Ecrasé de Topinambours et Panais

Publié le par Nuage de Lait

Pour mon repas du jour de l'an  j'ai proposé en accompagnement de mes filets de soles une purée de légumes anciens (topinamblours et panais) Contrairement à la purée classique qui est lisse, l'écrasé est réalisé à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée ce qui permet de laisser quelques morceaux.   

Il s'agit d'une recette toute simple sans aucune difficultées hormis celle de l'épluchage des topinambours. Leur forme très irrégulière ne permet pas de réaliser de fines pelures aussi, il est conseillé de les cuire avec leur peau (lavée et brossée auparavant) ce qui facilite l'épluchage. Il parait même que l'on peut la consommer (là je n'ai pas testé). Si toutefois vous souhaitez les éplucher avant cuisson je vous recommande d'utiliser un couteau de cuisine et de les immerger directement dans une eau citronnée afin d'éviter qu'ils ne s'oxydent. 

Ecrasé de Topinambours et Panais

Ecrasé de Topinambours 

et Panais

Ecrasé de Topinambours et Panais

Ingrédients

pour 4 à 6 personnes

- 600 gr de Topinambours 
- 1 gros Panais
- 1 Pomme de Terre taille moyenne ou 2 petites 
- Sel et Poivre du moulin
- Huile de Noisettes 
- Persil plat pour la déco (facultatif) 


Préparation:
* Epluchez le panais et la pomme de terre puis les couper en morceaux . 
En ce qui les topinambours: 
    - si vous avez choisi la cuisson avec peau (celle-ci dans de l'eau bouillante jusqu'à ce que la pointe de votre couteau entre sans problème). Il vous faudra cuire votre panais et pomme de terre en parallèle. Comptez 25 à 30 minutes environ. Eplucher rapidement vos topinambours, les couper en morceaux et les ajouter au panais et pomme de terre. Sans attendre les écraser au presse purée ou à la fourchette mais c'est un peu plus fastidieux. Ajoutez un filet d'huile de noisette. Pensez à laisser quelques morceaux. Salez et poivrez. 
    - si vous avec choisi de les éplucher avant cuisson, vous pourrez les cuire en même temps que la pomme de terre et le panais (le tout coupé en morceaux). Il faut compter entre 25 et 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Bien égoutter l'ensemble et l'écrasez l'ensemble au presse purée avec un filet d'huile de noisette. Pensez à laisser quelques morceaux. Salez et poivrez. 
* Servir rapidement ou réchauffer au micro-ondes avec un peu de persil plat ciselé et un peu d'huile de noisettes. 

 

Ecrasé de Topinambours et Panais

Suggestion: Vous pouvez remplacer l'huile de noisettes par une autre huile:truffe, citron ou autre.... Pour ma part, je n'ai pas voulu masquer la saveur "artichaut" douce et sucrée du topinambour avec un ingrédient trop puissant.

Vous pouvez si vous le souhaitez, ajouter une noisette de beurre lors de "l'écrasage" ou un pue de crème. Je n'ai pas trouvé cela nécessaire,souhaitant vraiment prserver la délicatesse des produits. 

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I
Oh! que j'aimerais y goûter!! :)
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C
un écrasé qui me plait beaucoup
bon dimanche
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S
Beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant. J'aime beaucoup. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). au plaisir
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V
j'adore votre recette, merci beaucoup
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R
Un écrasé simple mais gourmand avec des légumes qui reviennent à la mode et sont excellents ;)
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L
Miam cette écrasé doit être extra une très belle idée
Bonne soirée
bises
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Y
C'est vrai que çà doit accompagner merveilleusement bien le poisson. Ces saveurs dans un écrasé doivent être extra !
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V
Je ne suis pas fan de panais, mais qu'est-ce que je peux aimer le topinambour. Bisous
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L
Je préfère aussi les presses purée la texture met en évidence la saveur des légumes.
Bonne semaine bises
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D
C’est une bonne purée comme je les aime.
Bisous, Doria
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L
il me plait bien cet écrasé ! parfait pour accompagner une bonne viande
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G
un joli écrasé panais déjà gouté mais pas les topinambours
excellent après-midi bisous
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L
hum, sympa cet écrasé original !
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M
ton plat devait être délicieux,
bonne journée bizzzz
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