Gratin Méditerranéen
L'autre jour, en surfant sur la blogosphère culinaire je suis tombée sur la recette de Reinefeuille: "Gratin Méditerranéen" (cette recette fait partie de sa selection Top Ten). J'ai pensé que cette recette pourrait remplacer aisemment mon traditionel tian de légumes ou mon crumble de tomates comme accompagnement de notre fondue bourguignonne.
J'ai apporté une ou deux modifications (Ohhhh...pas grand chose car la recette est parfaite ....j'ai simplement allégé un peu la recette, en remplacant le gruyère râpé par du gruyère râpé allégé et du parmesan, remplacé la poitrine par du bacon et j'ai supprimé les olives car si je souhaite "faire manger des légumes à mon mari", comme le suggère Reinefeuille, vaut mieux ne pas en ajouter de trop).
GRATIN MEDITERRANEEN
Ingrédients
- Chapelure
- 1 gros Poivron rouge
- 2 belles Courgettes
- 5 Tomates moyennes
-120 g de gruyère râpé allégé
- Tranches de poitrine fumée Bacon
- olives vertes dénoyautées
- Un peu d' huile d’olive
- Parmesan
- Herbes de Provence
Préparation
* Huilez un plat à gratin puis parsemez avec la chapelure. (celle-ci permet d' absorber le jus des légumes pendant la cuisson).
* Etalez le poivron coupé en dés puis saupoudrez de gruyère, salez, poivrez et saupoudrez d' herbes de provence.
* Placez ensuite les courgettes en rondelles, ajoutez du gruyère, sel poivre et des herbes de provence.
* Disposer ensuite les tomates coupées en rondelles et versez un filet d’huile d’olive puis mettre au four (th7) pendant environ moins 35 mn.
* Au bout de ce temps, vérifiez que les légumes soient bien cuits et ajoutez des lanières de bacon en croisillon sur les tomates et un peu de parmesan, passer ensuite sous le grill pendant 10 mn. Attention, comme le souligne Reinefeuille: surveiller la cuisson sous le grill car ca brûle vite.