Chamallows à la Mimolette
Des Chamallows au fromage pour l'apéro??? j'ai immédiatement adoré l'idée en feuilletant le livre de Thomas Clouet "Finger Food". Des chamallows, j'en avais déjà réalisés ICI mais jamais en version salée. Et pourquoi pas, après tout ???
C'est parti, on se lance......
Chamallows à la Mimolette
Ingrédients
pour environ 50 pièces
- 160 gr de Mimolette extra-vieille
- 40 cl de Lait Entier
- 3 gr d'Agar-Agar
- 3 Feuilles de Gélatine
- 2 Blancs d'Oeufs
- Sel et Poivre
Préparation:
* Râper la mimolette.
* Faire chauffer le lait avec 80 gr de Mimolette râpée. Ajouter l'agar-agar et laisser bouillir 1 mn en remuant.
* Filtrer le lait aromatisé à l'aide d'une passoire fine et laisser le liquide tiédir un peu.
* Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un saladier d'eau froide pendant une dizaine de minutes et les incorporer dans le lait aromatisé encore chaud afin de bien incorporer la gélatine essorée. Poivrer et laisser reposer jusqu'à ce que le mélange commence à prendre.
* Monter les blancs en neige avec un peu de sel et les incorporer à l'aide d'un fouet au lait aromatisé (ne vous inquiétez pas si vous cassez les blancs avec le fouet, il restera tout de même des bulles d'air dans la préparation).
* Tapisser un plat à gratin rectangulaire (20x32 cm) de film étirable en le laissant dépasser au-delà des bords et verser la mousse et laisser prendre au réfrigérateur durant 4 h minimum. Lorsque la préparation est bien ferme, retourner le plat et ôter le film délicatement.
* Découper des cubes à l'aide d'un couteau à lame fine et lisse puis rouler les cubes dans le reste de mimolette râpée.
Autres Recettes avec de la Mimolette:
La mimolette ou boule de Lille (également apellée Vieux Hollande) est
un fromage à pâte ferme originaire du nord
durée d'affinage:extra-vieille: 2 ans ; vieille: 12 mois; demi-vieille: 6 mois
D'autres recettes de Thomas Clouet:
les Petits Roulés de Thomas version sucrée
les Petits Roulés de Thomas version salée