Nougat Glacé aux Cranberries et Pistaches, Sorbet Framboises

Publié le par Nuage de Lait

                   L'idée m'est venue lors d'une visite chez M. Picard. J'avais repéré, le nougat glacé framboises et me suis dit qu'il ferait un excellent dessert pour terminer notre repas de Nouvel An. 

               Voici donc mon interprétation de ce nougat. J'ai juste rencontré un petit soucis avec le sorbet. J'ai voulu réalisé un sorbet framboises "à la va vite" (pas trop envie de ressortir ma turbine assez volumineuse et lourde), j'ai donc sorti les framboises surgelées de mon congélateur que j'ai mixé avec un filet de jus de citron et du sucre glace. "En deux coups de cuillères à pot" c'était fait, et hop au congélo. Heureusement peu avant de commencer mon nougat glacé, je suis allée voir ce que donnait mon fameux sorbet (de flemmarde oserais-je dire) et je me suis bien évidemment rendue compte qu'il était aussi dur que la roche. Pfffffffff, impossible de me servir de ce sorbet glaçon, il me fallait trouver une solution illico presto. J'ai donc choisi d'aller l'acheter au supermarché du coin (meuhh siiiiii..... j'ai honte.....).

              Hé bien voilà, ça m'apprendra.....à vouloir faire trop vite et bâcler les étapes, au final on ne fait que perdre son temps. Ce n'était pourtant pas si compliqué de réaliser un sirop... et... de sortir ma turbine.  Tant pis, trop tard!!!  Pour la recette du nougat glacé, je me suis inspirée d'une recette d'un ancien "Saveurs" et d'une recette de Nougat Glacé Demarle réalisé en 2011.

Nougat Glacé aux Cranberries

et Pistaches

Sorbet Framboises

Nougat glacé sorbet framboise

Ingrédients

- 3 Blancs d'Oeufs

- 1 belle CS de Miel 

- 2 CS d'Eau

- 120 gr de Sucre en Poudre

- 20 cl de crème Entière liquide très froide

- 40 gr de Pistaches non salées

- 30 gr de Cranberries séchées

- 20 gr de Amandes émondées 

- Sorbet Framboises (maison ou commerce)

- Coulis de Framboises ou Fruits Rouges (facultatif)

Préparation:

La veille de préférence:

* Mettre une quantité suffisante (environ 2 cm d'épaisseur) de sorbet framboise dans un moule plus petit que le moule que vous utiliserez pour votre nougat glacé mais de même longueur. Bien lisser et bien tasser. Bloquer au congélateur jusqu'à ce qu'il soit possible de sortir le bloc de sorbet sans qu'il ne casse, ni ne s'effrite (compter 2 H).

Nougat glacé sorbet framboise

* Faire torréfier à feu doux durant quelques minutes les pistaches et les amandes dans une poêle sans matière grasse. Laisser refroidir et les concasser grossièrement ainsi que les cranberries.

* Tapisser de film alimentaire (en laissant dépasser un peu de film) un moule à cake légèrement plus grand de celui dans lequel se trouve le sorbet. 

* Monter les blancs d'oeufs en neige.

* Faire chauffer le sucre avec l'eau et le miel dans une casserole sur feu doux  jusqu'à ce qu'il devienne un sirop épais. Si vous disposez d'un thermomètre, laisser monter jusque 121°. Verser sur les blancs en neige tout en continuant de battre jusqu'à complet refroidissement. 

* Monter la crème très froide en crème fouettée puis l'incorporer doucement au mélange précédent. Ajouter les pistaches, les amandes et les cranberries. Mélanger pour bien incorporer.

* Verser une partie de cette préparation dans le moule à cake tapissé de film alimentaire, sortir délicatement le sorbet framboise de son moule et le placer sur cette première couche de nougat. Recouvrir l'ensemble avec le reste de la préparation au nougat. Bien lisser la surface et rabattre le film alimentaire dessus. Laisser prendre l'ensemble au congélateur jusqu'au lendemain.

* Au moment de servir, sortir le nougat glacé de son moule avec l'aide du film dépassant et le poser sur un plat de service. Le décorer avec un coulis de framboises, des framboises fraîches (dommage, il n'y en avait pas en magasin) ou selon votre goût.

* Servir rapidement, ça fond assez vite.

