Shrubb Recette punch Antillais à l'Orange
Après avoir longuement réfléchit à ce que je pourrais préparer afin de participer éventuellement au jeu ( mon premier) "A vos Casseroles" proposé sur Ô Délices et dont le thème réuni :NOEL & EPICES j'ai finalement opté pour une recette Antillaise mais un peu particulière puisqu'il s'agit d'une boisson alcoolisée.
N'étant pas habituée à ce style de jeu, je me demandais si une recette de boisson serait acceptée; C'est en allant visiter le site de notre Turtle préférée que j'ai pu constater que de son côté elle aussi avait opté pour une boisson. Alors, plus d'hésitation , je me lance. Il s'agit d'une recette de Punch Antillais : Le Shrubb. De toute facon, je souhaitais en préparer pour Noel et dimanche dernier, la macération des pelures d'oranges avec les différents ingrédients commencait.
Pour info:
Le shrubb est une liqueur préparée spécialement pour les fêtes de Noël. (Shrubb : c'est le punch OBLIGATOIRE à Noël, confectionné à partir de pelures d'oranges pays, de sucre de canne et de rhum.) On la déguste souvent comme digestif. Moi, je l'aime beaucoup en apéritif.
Même si je ne peux vous montrer le résultat à l'heure actuelle (en macération) je note tout de même la recette dès à présent. J'ai en ma possesion plusieurs recettes de shrubb dans différents livres de cuisine, j'ai donc fait un "mixte" des recettes afin de simplifier les choses.
SHRUBB
Ingrédients
- 6 oranges-pays (j'ai utilisé des oranges du commerce)
- 1 mandarine
- 1 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 1 litre de rhum blanc
- 1 pincée de muscade
- 50 cl d'eau
- 1 kg de sucre de canne
* Prélever la peau des oranges et de la mandarine. Les débarrasser de la partie blanche. (j'ai utilisé un zesteur et non un couteau économe car avec ce dernier il est difficile de ne prélever que le zeste orange sans la partie blanche).
* Les placer dans un bocal avec la vanille, la cannelle, la muscade et le rhum blanc
* Laisser macérer 3 à 4 jours. (je pense laisser un peu plus longtemps ..5 jours)
* Au bout de ce temps, filtrer la préparation dans un autre récipient et ajouter le sirop préparé avec le sucre et l'eau en faisant chauffer le sucre dans l'eau jusqu'à parfaite dissolution puis laisser refroidir avant de l'ajouter à la préparation précédente.
Dans la plupart des recettes , il faut faire sécher les épluchures d'oranges durant une semaine, j'ai zappé cette étape.
Voici une photo de la macération après 3 jours:
Prochaine étape ...très très bientôt!
pour la finalisation et présentation voir ICI