Gâteau Invisible Pommes et Cacao

Publié le par Nuage de Lait

Voilà quelques années je m'essayais au très célèbre gâteau invisible pomme et poire de la non moins célèbre blogueuse Eryn qui a malheureusement délaissé son blog depuis.

Et, pourquoi "gâteau invisible" ?? parce qu'il est composé de lamelles de fruits coupées à la mandoline et d'une pâte liquide. Une cuisson lente permet aux fruits d'absorber la pâte celle-ci devient alors invisible. On obtient une sorte de clafoutis fondant sans morceaux.

Il semblerait que ce gâteau revienne à la mode avec la sortie du livre de Christelle Huet-Gomez "Gâteau Invisible" Edition Marabout et lorsque j'ai vu (oui oui oui, ils ne disparaissent pas totalement une fois cuit) le gâteau invisible Pommes Cacao de Dorian, j'ai immédiatement eu envie de récidiver avec cette nouvelle version chocolatée.

Gâteau Invisible Pommes et Cacao

Gâteau Invisible

Pommes Chocolat

sauce caramel beurre salé

 

Gâteau Invisible Pommes et Cacao

Ingrédients

- 1 Kg de Pommes

- 3 Oeufs

- 90 gr de Sucre

- 45 gr de Beurre doux fondu 

- 120 gr de Farine tamisée

- 12 cl de Lait demi-écrémé

- 1 CS de Caramel (commerce ou maison)

- 4 CS de Cacao

facultatif

- Amandes effilées

- Sucre glace 

- Caramel 

Préparation:

* Préchauffer le four à 190°C 180°C pour moi

* Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre environ

* Battre les oeufs avec le sucre puis y ajouter le beurre fondu et peu à peu la farine afin d'éviter les grumeaux. Ajouter le lait puis le caramel. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

* Peler les pommes les couper en 4, ôter les pépins et à l'aide d'une mandoline détailler les quartiers de pomme en fines lamelles que vous ajouterez directement dans la pâte.

Gâteau Invisible Pommes et Cacao

* Verser un tiers de la pâte dans le moule et saupoudrer la surface avec 2 CS de cacao puis verser à nouveau un tiers de la pâte, saupoudrer à nouveau la surface de 2 CS de cacao et terminer par le reste de pâte.

* Enfourner pour environ 1 h. Laisser refroidir complètement avant de démouler. 

Gâteau Invisible Pommes et CacaoGâteau Invisible Pommes et Cacao

* Torréfier une poignée d'amandes effilées dans une poêle sans ajout de graisse jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

* Démouler délicatement la gâteau et le saupoudre de sucre glace et d'amandes effilées.

* Servir avec un peu de caramel (facultatif)

Gâteau Invisible Pommes et Cacao

Alors oui bien sûr,

pas si invisible que ça mon gâteau invisible !!!!

mais qu'est-ce qu'il est booooon

 

 

 

Commenter cet article

N
Coucou Joëlle, je t'ai fait un clin sur mon blog à l'occasion d'un jeu culinaire ;)
Bisous
Répondre
N
Merci Natly bises
P
Difficile de résister!! trop gourmand!
Répondre
C
oh lala oui!!! qu'est ce qu'il a l'air bon!!!!
Répondre
D
C'est follement appétissant!
Répondre
M
Mhuuummm!!! quelle gourmandise!! Bisous Jojo
Répondre
G
superbe gateau et excellente sauce que j'ai faite la première fois lorsque j'ai fais des banoffees
Très bonne soirée
Guy
Répondre
V
Moi aussi, j'ai succombé à la mode. j'en ai même fait des salés. mais le tien est particulièrement appétissant. Sait-on ce qu'est devenue Eryn? Bisous
Répondre
N
hé oui, en version salée pas mal aussi (courgette par exemple)
bisous
P
Si tu t'y mets aussi, je vais finir par craquer
Répondre
L
Je ne sais pas si ce gâteau est invisible parce que je le vois, et que j'ai très envie d'y goûter !
Répondre
N
Je la mets tout de suite de côté, ce gâteau finira chez moi c'est sûr! bisous
Répondre
L
hum, jolie version gourmande ! moi aussi je regrette Eryn et ses belles recettes !
Répondre
M
il est superbe ce gâteau,avec le cacao au milieu,ça présente bien à la coupe,
il faut que j'essaie,
bonne journée bizzzz
Répondre
S
Qu'il est beau ton gâteau !!! J'avais déjà fait le gâteau invisible aux pommes d'Eryn, mais le tien me fait trop envie ! Je pense que je vais le tester très rapidement ;-) Merci
Répondre