Glace Café-Chicoré aux parfums du Nord

Publié le par Nuage de Lait

       L'utilisation de la chicorée comme substitut du café est apparue d'abord aux Pays Bas vers la fin du XVIIe siècle, puis s'est répandue dans le Nord de l'Europe : Angleterre,Prusse, Belgique, France.
     Elle a connu son véritable essor, particulièrement en France, au moment du blocus continental de 1806
 qui a provoqué une pénurie de café. La Chicorée était donc utilisée comme économiseur de café en l'ajoutant à ce dernier.
 (source Wikipédia)

Je me souviens, lorsque j'étais enfant, l'odeur de café qui emplissait les foyers et particulièrement lorsque je rendais visite à mes grands parents. En effet, il y avait toujours une cafetière sur le coin du  feu avec le Café dans lequel on avait ajouté un peu de Chicorée et qui chauffait doucement toute la journée, prêt pour offrir  à chaque visiteur: famille, amis mais aussi facteur, médecin ect....
une tasse de café.
Le café fait, en effet, parti des symboles de convivialité du nord.
 Le Nord est l'une des régions où l'on consomme de plus de café, il est très présent dans notre quotidien.

J'ai donc eu envie de préparer une glace aux parfums "souvenir d'enfance"

Glace Café-Chicorée



Ingrédients
pour environ 1 litre de glace

 

- 375 ml de Lait

- 25 cl de Crème Fraiche

- 5 Jaunes d'Oeufs

- 65 gr de Sucre à Confiture
- 50 gr de Sucre en Poudre

- 1 CS de Café Soluble * (Equitable)

- 5 sticks de Chicorée soluble (ou 12.5 gr)

Préparation:


* Dans une casserole, faire dissoudre les sucres avec le lait, la crème fraîche, le Café soluble et la Chicorée soluble sur feu moyen, en remuant constamment pour bien dissoudre les poudres.

* Retirer du feu dès que le liquide atteind l'ébullition. 

* Battre les jaunes d'oeufs dans un grand saladier et ajouter un peu de lait tiède aromatisé et lisser le mélange. Incorporer peu à peu le reste du lait.

* Transvaser la préparation dans une casserole et laisser frémir jusqu'à ce qu'elle épaississe et nappe le dos de la cuillère. Ne pas laisser bouillir. Lorsque elle a un peu tiédi, laisser au réfrigérateur jusqu'a ce qu'elle soit bien froide.

* Verser la préparation froide dans la sorbetière puis la mettre dans un contenant et hop... au congélateur.

* Pensez à sortir votre glace 5 à 10 mn avant de la consommer

Imprimer la Recette

  

Ici, j'ai ajouté un coulis au café (en fin de billet) , il est d'ailleurs possible d'en incorporer un peu avant la fin du turbinage, lorsque la glace est déjà bien prise.


 * Un petit mot sur ce produit: Café soluble Ethiquable de l'Equateur

      Un sud de l'Equateur, les producteur de la région de Loja produisent un arabica fin et parfumé. Son excellence doit beaucoup à l'altitude  de ce terroir des Andes et au système de culture traditionnel sous ombrage qui préserve la biodiversité.
      Les amateurs de café soluble apprécieront les arômes  de ce produit fabriqué avec un arabica lavé de pure origine, habituellement réservé aux meilleurs cafés filtres.

Commenter cet article

M


Celle là je l'adore tout simplement.



Répondre
E
Une glace qui devrait beaucoup me plaire
Répondre
F
Très jolie réalisation bien gourmande !
Bon vendredi
Fantaisie
Répondre
C
je dois vraiment ressortir ma sorbetière du placard
Répondre
F
humm!!
tres crémeuse ta glace !! elle à du ètre rudement bonne
Répondre
F
Une très bonne recette !
Bonne soirée
Fantaisie
Répondre
C
dommage que je n'ai pas de sorbetière parce que cette glace me tente bien elle est très appétissante!
bonne soirée
Répondre
D
je prends la dernière photo elle est parfaite pour la gourmande que je suis!!!!
Répondre
M
Ca a l'air frais et délicieux. Bravo!
Répondre
C
voilà une glace super gourmand... J'aime beaucoup !
Répondre
S
Voilà une glace bien rafraîchissante ! Je note.
Répondre
L
hummmm...trop trop bon

bisous
Répondre
G
quand je dis à mon mari qu'une sorbetière est essentielle dans une cuisine !! ta glace me fait mourir d'envie et je peux pas en faire, grrrrr !!
Répondre
M
Je ne sais pas si je pourrais trouver tous les ingrédients pour cette glace mais j'en rêve!
Répondre
P
jolie association café-chicoré et belles photos donnant trés envie ! bravo et bises
Répondre
B
Une belle recette que je note. Merci.
Répondre
*
ça devait etre chouette et chaleureux chez tes grands parents!

par contre dans les chtis et bien dany et kad boivent pas que du café chez les gens lol
(vous voulez pas un chtio café ...un café là c'est différent etc etc etc).
bisous jojo
bonne semaine!
Répondre
N

oui oui tu as raison, il faut dire que maintenant, la chicorée n'est plus ajoutée au café.... (plus de pénurie de café)
bises
jojo


P
ici aussi les odeurs de café à la chicoré c'est toute mon enfance chez mes grands parents maternels! une glace café chicoré ça doit être pas mal du tout !
Répondre
P
ici aussi les odeurs de café à la chicoré c'est toute mon enfance chez mes grands parents maternels! une glace café chicoré ça doit être pas mal du tout !
Répondre
J
Le Nord quand il nous tient !!!!!!
Je viens d'avoir une sorbetière !!!! Je tenterai surement!!!!
Belle semaine
Bizouxxxxxxxxxxxx
Bravo pour ton classement sur Aftouch-cuisine
@ très vite
Jeannelou
Répondre
D
Tu sais que j'aime beaucoup tes glaces !!! Je vais pas encore te dire que celle-ci aussi je vais surement te la piquer, je n'ai rien dit !
Bisous et bon dimanche, Doria
Répondre
N

Vas y..... piques tout ce que tu veux,
 de tout façon tu les revisites tellement bien, que c'est un véritable plaisir de les voir chez toi
bises
bonne fin de dimanche
jojo


M
oh que ça me tente!!!
Répondre
A
Humm une bonne glace pour se rafraichir et se faire plaisir !!
Répondre
C
un beau parfum pour une glace extra gourmande!
Répondre
P
Dommage, il me manque une sorbetière!
Répondre
T
me faut une sorbetière !!!!!
Répondre
A
On voit des glaces fleurir un peu partout sur les blogs, ça sent l'été c'est agréable !!
La tienne à l'air vraiment parfaite
Bisous et bon dimanche
Répondre
N

Oui, les beaux jours donnent envie de fraicheur!!!