Soupe Tex Mex au Bouillon Ariaké
Lorsque j'ai reçu les bouillons à l'occasion du concours Arikéa j'ai eu immédiatement envie de goûter le bouillon Boeuf. J'avais d'abord envie de le boire tel quel, nature sans rien y ajouter. C'est d'ailleurs ce que j'ai fait dans un premier temps. Je l'ai trouvé délicieux. Il me fallait cependant proposer une recette pour le concours et cette soupe Tex Mex fût la première idée qui m'était passée par la tête avant de me raviser et d'arriver au constat que je ne m'étais vraiment pas foulée.
C'est donc avec une autre recette que j'ai finalement participé au Concours ICI
J'ai tout de même eu envie de partager cette soupe aux saveurs Tex Mex, toute simple (puisqu'il suffit d'utiliser un sachet à infuser de bouillon de boeuf Ariaké ou d'utiliser un bouillon cube de boeuf voir mieux, de préparer soi-même son bouillon de boeuf) et de réaliser un chili con carne. Pour ma part, j'ai repris la recette de chili que je fais habituellement en divisant les quantités par deux.
Soupe Tex Mex
Ingrédients
pour 4 personnes
- 1 Sachet de Bouillon Ariaké Boeuf
ou à défaut 1 bouillon cube de boeuf
- 33 cl d'Eau bouillante
Pour le Chili Con Carne:
- 1 Steak Haché
- 1/2 Oignons émincé
- 1/2 Poivron Rouge coupé en petits dés
- 200 gr de Tomates Concassées
- 1/2 CS de Concentré de tomates
- 1 Gousse d'Ail écrasé
- 2 cc d'Huile d'Olive
- 1 CS ou + de Cumin
- 125 gr de Haricots Rouges
- 1/2 CS d'Origan
- Persil plat ciselé
- Coriandre ciselée
- 1 pincée de Piment fort ou doux; en poudre ou frais
- Sel
- Poivre du Moulin
- Cheddar ou Mimolette
Préparation:
Pour le Chili Con Carne:
* Faire dorer l'oignon émincé et l'ail écrasé dans l'huile puis y ajouter le cumin en poudre.
* Ajouter le boeuf haché émietté en plus ou moins gros morceaux (en fonction des goûts de chacun) et laisser dorer.
* Verser les tomates concassées et ajouter le concentré de tomates et le poivron en dés. Bien mélanger le tout. Laisser cuire 10 min.
* Ajouter le piment selon ce que l'on souhaite obtenir en puissance. Saler et poivrer.
* Ajouter les haricots rouges égouttés et laisser cuire encore 10 min. En fin de cuisson, ajouter l'origan, le persil et l'origan.
Pour le bouillon:
* Faire infuser le sachet de bouillon Ariaké boeuf dans 33 cl d'eau bouillante durant 10 mn ou suivre les recommandations indiquées sur l'emballage de votre bouillon.
Dressage:
* Dans le fond de vos assiettes déposer une belle cuillère à soupe de chili con carne puis verser délicatement (sur le contour) le bouillon de boeuf bien chaud en ayant soin de laisser dépasser un peu de chili. Décorer avec une pluche de coriandre et un peu de cheddar râpé ou à défaut mimolette.
Voilà une soupe bien réconfortante qui peut être accompagnée de galettes de maïs celles que l'on utilise pour les fajitas, par exemple.