Endives à la Bière
Voici encore une recette tirée de mon livre fétiche de chez Weight-Watchers : "Les inoubliables".
J'aime particulièrement cette recette qui nécessite des ingrédients qui font le charme de la cuisine du Nord (là où j'habite): Cassonade; bière; baies de genièvre; endives .... la perle du Nord.
ENDIVES à la BIERE
Pour 4 personnes (2 points)
- 4 belles endives
- 110 g de lardons (je remplace par du bacon , c'est moins gras)
- 1 CS de cassonade
- 1 oignon
- 10 cl de bière blonde
- 12 baies de genièvre (j'en prévois un peu plus)
- Sel, poivre
* Retirer quelques feuilles extérieures des endives et la base du trognon (amer). Les laver et les essuyer.
* Dans une poêle antiadhésive ou recouverte d'une feuille de cuisson, faire revenir les lardons.
* Ajouter ensuite les endives en les rangeant bien à plat. Saupoudrer de cassonade et les faire dorer toutes les faces.
* Ajouter l'oignon pelé et coupé en rondelles. Mouiller la préparation avec la bière. Saler, poivrer. Ajouter les baies de genièvre (j'en écrase quelques -unes). Couvrir et laisser cuire 40 min sur feu doux en retournant les endives plusieurs fois au cours de la cuisson .