Pommes de Terre farcie aux Cèpes et Parmesan façon pataterie
Je n'ai jamais trouvé de cèpes par ici, ou alors, très rarement aussi je les achète surgelés (je les préfère aux déshydratés). L'autre jour en faisant un tri dans mon congélateur je me suis aperçue qu'il me restait un fond de cèpes surgelés de l'année dernière, c'était l'occasion de m'en servir d'autant plus qu'il me fallait une idée pour accompagner notre fondue bourguignonne.
Et voici le résultat:
Pommes de terre farcies aux Cèpes
et Parmesan façon pataterie
Ingrédients
pour 2 personnes
- 2 Pommes de Terre de belle taille + 1 plus petite
- 130 gr de Cèpes (congelées pour moi)
- 1 gousse d'Ail
- Persil
- Crème Fraîche liquide
- 5 CS + 1 de Parmesan fraîchement râpé
- Sel et Poivre du moulin
Préparation:
* Préchauffer le four à 200°C
* Envelopper vos pommes de terre dans du papier aluminium et cuire au four (le temps de cuisson dépend de la taille des pommes de terre. Pour vérifier, les piquer avec un pic à fondue par exemple). Il faut compter environ 30 mn. La cuisson terminée, ôter le papier alu et laisser tiédir un peu (ne pas laisser refroidir complètement).
* Pendant ce temps, faire chauffer une poêle et y verser vos cèpes encore congelées, laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Ajouter l'ail et le persil haché laisser cuire quelques minutes et réserver.
* Couper le haut de chaque pommes de terre et les creuser à l'aide d'une cuillère sans perçer la peau (pensez à laisser un peu de chair autour de la peau).
* Dans un saladier ou une assiette écraser la chair des pommes de terre à l'aide d'une fourchette et y incorporer les cèpes cuits et de la crème fraîche liquide (3 CS pour commencer puis ajuster jusqu'à consistance souhaitée -ni trop sec ni trop liquide-), puis 5 CS de parmesan. Saler et poivrer. Bien écraser l'ensemble à la fourchette.
* Remplir les deux pommes de terre (les + grosses) avec ce mélange et saupoudrer le dessus avec le parmesan restant.
* Enfourner dans un four chaud jusqu'à ce que le dessus soit doré. Donner éventuellement un coup de grill. Servir aussitôt.
Une autre version de Pommes de terre farcies comme à la pataterie ICI
D'autres recettes avec la pomme de terre ICI