommes de terre...
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D
Je te souhaite une très belle après-midi en ce lundi,<br /> Bisous, Doria
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L
Ces pommes de terre au citron cuites au four agrémentent souvent l'agneau pascal ou le mouton - viande traditionnelle lors des fêtes et grandes occasions
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B
je fais parfois ce genre de pommes de terre et j'aime beaucoup cette version avec du jus de citron; ce doit être bien bon!<br /> Merci Jojo.<br /> Bises et bonne fin de week-end
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D
Ces pommes de terre sont absolument délicieuses !<br /> Bisous, Doria
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N
Encore une excellente recette . Merci!!
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A
sympa cette version
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Y
Oh miam miam, je vais la faire cette recette et je vais y ajouter de l'ail !!
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P
elles étaient tout de même bonnes si moins moelleuses
P
Tellement moins contôlée que j'ai suivi ta recette et que je n'ai pas mis d'huile !!! lol (tu as oublié de le mentionner dans la recette)
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N
oui en fait dans la version weight-watchers c'est un peu comme cela , presque pas d'huile ou juste 1 cc mais elles sont plus sèches ;-)
P
elles viennent d'être servies telles quelles elles seront plus light !!!
N
méa culpa... oui désolée, j'ai oublié<br /> je le fais tellement systématiquement que j'ai zappé l'ajout de l'huile. Je viens de rectifier mais où avais je la tête ? j'ai posté la recette hier soir tardivement , c'est sans doute la fatigue qui commençait à faire son effet. Bien sûr on ajoute l'huile avec le jus de citron et l'origan ;-) <br /> bon dimanche
L
hum, belle version savoureuse et originale !
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M
j'aime beaucoup,bon dimanche bizzzzzzz
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M
J'en fais de temps en temps. Je mets ou pas des herbes et des épices tout dépend de l'envie et du plat qu'elles vont accompagner. En revanche je n'ai jamais essayé avec du citron.......à tester une prochaine fois !<br /> Bises à vous deux et bon dimanche.<br /> Michèle
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M
Une bonne idée pour cuisiner les pommes de terre, ce sera notre repas de midi, bonne journée Jojo, bisous
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H
J’ai toujours été frappé par l’utilisation fréquente de noms féminins<br /> pour en désigner les variétés, comme les Charlottes, les Mona Lisa ou<br /> les belles de Fontenay, ou surtout les modes de cuisson.<br /> Mesdames et chères amies, vous n’êtes pas des pommes de terre, et cependant… <br /> Que vous soyez en robe de chambre ou en chemise, <br /> Sans pelure ou drapées de Mousseline. <br /> Vous restez toujours Duchesse ou Dauphines ! <br /> Parfois atteintes de Vapeur, mais rarement soufflées, <br /> Vous gardez la ligne allumette et la taille noisette ! <br /> Vous êtes délicieuse à croquer, tant que vous n’avez pas germé ! <br /> Vous êtes délicieuses à croquer, surtout dorées. <br /> Mais meilleures encore quand vous êtes sautées ! <br /> Quand de vos maris, j’épluche la conduite, <br /> Je découvre qu’avec vous, ils ont la frite. <br /> Ils sortent sans pelure, même s’ils pèlent de froid <br /> Pour eux, même si vous n’êtes plus des primeurs, <br /> Vous demeurez d’éternelles nouvelles ! <br /> Pour vous, ils se laissent arracher les yeux, <br /> Friper la peau et meurtrir la chair : <br /> Car comme les pommes de terre, <br /> Ils ont des yeux, une peau et une chair ! <br /> Sans vous, ils sont dans la purée, <br /> Sans vous, ils en ont gros sur la patate, <br /> Alors que de la société, ils sont le gratin ! <br /> Pomme de terre, je vous aime.
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P
génial ton texte !!!!
M
Suoer beau texte ...........je le pique aussi au passage<br /> Michèle
N
très chouette ce texte, je note <br /> merci et bon dimanche <br /> bises
M
Un régal!! Bisous Jojo
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E
Salut Jojo, Dis moi, pourquoi un &quot;un contenant qui ferme avec un couvercle&quot; ?<br /> Je note malgré tout la recette, je pense la faire ce dimanche midi ;)
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E
Ah ok, effectivement, ce doit être plus pratique de fermer avec un couvercle :p Je rigole en imaginant le sol jonché de patates huilées ! lol
N
mais oui bien sûr, tu as raison de me poser la question, j'ai oublier d'indiquer que, une fois les pommes de terre enfermées , il suffit de secouer dans tous les sens afin de bien répartir l'huile et l'origan. Cependant un sachet congélation fait l'affaire ou encore mélanger le tout avec les mains mais je trouve plus pratique l'utilisation de la &quot;boite fermée&quot; ;-) bon dimanche bises
I
C'est une super recette, je la fais souvent ainsi et c'est bien moins gras que dans un bain de friture.<br /> L'huile a été oubliée dans le déroulement de la recette, mais on devine qu'elle a son importance. Bon app....
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