Risotto aux Asperges Vertes & Cheddar; mini Brochettes de Saint-Jacques

Publié le par Nuage de Lait

"Qu'est-ce-qu'on mange demain?", "qu'est-ce-qu'on mange ce soir?" ... cette phrase revient régulièrement à la maison, chez vous aussi je suppose? et le pire, c'est le week-end, il faut prévoir pour le samedi et le dimanche. Alors,lorsque comme en ce début de mois de mai se rajoute un jour pour "faire le pont" ça se complique.

Alors, voilà qu'on prévoit pour le jeudi, pour le vendredi, pour le samedi (les déjeuners et les dîners bien sûr) et voilà que samedi soir M. Nuage de Lait me dit:

* " et demain...... qu'est-ce qu'on mange?" ....... grand silence......

* Moi: "Bein... heuuu.... je ne sais pas.... j'y ai pas trop pensé en fait" et là grand moment de solitude.

Je rebondis assez vite en général, et cette fois encore, j'ai vite fait de trouver la solution.

* "Hé bien, il y a les Saint-Jacques, tu sais celles de Dieppe (achetées lors de notre week-end du 1 er mai en normandie que nous avons congelées).

* Lui: "ha oui, avec quoi?"

et voilà que je m'aventure à imaginer un risotto (je sais pourtant que M. Nuage de Lait n'apprécie pas trop le risotto sauf celui aux Cèpes). On verra bien!.

J'avais donc ma petite idée avec les asperges vertes achetées la veille. Par contre, plus de parmesan, qu'à cela ne tienne, je le remplacerais par un autre fromage. Tient, j'ai justement un reste de cheddar râpé.

Aller, hop, c'est parti............. j'ai mon repas, en espérant que monsieur Nuage de Lait appréciera. .

Risotto aux Asperges Vertes

et Cheddar

petites brochettes de Saint-Jacques

et Poitrine Fumée

Risotto aux Asperges Vertes & Cheddar; mini Brochettes de Saint-Jacques

Pour 2 personnes

le Risotto:

- 160 gr de Riz Arborio ou Carnaroli

- 7 cl de Vin Blanc 

- Un filet d'Huile d'Olive

- 1 Oignon ciselé

- 1 dizaine d'Asperges Vertes 

- 50 cl de Bouillon de Légumes bien chaud

- 1 grosse CS de Mascarpone

-  2 à 3 CS de Cheddar râpé

- Sel et Poivre du Moulin

les brochettes de Saint-Jacques:

- 6 Saint-Jacques parées

- 7 Tranches de poitrine fumée

- Sel au Piment d'Espelette (le Guérandais)

Préparation:

Préparation des brochettes de Saint-Jacques:

* Dans une poêle faire cuire partiellement les tranches de poitrine fumée. Réserver sur du papier absorbant.

* Saler légèrement les Saint-jacques avec du sel au piment d'Espelette ou à défaut sel et une pincée de piment d'espelette.

* Lorsque les tranches de poitrine fumée sont suffisemment refroidies pour les manipuler sans se brûler, enrober-en chaque st-jacques et fixer avec un pic en bois (cure dent). Réserver.

Risotto aux Asperges Vertes & Cheddar; mini Brochettes de Saint-Jacques

Préparation du risotto:

* Cuire les asperges dans de l'eau bouillante salée (compter une bonne dizaine de minutes). Egouter, couper les têtes et les réserver.  Couper les tiges en petits tronçons. Réserver. 

* Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et y ajouter l'oignon ciselé. Laisser suer quelques minutes et ajouter le riz en pluie, mélanger et laisser cuire 2 minutes environ. Ajouter le vin blanc, laisser cuire quelques minutes jusqu'à absorption du liquide puis, verser une louche de bouillon bien chaud, mélanger et laisser cuire plusieurs minutes jusqu'à ce que le bouillon soit complètement absorbé sans cesser de remuer. Ajouter alors une seconde louche de bouillon, et remuer jusqu'à ce que le bouillon soit à nouveau totalement absorbé. Continuer ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon. Il faut compter entre 18 et 20 minutes pour la cuisson de votre risotto.

* A ce moment là, faire chauffer le grill de votre four

* 5 minutes avant la fin de la cuisson du risotto ajouter les tronçons d'asperges, et la tranche de poitrine fumée restante émiettée. Mélanger l'ensemble.