Nougat glacé , sorbet framboises

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C
<br /> Miam! j'adore.C'est le dessert que nous avons mangé le soir de Noël mais surgelé.Je note ta recette parce que c'est quand-même simple à faire et meilleur fait maison.Bises!<br />
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P
<br /> Waouh, ton superbe ton nougat glacé!!<br />
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C
<br /> j'avoue que je tuerais pour un nougat glacé!! lol<br /> <br /> <br /> Pour moi, c'est le dessert parfait .. chaque fois que j'en voit dans un menu, je fonce<br />
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N
<br /> <br /> roo que dis tu?? tuer pour un nougat glacé???? bein toi alors mdr<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ce  dessert  à  vraiment l'air excellent ! merci pour la recette !<br />
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F
<br /> Je suis très admirative car tu as réussi à prendre des photos. Pas évident de ne pas céder à la tentation de goûter immédiatement... Je te suis donc aussi reconnaissante de partager ce délice si<br /> fondant ! Bises, bonne semaine, Françoise<br />
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V
<br /> Terrible,<br /> <br /> <br /> je note ta recette, merci du partage<br />
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L
<br /> extra!<br />
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V
<br /> J'adore<br /> <br /> <br /> Idéal pour bien terminer la semaine<br /> <br /> Belle journée<br /> Valérie.<br />
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S
<br /> Voila un dessert qui donne bien envie, moi qui aime beaucoup la pistache...<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br />
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M
<br /> Superbement gourmand!!! Bisous<br />
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C
<br /> Il est vraiment une tuerie, je gouterais bien un morceaux;-)*Maria<br />
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C
<br /> il a l'air parfait et si gourmand!!!!<br />
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B
<br /> très belle réalisation!....c'est vrai que la fréquentation de M Picard donne des idées souvent!....<br />
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C
<br /> Impeccable pour finir un repas!<br />
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F
<br /> superbe nougat, une belle recette que j'aime beaucoup bien mise en valeur bravo et merci<br />
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M
<br /> Je ne manque jamais une occasion de finir un repas au resto avec un nougat glacé......mais j'avoue à ma grande honte que je n'en ai jamais fait. Je suis toujours à la traine moi !!!<br /> <br /> <br /> Allez...... j'ai noté ta recette qui me semble particulièrement savoureuse avec cette belle "dégoulinade" de coulis de framboises.......une merveille !<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
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N
<br /> <br /> Voilà, c'était mon dessert qui suivait la pintade <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Un superbe nougat particulièrement gourmand, j'aime vraiment beaucoup!<br />
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C
<br /> les cranberries doivent apporter une petite acidité bienvenue pour ce nougat glacé qui est superbe.<br />
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P
<br /> Huuuummmmm, une tuerie ^^<br />
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L
<br /> Qu'il est beau ce nougat glacé et comme il fait envie !<br />
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V
<br /> Oh, c'est une très bonne idée avec un insert au milieu! Bisous<br />
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C
<br /> Malgré les péripéties du sorbet framboise il est très joli et plein de saveurs ce nougat glacé !<br />
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N
<br /> <br /> Oui ça m'apprendra à ne pas regarder ou plutôt réfléchir plus loin que le bout de mon nez<br /> <br /> <br /> j'aurais bien dû le douter qu'il aurait été dur comme la brique<br /> <br /> <br /> merci pour ton passage sur mes pages <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Miam... merveilleuse glace au nougat. J'adore ! :)<br />
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V
<br /> Un beau nougat glacé aux parfums que j'aime beaucoup. J'en profites ce soir, pour te souhaiter une Belle et Heureuse Année 2013, remplie de joie, de rire, de santé et encore beaucoup de recettes<br /> à nous faire partager. Biz et bonne soirée. Véro<br />
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M
<br /> hummm,miamm et remiammmmmmm bizzzz<br />
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L
<br /> J'y goûterais bien volontiers...<br />
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D
<br /> C'est un dessert bien frais et vraiment délicieux ! C'est une belle réalisation !<br /> <br /> <br /> Très bonne soirée en ce jeudi,<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
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M
<br /> oualala qu'il donne envie ce nougat glacé j'en ai jamais fait mais je crois que je vais bientot m'y mettre ^^<br />
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A
<br /> très très gourmand<br />
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