Tarte fine aux Figues et Amandes Effilées

Publié le par Nuage de Lait

                   J'avais très envie d'une tarte aux figues depuis notre retour de vacances. Normal, de nombreux restaurants affichaient à leur carte ou en suggestion du jour de la tarte aux figues. Du coup, je n'ai pas résisté l'autre jour lorsque j'ai aperçu de belles figues sur l'étal de mon primeur. Il faut dire que je tombe assez rarement sur de belles figues, elles sont souvent sèches à l'intérieur, quel dommage, elles sont si chères....

                De retour à la maison il me fallait trouver une recette dans laquelle je pouvais utiliser le rouleau de pâte feuilletée qui arrivait à sa date de péremption. J'avais bien une idée, je souhaitais quelque chose de simple, dans le style de la tarte fine aux pommes avec, rien que la pâte et le fruit. J'ai tout de même fait une petite recherche sur le net (je voulais associer les figues avec de l'amande) et je suis arrivée chez Monique.  C'était exactement ce que je recherchais.

Tarte fine aux Figues

et Amandes Effilées 

tarte fine aux figues amandes

Ingrédients

- 1 Rouleau de pâte Feuilletée

- 3 CS de Poudre d'Amandes

- 1 Sachet de Sucre Vanillé

- 3 CS de Sucre en Poudre + 3

- Figues fraîches (j'en avais 8)

- Amandes Effilées en quantité suffisante

Préparation:

* Préchauffer le four à 180°C 

tarte aux figues amandes effilées* Dérouler la pâte feuilletée et l'étaler sur la plaque du four avec son papier sulfurisé. Piquer la surface de la pâte avec une fourchette, ceci pour éviter les boursouflures.

* Dans un bol mélanger les 3 CS de sucre en poudre avec le sucre vanillé et la poudre d'amandes et en saupoudrer la surface de la pâte en ayant soin de laisser 1 cm (à partir du bord) libre de ce mélange.

* Couper chaque figue en fines lamelles et les disposer sur le mélange sucre/amandes en poudre en les faisant chevaucher légèrement. Saupoudrer le dessus avec les 3 dernières cuillères à soupe de sucre puis enfourner pour 10 mn. Au bout de ce temps, sortir la tarte et répartir les amandes effilées sur l'ensemble de la tarte. Remettre au four pour 15 à 20 mn en fonction de votre four. Surveiller.

* Sortir délicatement la tarte et laisser refroidir sur une grille ou un plat à tarte.

* Servir éventuellement avec une quenelle de crème fraîche ou une boule de glace cannelle ou à la vanille.

tarte fine aux figues amandes effilées  

Un vrai régal, merci Monique ;-)

Commenter cet article

salie 17/10/2012 16:31


tarots gartuit


mmmm.....tre delice tarte, je fait esséyer de prépare une a la prochaine.

Hélène (Cannes) 14/10/2012 09:13


Voilà, la figue aussi fait partie de notre patrimoine culinaire ! Ta tarte est magnifique !


Bisous encore

Nuage de Lait 14/10/2012 10:03



Oui, c'est bien parce que je n'arrêtais pas d'en voir que ça m'a donné envie d'en faire mais ici, pas évidnet de trouver de belles figues elles viennent la plupart du temps de Turquie


bon dimanche



choupette82 11/10/2012 11:01


Terriblement gourmand ! bonne journée

lou 10/10/2012 18:03


trés ccroustillante cette tarte!  Bonne fin de journée, bises, Lou

mimine cuisine 10/10/2012 17:01


Hummmm!!!!!   quel délice!!!!

Nathalie 10/10/2012 16:22


J'adore les figues alors je ne peux qu'approuver ta tarte!

Doria 10/10/2012 15:58


Ce qu'elle est belle ta tarte aux figues  !


Je la trouve superbe !


Très bonne après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria

Colinette 10/10/2012 12:46


en effet merci Monique !!! toujours un plaisir que de manger ces merveilleuses tartes aux figues bien de saison

mamina 10/10/2012 09:40


J'ai encore quelques figues, je vais refaire une tarte : à ta façon...

Michèle 10/10/2012 08:49


Mhuuumm!! Voilà qui aurait fait mon régal!

Cocopassions 10/10/2012 08:45


Voilà une très belle recette de Monique que tu as bien mise en valeur....


 


Bon mercredi ma Jojo

Choupette 10/10/2012 08:45


La seule fois où j'ai acheté des figues cette année j'ai été tellement déçue pas la qualité que j'y ai renoncé pour le reste de la saison.

carvalho maria 09/10/2012 23:46


"


/>Quelle belle tarte, j'adore les figues! Bonne nuit Jojo bisous;-)*Maria

Au gré du marché 09/10/2012 23:34


Cette tarte est du plus bel effet!


Bises,


Lou

afaurore 09/10/2012 23:16


j'en rêve aussi mais on n'a pas ramassé assez de figues (enfin tout a fini en confiture)

coco28 09/10/2012 22:49


Cette année j'ai pu profiter un peu de la figue aussi, depuis que je vais dans un Grand frais près de chez nous ;-) Avant j'en achetais rarement en grande surface car trop abîmées. Bises

Nuage de Lait 09/10/2012 22:55



Oui Coco, c'est pareil ici, les figues en supermarché , ce n'est même pas la peine, trop abîmées


bonne fin de soirée


bises


 



Bacchus 09/10/2012 22:45


Un vrai délice de gourmandise cette tarte.


Dommage ue l'on ne trouve que rarement des figues en Martinique.


Bon mercredi

Val 09/10/2012 22:37


Maman et petit frère en raffoleraient, hi! Bisous

mamimijane 09/10/2012 22:25


une tres belle tarte et bonne j'aime beaucoup les figues bizzzz

Valérie (Frnache-comté) 09/10/2012 22:16


Et dire que je n'ai pas encore cuisner avec ces délicieuses figues de saison !!


Je goûterais volontiers et j'emmène la glace


Bises


Bonne soirée


Valérie

Nuage de Lait 09/10/2012 22:31



Avec plaisir 


bonne fin de soirée


bises