Fraises marinées à la Menthe sur Crème Citron Vert et pépites de Crumble
Je ne vais pas vous surprendre beaucoup avec ce dessert, si vous me suivez vous devez savoir que je suis plutôt fruits que chocolat (même si je suis loin de détester ce dernier).
Ce dessert est en quelque sorte une tarte citron vert/fraises revisitée.
Crème Citron Vert
aux Fraises marinées à la Menthe
pépites de Crumble
Ingrédients
4 personnes
pour la crème au citron vert:
- Le jus de 2 Citrons Verts
- 3 Jaunes d'Oeufs
- 10 cl de Crème Liquide
- 5 cl d'Huile d'Olive
- 65 gr de Beurre en morceaux
pour les fraises marinées:
- 20 belles Fraises
- 1 poignée de Feuilles de Menthe
- 50 gr de Sucre en poudre
- le zeste des Citrons Verts
pour le crumble:
- 60 gr de Sucre en poudre
- 60 gr de Poudre d'Amandes
- 60 gr de Farine
- 60 gr de Beurre pommade
Préparation:
pour la crème au citron vert:
* Mélanger le jus des à la crème liquide, aux jaunes d'oeufs et à l'huile d'olive
* Cuire l'ensemble au bain-marie jusqu'à ce qu'à obtenir une sorte de crème épaisse.
* Mixer la crème encore chaude avec le beurre. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
pour les fraises marinées:
* Laver et sécher les fraises puis les couper en deux (en 4 si les fraises sont grosses).
* Dans un saladier, mettre les fruits avec le sucre et les zestes de citrons. Mélanger délicatement et laisser mariner au frais.
pour le crumble:
* Travailler le beurre pommade jusqu'à ce qu'il soit lisse et sans morceau.
* Préchauffer le four à 180°C
* Tamiser la farine, y ajouter le sucre et la poudre d'amande. Mélanger avec le beurre.
* Etaler la préparation à la spatule sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé et enfourner pour 8 minutes mélanger régulièrement au cours de la cuisson. Sortir du four et laisser refroidir.
Dressage:
* Dans vos assiettes de service (si possible légèrement creuses) ou autres contenants suivant votre inspiration, déposer un peu de crème au citron vert puis répartir quelques fraises (en ayant soin de ne pas mettre trop de jus de marinade) de façon équilibrée et ajouter un peu de crumble sur l'ensemble.
* Vous pouvez décorer avec quelques fleurs de votre jardin (ici, j'ai choisi des fleurs de sauge) et un nuage de sucre glace ainsi que quelques zestes de citrons verts s'il vous en reste et/ou feuilles de menthe.
* Servir immédiatement.