Panna Cotta à la Lavande et sa Compotée d'Abricots

Publié le par Nuage de Lait

      J'aime beaucoup l'association Lavande et Abricot,
j'ai eu envie de marier la fleur et le fruit dans une panna cotta, je vous
 rappelle que la Panna Cotta fait partie de mes desserts préférés.


Panna Cotta à la Lavande
et sa
Compotée d'Abricots



Ingrédients
 pour 4 à 5 personnes

(en fonction des contenants)

Pour la Panna Cotta

- 15 cl de Lait
- 25 cl de Crème Liquide 
- 1 CS de Fleur de Lavande séchées
- 4 CS de Sucre semoule
- 2 feuilles de Gélatine


Pour la Compotée d'Abricots


- 7 à 8 petits Abricots

- 1 CS de Miel de Lavande (Miellerie Saint-Joseph


 


Préparation de la Panna Cotta:

* Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide


* Porter le lait avec la crème et le sucre à ébulittion puis hors du feu ajouter la lavande, couvrir et laisser infuser 10 mn.


* Au bout de ce temps, filtrer afin d'ôter les fleurs de lavande et incorporer dans l'appareil (encore chaud lait/crème aromatisé). Refaire chauffer si besoin avant d'ajouter (hors du feu) la gélatine bien essorée.


* Laisser tiédir un peu et verser dans de petits verres ou ramequins. Ne pas remplir complètement les contenants afin de laisser un peu de place pour la compotée d'abricots. Mettre au frais au moins pour deux heures (minimum) je préfère les réaliser la veille.


Préparation de la Compotée d'Abricots:


* Dans une casserole verser un fond d'eau (un peu), dénoyauter les abricots aupréalablement lavés et séchés. Les mettre dans la casserole avec l'eau et le Miel de Lavande.

* Faire chauffer comme pour une compote. Retirer du feu lorsque la compotée atteind la consistance désirée (avec ou sans morceaux d'abricots). Laisser refroidir.

* Servir la  panna cotta avec sur le dessus un peu de compotée d'abricots et éventuellement des pistaches non salées concassées grossièrement ou des amandes effilées grillées......

(On peut également ajouter un peu de fleur de lavande à la compotée mais personnellement je trouve que au final, cela "fait" trop de Lavande).

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D'autres Panna  Cotta:

* Panna Cotta au Safran 
* Panna Cotta Rhum/Vanille
* Panna Cotta Basilic et son coulis de Groseilles
* Panna Cotta Wasabi et Fraises à la Crème de Balsamique

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dey 23/07/2009 08:19

ça fait pas longtemps que je connais ce duo : abricot/lavande et j'avoue que c'est étonnant! Tes panna Cotta donnent envie d'y plonger sa cuillère!

palaisdeslys 18/07/2009 08:31

Abricot et lavande c'est un excellent mariage et avec une panna cotta, on ne saurait résister!

tini 16/07/2009 22:41

Huuuummm, qu'il à l'air bon ce dessert...

julie 16/07/2009 17:16

Une très jolie version de panna cotta !!

gourmandelise 15/07/2009 10:56

Ces jolies panna cotta doivent etre délicieuses avec la lavande et la compotée d'abricots!

patmamy 14/07/2009 11:50

une merveille bien alléchante pendant ces chaleurs bz patmamy

Mo. 14/07/2009 10:15

Les fleurs sont à l'honneur, cette recette me plait beaucoup, pannacotta abricot je n'ai pas encore essayé.
Bises

Nad0511 14/07/2009 09:52

Moi aussi j'adore la panna cotta et tes photos me font littéralement craquer! ta compotée d'abricots doit être tout simplement divine!

chocolatatout 13/07/2009 22:02

rien que pour les couleurs je craque ! je n'ai jamais mélangé lavande et abricot mais ta recette donne envie de gouter tout ca !

Syl 13/07/2009 19:18

C'est vraiment magnifique.
Bravo pour tes photos !

provence 13/07/2009 18:12

Tes photos sont sublimes et la recette très appétissante! Bises

sana 13/07/2009 17:34

excellent ça a l'air bien bon!!!!

Biscottine 13/07/2009 15:08

Humm un bon dessert tout en saveurs!

Sylvie 13/07/2009 14:43

Une belle panna-cotta gourmande à souhait !

josephine51 13/07/2009 14:29

J'aime beaucoup la panacotta et la cuisine des fleurs, ta recette me tente beaucoup !

Doria 13/07/2009 12:00

Un très beau dessert bien frais avec beaucoup de délicatesse dans la présentation ! C'est vraiment superbe pour les yeux faute de pouvoir en déguster un !
Bisous, Doria

Annellénor 13/07/2009 11:25

Panna cotta, fruit, fleur et miel ... ça fait quatre mots magiques pour un joli dessert !

sandra 13/07/2009 08:27

surprenant en terme de parfums!

Liz 12/07/2009 22:27

Jamais essaye de la panna cotta et je doit!! Parce que aves ces saveur et ces photos c'est impossible de resister! Bises

Choupette 12/07/2009 20:47

Lavande abricots cela ne peut qu'être délicieux! ;-)

Kitchenmoments 12/07/2009 18:52

Quelle jolie présentation pour un dessert qui a l'air fabuleux !

rosa 12/07/2009 17:49

Que de saveurs merveilleuses! Un dessert divin!

Bises,

Rosa

fanette 12/07/2009 17:41

J'ai encore beaucoup de mal à associer la fleur à la cuisine pourtant ta recette me fait très envie

Mamina 12/07/2009 16:51

Moi aussi j'aime la lavande avec les abricots et cette panna cotta, moitié lait, moitié crème est comme je l'aime aussi.

Virginie 12/07/2009 16:28

umm, ça sent bon la Provence :)