Panna Cotta à la Lavande et sa Compotée d'Abricots
J'aime beaucoup l'association Lavande et Abricot,
j'ai eu envie de marier la fleur et le fruit dans une panna cotta, je vous
rappelle que la Panna Cotta fait partie de mes desserts préférés.
Panna Cotta à la Lavande
et sa
Compotée d'Abricots
Ingrédients
pour 4 à 5 personnes
(en fonction des contenants)
Pour la Panna Cotta
- 15 cl de Lait
- 25 cl de Crème Liquide
- 1 CS de Fleur de Lavande séchées
- 4 CS de Sucre semoule
- 2 feuilles de Gélatine
Pour la Compotée d'Abricots
- 7 à 8 petits Abricots
- 1 CS de Miel de Lavande (Miellerie Saint-Joseph)
Préparation de la Panna Cotta:
* Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
* Porter le lait avec la crème et le sucre à ébulittion puis hors du feu ajouter la lavande, couvrir et laisser infuser 10 mn.
* Au bout de ce temps, filtrer afin d'ôter les fleurs de lavande et incorporer dans l'appareil (encore chaud lait/crème aromatisé). Refaire chauffer si besoin avant d'ajouter (hors du
feu) la gélatine bien essorée.
* Laisser tiédir un peu et verser dans de petits verres ou ramequins. Ne pas remplir complètement les contenants afin de laisser un peu de place pour la compotée d'abricots. Mettre au frais au
moins pour deux heures (minimum) je préfère les réaliser la veille.
Préparation de la Compotée d'Abricots:
* Dans une casserole verser un fond d'eau (un peu), dénoyauter les abricots aupréalablement lavés et séchés. Les mettre dans la casserole avec l'eau et le Miel de Lavande.
* Faire chauffer comme pour une compote. Retirer du feu lorsque la compotée atteind la consistance désirée (avec ou sans morceaux d'abricots). Laisser refroidir.
* Servir la panna cotta avec sur le dessus un peu de compotée d'abricots et éventuellement des pistaches non salées concassées grossièrement ou des amandes effilées grillées......
(On peut également ajouter un peu de fleur de lavande à la compotée mais personnellement je trouve que au final, cela "fait" trop de Lavande).
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