Gaufres Moelleuses du Nord fourrées Vergeoise et Rhum

Publié le par Nuage de Lait

                   J'ai enfin fini par faire l'acquisition d'un gaufrier. En fait, je ne voulais pas n'importe quel gaufrier, j'en recherchais un avec lequel je puisse réaliser les gaufres sèches du nord ce qui induit que le gaufrier soit équipé de plaques à gaufrettes et ce n'est pas le cas de tous, loin de là.

               J'ai fini par trouver mon bonheur, bien que personnellement je préférais les gaufriers de grand-mère que l'ont posaient directement sur le feu mais ça..... impossible d'en retrouver sauf peut-être dans les brocantes et vides grenier.

               Je n'ai pas attendu longtemps pour le tester, j'avais trop hâte. Ce n'est paradoxalement pas avec les gaufres sèches que j'ai fait mon premier test. J'ai choisi mlgré tout une spécialité du nord qui est, la Gaufre Moelleuse fourrée. C'est la recette (trouvée sur le net) de Béa (ma collègue de travail) que j'ai sélectionnée pour commencer.

Gaufres Moelleuses du Nord  

fourrées Vergeoise/Rhum  

gaufres moelleuses du nord

Ingrédients

Pour la Pâte à Gaufres

- 250 gr de Farine 

- 100 gr de Beurre Fondu

- 10 cl de Lait tiède

- 2 oeufs (petits)

- 8 gr de Levure sèche de Boulanger (briochin pour moi)

- 1 Sachet de Sucre Vanillé

- un peu d'huile pour la cuisson (facultatif)

Pour le Fourrage

- 130 gr de Beurre pommade

- 140 gr de Vergeoise Blonde

- 30 gr de Sucre Glace

- 1 CS (+ ou -) de Rhum Ambré

Préparation:

La Pâte à Gaufres

* Battre légèrement les oeufs

* Dans un grand saladier ou bol du robot mélanger la farine avec la levure sèche de boulanger et y faire un puit dans lequel vous ajouter peu à peu les oeufs battus, mélanger et incorporer le sucre vanillé puis le lait tiède et enfin le beurre fondu. Bien mélanger de façon à obtenir une pâte bien homogène. Couvrir avec un linge propre et laisser monter 30 mn à température ambiante.

Le Fourrage:

* Dans un saladier ou assiette creuse, travailler le beurre à la fourchette avec les sucres de façon à bien amalgamer le tout (il ne doit plus y avoir de beurre visible). Ajouter le rhum peu à peu, la préparation ne doit pas devenir liquide, si cela était le cas, ajouter du sucre vergeoise. Laisser reposer à température ambiante.

 gaufres moelleuses du nord fourrées vergeoise rhum

Cuisson:

* Faire chauffer le gaufrier position "moelleuses" (j'ai la chance de pouvoir choisir d'obtenir des gaufres croustillantes ou moelleuses) puis régler sur "claire" (mon gaufrier offre également de sélectionner la couleur: fonçé, moyen, clair). Si le votre ne propose pas ces options, pas de problème ça ira tout de même. Penser à huiler légèrement vos plaques à gaufrettes.

* Prélever avec les doigts ou un cuillère à café des morceaux de pâte. Deux possibilités: ou vous réalisez vos gaufres immédiatement après avoir prélevé la pâte, ou vous réalisez d'abord toutes vos boules que vous disposerez sur un papier sulfurisé ou un film alimentaire ainsi il ne vous restera plus qu'à les cuire toutes les unes derrière les autres sans avoir à reprendre de la pâte.

* Disposer une boule de pâte sur chaque empreinte, refermer le gaufrier sans appuyer ou juste à peine au début sinon elles seront trop écrasées et il y aura difficultés pour les couper en deux dans l'épaisseur. Laisser cuire entre 1 à 2 mn. Personnellement 1 1/2 c'est parfait, à vous de voir, les gaufres ne doivent rester moelleuses et claires.

* Ouvrir immédiatement à l'aide d'un couteau dans l'épaisseur et laisser un peu refroidir (ne pas attendre que toutes les gaufres soient faites pour procéder à cette opération, il ne vous sera plus possible de le faire ensuite). Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. 

* Une fois les gaufres refroidies ou bien tiédies, répartir la crème à la vergeoise sur l'ensemble de la partie coupée (une sur les deux) et recouvrir avec l'autre partie. Recommencer avec chaque gaufre.

* Laisser reposer un peu afin de figer la crème (au réfrigérateur en ayant soin de filmer l'ensemble des gaufres). 