* Disposer vos brochettes de saint-jacques dans un plat passant au four et enfourner pour 2 à 3 minutes en remuant à mi cuisson.

* Hors du feu et juste avant de servir, ajouter la mascarpone, remuer ainsi que le cheddar râpé. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Mélanger. 

 * Réchauffer rapidement au micro-ondes les têtes des asperges réservées.

Dressage:

* Mettre un peu de risotto dans vos assiettes de service de préférence creuses (chaudes si possible) et disposer vos petites brochettes de st jacques (3 par personne). Ajouter harmonieusement les têtes d'asperges.  

* Servir aussitôt.

Risotto aux Asperges Vertes & Cheddar; mini Brochettes de Saint-Jacques

Vous souhaitez connaitre l'avis de M. Nuage de Lait?

"délicieux" qu'il a dit "à refaire quand tu veux"

Publié dans Asperges, Saint-Jacques, risotto

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Val 10/06/2014 16:40

Whaou !!! quelle déliceuse recette, nous nous sommees régalés, je garde l'idée des nois de pétoncles (eh oui je n'avais pas de noix de st jacques) avec le lard fumé pour un prochain apéritif, délicieux et original
merci pour le partage
bizzs
Val

cecily 20/05/2014 09:50

super ce plat de dernière minute!

Brigitte 19/05/2014 07:17

Ce plat est vraiment appétissant!
J'aime l'idée du cheddar.
Je retiens!
Merci pour ton gentil petit mot qui me touche beaucoup à propos de la tragédie qui nous a frappé dans nos plus chères affections. Nous devons maintenant réapprendre à vivre sans notre petit bonhomme. Je croise les doigts pour que la justice fasse bien son travail!
Bises et encore merci

michelle 14/05/2014 09:39

Monsieur Nuage de lait sait apprécié les bonnes choses, ton risotto et tes brochettes de st jacques sont trop tentantes, bonne journée

Choupette 14/05/2014 08:52

Il n'aurait pus manquer que Mr nuage de lait n'apprécie pas une aussi belle assiette gourmande. ;-)

Christiane 13/05/2014 19:28

Recette réalisée ce matin et dégustée avec gourmandise à midi.
Seul bémol : quand utiliser les 7 cl de vin blanc ? Je les ai remis ...''dans la bouteille !
Bonne soirée !

Nuage de Lait 13/05/2014 19:35

Oui désolée Christiane, j'ai oublié de l'introduire dans le déroulé de la recette. Je viens de rectifier. Il faut l'ajouter juste après avoir ajouré le riz.
mais apparemment, cela ne vous a pas posé de problème puisque "dégustée avec gourmandise" et puis je pense que certaines personnes réalisent le risotto sans vin.
Bonne soirée et merci pour votre retour

dany 13/05/2014 11:11

Voila exactement une assiette comme je les aime!!!!

Doria 13/05/2014 08:41

Waouh ! Je suis complètement sous le charme de tes photos ! Ton risotto est bien gourmand !
C'est une très belle assiette !
Bisous, Doria

Marie-France 13/05/2014 07:31

Super joli, j'adore cette recette Joëlle. J'ai envie d'asperges en ce moment.
Bisous et bonne semaine à toi,

prici 13/05/2014 07:06

Moi aussi, il m'aurait bien plu ton repas! Plein de saveurs!

Michèle 13/05/2014 04:49

Monsieur Nuage de lait a bien de la chance, je me serais régalée aussi!! Bisous Jojo

Au gré du marché 13/05/2014 01:07

Superbe improvisation qui met l'eau à la bouche! Mr Nuage de lait ne pouvait pas ne pas aimer!
Bises,
Lou

Miechambo 13/05/2014 00:52

Ben oui.....le verdict de Mr Nuage de lait est normal .........c'est un homme de goût ;o))
Bises à vous deux
Michèle

jeanne 13/05/2014 00:16

Ton risotto est magnifique ma chère, comment ne pas y succomber ! Couleurs, saveurs, association, tout est parfait, bravo, j'adore ! Bises, excellente semaine. Jeanne

mamimijane 12/05/2014 23:06

c'est délicieux ! bonne soirée bizz

Pauline 12/05/2014 22:28

Trop bon ^^