Ecrasé de Topinambours et Panais
Pour mon repas du jour de l'an j'ai proposé en accompagnement de mes filets de soles une purée de légumes anciens (topinamblours et panais) Contrairement à la purée classique qui est lisse, l'écrasé est réalisé à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée ce qui permet de laisser quelques morceaux.
Il s'agit d'une recette toute simple sans aucune difficultées hormis celle de l'épluchage des topinambours. Leur forme très irrégulière ne permet pas de réaliser de fines pelures aussi, il est conseillé de les cuire avec leur peau (lavée et brossée auparavant) ce qui facilite l'épluchage. Il parait même que l'on peut la consommer (là je n'ai pas testé). Si toutefois vous souhaitez les éplucher avant cuisson je vous recommande d'utiliser un couteau de cuisine et de les immerger directement dans une eau citronnée afin d'éviter qu'ils ne s'oxydent.
Ecrasé de Topinambours
et Panais
Ingrédients
pour 4 à 6 personnes
- 600 gr de Topinambours
- 1 gros Panais
- 1 Pomme de Terre taille moyenne ou 2 petites
- Sel et Poivre du moulin
- Huile de Noisettes
- Persil plat pour la déco (facultatif)
Préparation:
* Epluchez le panais et la pomme de terre puis les couper en morceaux .
En ce qui les topinambours:
- si vous avez choisi la cuisson avec peau (celle-ci dans de l'eau bouillante jusqu'à ce que la pointe de votre couteau entre sans problème). Il vous faudra cuire votre panais et pomme de terre en parallèle. Comptez 25 à 30 minutes environ. Eplucher rapidement vos topinambours, les couper en morceaux et les ajouter au panais et pomme de terre. Sans attendre les écraser au presse purée ou à la fourchette mais c'est un peu plus fastidieux. Ajoutez un filet d'huile de noisette. Pensez à laisser quelques morceaux. Salez et poivrez.
- si vous avec choisi de les éplucher avant cuisson, vous pourrez les cuire en même temps que la pomme de terre et le panais (le tout coupé en morceaux). Il faut compter entre 25 et 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Bien égoutter l'ensemble et l'écrasez l'ensemble au presse purée avec un filet d'huile de noisette. Pensez à laisser quelques morceaux. Salez et poivrez.
* Servir rapidement ou réchauffer au micro-ondes avec un peu de persil plat ciselé et un peu d'huile de noisettes.
Suggestion: Vous pouvez remplacer l'huile de noisettes par une autre huile:truffe, citron ou autre.... Pour ma part, je n'ai pas voulu masquer la saveur "artichaut" douce et sucrée du topinambour avec un ingrédient trop puissant.
Vous pouvez si vous le souhaitez, ajouter une noisette de beurre lors de "l'écrasage" ou un pue de crème. Je n'ai pas trouvé cela nécessaire,souhaitant vraiment prserver la délicatesse des produits.