Filets de Bar cuisson vapeur et Fenouil Braisé, Huile à l'Ail des Ours
Dernièrement je vous proposais une recette d'huile aromatisée à l'ail des ours réalisée pour la recette ci-dessous; des filets de bar (loup de mer en fonction des régions) cuisson à la vapeur. J'apprécie particulièrement ce mode de cuisson pour le poisson. Toutefois, il est tout à fait possible de cuire vos filets à la poêle voir à la plancha.
Concernant les photos, je suis un peu déçue, mes filets de bar étant relativement grands, ils se sont cassés lorsque j'ai voulu les poser sur le fenouil après la cuisson. Heureusement, pas de répercussion côté gustatif bien évidemment, seul le visuel n'était pas à la hauteur de mes espérances.
Pour cette recette, vous allez avoir besoin de bulbes de fenouil, pensez à les choisir sans tâches, fermes et bien blancs avec plumet bien vert et non flétri.
Filets de Bar cuisson vapeur, Fenouil braisé
à l'Huile d'Ail des Ours
Ingrédients pour 2 personnes
- 1 Bar levé en filets (soit 2 beaux gros filets 😉 avec la peau)
- Huile aromatisée à L'Ail des Ours
pour le fenouil braisé:
- 2 Bulbes de Fenouil avec plumets de préférence (moyen)
- Huile d'Olive
- 1 Oignon (moyen)
1 verre de Vin Blanc (15 cl environ)
- Eau
- Sel et Poivre
Préparation:
pour le fenouil braisé: (peut se préparer à l'avance voir la veille)
* Emincer l'oignon et couper grossièrement les bulbes de fenouil après avoir retiré les premières feuilles si elles sont abîmées et les parties dures qui pourront servir pour parfumer un bouillon par exemple. Réserver les plumets verts.
* Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile et y faire suer l'oignon émincé, ajouter le fenouil et faire revenir quelques minutes à feu vif en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'il commence à colorer légèrement. Ajouter le vin blanc, mélanger, couvrir et laisser cuire 5 à 6 minutes à feux moyen. Baisser le feu et poursuivre la cuisson après avoir ajouté un peu d'eau (environ 12 cl). Laisser cuire encore jusqu'à ce que le fenouil soit tendre (si nécessaire rajouter de l'eau) pensez à remuer de temps à autre. En fin de cuisson , poivrer et saler un peu. Réserver et réchauffer si besoin au moment de servir.
pour la cuisson du bar:
* Ôter les arrêtes restantes si nécessaire.
* Placer une feuille de papier sulfurisée dans le panier de votre cuit vapeur, y poser vos filets dessus côté peau contre le papier, saler et poivrer puis répartir quelques pluches verts. Cuire 7 à 8 minutes en fonction de l'épaisseur de vos filets.
dressage:
* Mettre un peu de fenouil braisé bien chaud dans vos assiettes de service et placer par dessus un filet de bar tout juste cuit. Verser 1 filet d'huile à l'ail des ours et décorer avec quelques plumets de fenouil. Proposer l'huile à l'ail des ours en supplément dans une petite saucière afin de pouvoir en rajouter si besoin.