* Sortir les gaufres du réfrigérateur quelques minutes (10 à 15 mn) avant de déguster, ceci pour les apprécier pleinement.

gaufres moelleuses du nord vergeoise et rhum

 

Les gaufres sèches arrivent à grands pas,

en plus c'est la période dans le nord ;-)

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L
Comment faire pour que les gaufres soit moelleuses et ne soit pas seches le lendemain ? Merci d'avance pour votre aide .
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N
je les réserve (quand il m'en reste ) dans une boite métalique ou encore je les emballe avec un film alimentaire
E
Bonjour, merci pour ta recette, quels gaufrier avec les bonnes plaques peut on acheter? si tu pouvais envoyer une photo de tes plaque, ça m'aiderai. merci beaucoup. evelyne
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H
Bonjour, normalement, la gaufre gonfle quand on ouvre le gaufrier, et là il est alors facile de les ouvrir puisqu'il n 'y a plus qu'à découper le bord, celles de ma grand mère et de ma mère gonflaient bien, mais avec moi, c 'est moins bien d'autant plus que j'en fais pas plus d'une fois par an...et ds le gaufrier de ma grand-mère en fonte GODIN qui a du en cuire des millions depuis 1 siècle...
N
Bonjour Evelyne, le mien est un Lagrange Premium toutefois vous pouvez trouver d'autres marques dont le gaufrier eqt équipé de plaques pour gaufrettes (attention, pas gaufres pour ces dernières la plaques sont différentes) j'espère avoir répondu à votre question Cordialement
E
J'étais sûre de trouver cette recette sur ton blog, youpi !!!!! encore une super recette à tester, peut-être après les fêtes, je te tiens au courant, bisous
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B
bravo! personnellement je fais ces gouffres depuis longtemps, je pense que vous pourrez trouver votre bonheur à "l homme de fer " à Douai magnifique institution d 'articles ménager et ancien typiquement du nord... beaucoup d 'artisanat.... avec les recettes s 'il vous plait
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N
merci pour l'info berton <br /> bonne fin de journée
M
Recette testée et approuvée. Postée aujourd'hui même sur mon blog. Merci pour cette délicieuse recette. Bises
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E
<br /> Oh la la... Tentation, tentation... heureusement, je n'ai pas de gaufrier !! ;-)<br /> <br /> <br />  <br />
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Y
<br /> Bonjour , tout comme Josy (enfin presque ! je suis née Arrageoise , enfant-ado ronchinoise et adulte varoise ...) que de plaisir de voir cette recette ! j'adore ces gauffres , la vergeoise en est<br /> le must . Malheureusement je n'ai pas le gauffrier ( il va falloir que je demande si mes tantes n'en ont pas un qui traine au grenier des grands-parents ..... sinon ce sera un neuf<br /> pfff . En plus je ne trouve plus la marque d gauffres que j'achetais et qui était "valable" .....En tout cas merci de ces partages de notre terroir , c'est un soufle de nostalgie<br /> bienfaisant pour mon moral . Bises   Yanick  <br />
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M
Les gauffres Rita Vergeoise ou avec rhum
I
<br /> Je ne connais pas toutes les nuances de gauffres tout ce que je sais c'est que les tiennes sont bien tentantes !<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br />
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D
<br /> On doit se régaler en mangeant tes gaufres !!!!<br /> <br /> <br /> Une très bonne recette !<br /> <br /> <br /> Très bonne soirée en ce dimanche,<br /> Bisous, Doria<br />
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P
<br /> Ces gaufrettes fourrées doivent être délicieuses!!!<br /> <br /> <br /> Meilleurs voeux à toi et à toute ta famille!!<br />
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N
<br /> <br /> Prici, tu dois connaitre toi, tu es du nord <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> j'en fais tous les ans sauf cette annéee.mais pas encore trop tard hein!!!!<br />
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L
<br /> un délice<br />
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C
<br /> Je me demande si ma maman n'en a pas un comme tu cherches.Je me remet tout doucement,pas encore commencé la kiné,ils sont débordés,c'est l'inconvénient de la vie à la campagne,je te<br /> remercie.Bisous<br />
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C
<br /> Oh la la que j'aime ça,pas du Nord pour rien! Parfois je voudrais que mon gauffrier ma lâche pour en acheter un justement avec les plaques à gaufrettes.Je garde précieusement ta recette.Sans<br /> indiscrétion tu as pris quelle marque? bisous!<br />
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N
<br /> <br /> Le Lagrange premium (gaufres, gaufrettes et croques) mais j'avoue j'aurais préféré un truc plus simple... tu vois ce que je veux dire.... j'aime pas les plaquettes rectangulaires et ces étoiles<br /> qui ne servent à rien<br /> <br /> <br /> qu'est ce que j'aimerais trouver un "vieux" gaufrier  comme celui de nos grands mère<br /> <br /> <br /> bises et bonne fin d'année Catounette<br /> <br /> <br /> (j'espère que tu te remets bien de to intervention chirurgicale)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Le rêve...<br />
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C
je pense avoir ce fameux gauffrier et j'essaierais bien volontier ces petites gauffres une fois les fêtes passées bonne journée
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N
<br /> <br /> Quelle chance!! l'ancien gaufrier?? celui que je recherche?? whouaaawwww<br /> <br /> <br /> super <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> bonne fin d'année<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'adore ces petites douceurs que tu m'apportes quand tu viens me voir J'ai un gaufrier "originaire" du Nord et qui<br /> a ce qu'il faut pour faire ces petites gauffres toutes fines. Je note ta recette et je m'y colle un de ces jours.<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> Bises à vous deux<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
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N
<br /> <br /> Bein tu vois, finalement tu es mieux équipée que moi pour réaliser les gaufres du nord<br /> <br /> <br /> je regrette de ne pas avoir le gaufrier de ma grand mère, franchement c'est bien mieux que tous ces gaufriers modernes et compliqués<br /> <br /> <br /> bon dimache<br /> <br /> <br /> bises à vous deux<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Que de bonnes choses dans le nord :) Elles sont très réussies ces gaufres!<br />
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L
<br /> Une bonne idée pour les desserts d'hiver !<br />
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C
<br /> ahh ces gaufr(tt)es.. une merveille<br /> <br /> <br /> Je vois qu'il est sophistiqué!! si tu peux chosir entre croutillantes ou moelleuses!! <br /> <br /> <br />  je m'étais offert voila un moment .; aussi un coup de coeur 'le gaufrier qui fait des gaufres en formes de coeur".... je l'ai utilisé la semaine dernière pour pour faire des gaufres en pate<br /> feuilletée..<br /> <br /> <br /> Les tiennes ont l'air succulentes!! je ne suis pas sure qu'avec cette farce, je pourrais les faires avec le mien .;<br /> <br /> <br />  un grtand merci pour ce partage <br />
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A
<br /> je t'en pique une avec plaisir<br />
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J
Oh ! les gaufres du Nord c'est toute mon enfance ! Oui, je suis lilloise, puis dunkerquoise et à présent varoise... Mes parents faisaient des gaufres dans les fameux gaufriers en fonte de mes<br /> grand-parents. Depuis longtemps j'ai envie aussi d'un gaufrier avec la plaque pour faire des gaufres fourrées . Papa Noël m'a donc passé le Lagrange comme le tien et j'en suis ravie. Bonnes fêtes<br /> de fin d'année, Josy
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V
<br /> Ho Jojo, quel suplice  :-( rien que l'image; après ma forme j'imagine ma pête à tartiner préférée dessus aie aie aie !!<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une agréable soirée<br /> <br /> <br /> Valérie.<br />
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L
<br /> les gaufres de mon enfance!<br />
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M
<br /> Quelle merveille ces gaufres!!!!!!<br />
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L
<br /> Ah j'adore les gaufres fourrées de'ch'Nord !!! Si tu as du rab, tu peux penser à moi !!! Bonne fin d'année à toi et gros bisous.<br />
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N
<br /> <br /> ok, Lili, sans problème mais tu sais avec ce genre de truc, il n'y a pas souvent de rab <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> elles sont tres réussie tes gaufrettes ,j'en ai fait hier,et quand elles sont sèches ,je les appelle des gauffrettes ,bizzzzzzz<br />
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C
<br /> Ah les gaufres à la vergeoise, que de souvenirs d'enfance, j'ai le gaufrier pour les faire mais n'ai jamais testé, je me suis contentée de faire les gaufres classiques mais je crois que je vais<br /> m'y mettre.<br />
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N
<br /> <br /> de quel gaufrier disposes tu??? l'authentique..... ??? celui de nos grands mère???<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> <br />
P
belles gaufres toutes sympa
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M
<br /> j'adore ces gaufres....Maison elles doivent être terribles!! tu as quoi comme gaufrier?<br />
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N
<br /> <br /> J'ai acheté le Lagrange Premium Gaufres (gaufres, gaugrettes et croque-monsieur)<br /> <br /> <br /> je t'avoue que je ne désespère pas de trouver l'ancêtre , celui qu'utilisait ma grand mère.<br /> <br /> <br /> bises <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Miam! ça fait envie! J'aime bien aussi cette spécialité du nord, les gaufres fourrées... Dommage que je n'ai pas l'outillage ;)<br /> <br /> <br /> bon weekend<br />
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V
<br /> Ahhhh! Et bien voilà, je n'ai pas le gaufrier, hi!!!! Bon, tu les fais, je les mange, ça te va? Bisous<br />
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