Crème de Chou-Fleur à la Vanille et quenelle de Ricotta au Wasabi

Publié le par Nuage de Lait

                Il s'agit ici d'une recette de Pascal Prévost (technicien restauration au Lycée Rimbaud de Sin-Le-Noble) trouvée dans un ancien magazine Nord/Pas-De-Calais. Une crème de chou-fleur toute simple sublimée d'un léger goût vanillé et relevée d'une touche de wasabi. 

Crème de Chou-Fleur

à la Vanille

& quenelle de Ricotta au Wasabi

velouté de choux fleurs à la vanille

Ingrédients

pour 6 personnes

pour la crème de Chou-Fleur

- 500 gr de Chou-Fleur

- 1/2 litre de Lait demi-écrémé 

- 1/2 litre de Crème Liquide à 30 %

- 1 Gousse de Vanille (ElVanillo)

- Sel (j'ai ajouté)

- Huile d'Olive (Terre2Crête

pour la Ricotta au Wasabi

- 1 pot de Ricotta

- pâte de Wasabi 

- 1 goutte de colorant vert (facultatif)

- Sel

Préparation:

La Ricotta au Wasabi: 

* Battre la ricotta avec un peu de pâte de wasabi (quantité à adapter en fonction de la puissance que l'on souhaite obtenir. Pensez à goûter) et éventuellement une goutte de colorant vert. Saler. Réserver au réfrigérateur voir au congélateur si l'on pense consommer la crème de chou-fleur sitôt réalisée.

La Crème de Chou-Fleur:

Crème de chou fleur à la vanille* Enlever les feuilles du chou et séparer les bouquets. Les laver avec une eau vinaigrée afin de chasser les éventuels insectes.

* Blanchir le chou 3 à 5 minutes à l'eau bouillante salée ou encore, à la vapeur.

* Dans une grande casserole faire chauffer la crème avec le lait. Fendre la gousse de vanille, gratter les grains et les ajouter au mélange lait/crème ainsi que la gousse.

* Ajouter le chou et cuire à feu doux 15 à 20 mn après la reprise de l'ébullition. Pour vérifier la cuisson piquer avec la pointe d'un couteau, le chou doit être tendre.

* Retirer la gousse de vanille, mixer le tout. Goûter et ajouter un peu sel si besoin. 

* Verser la crème de chou-fleur dans vos assiettes ou verrines (pourquoi pas), disposer une quenelle de ricotta au wasabi et déposer délicatement quelques gouttes d'huile d'olive ou encore, d'huile d'olive aromatisée à la vanille

* Servir Chaud.

crème de chou-fleur à la vanille

Pascal Prévost suggère une crème fouettée au wasabi

pour accompagner cette crème de chou-fleur, j'ai préféré utilisé de la ricotta. 


 J'ai testé version froide, c'est très bon également par contre attention

pas glacée, on ne perçoit plus la saveur vanillée.

Commenter cet article

agence matrimoniale Caen 20/11/2012 09:06


Huuumm... Délicieuse crème

agence matrimoniale Caen 20/11/2012 09:02


Huuummm....  délicieuse crème 

helene06 19/11/2012 17:00


je ne suis pas fan de chou-fleur mais j'avoue que je me laisserais bien tenter... C'est très joli!

Claire-tte 11/11/2012 10:45


Très original, ça me plait. Je n'ai encore jamais osé goûter la pâte de wasabi, j'ai peur que ça soit trop fort

Nuage de Lait 11/11/2012 11:08



Oui, il faut faire attetnion, il faut y aller par parcimonie, et goûter afin que ça ne soit pas trop fort. En fait ce n'est pas piquant mais moutardé.


bon dimanche


 



Val 10/11/2012 22:06


Miam! On dirait de la menthe ce wasabi avec cette couleur, hi! Bisous

Nuage de Lait 10/11/2012 22:15



C'est parce que j'ai ajouté une goutte de colorant vert.... il aurait fallût que j'ajoute un peu de jaune en + afin que le vert ne soit pas aussi vert


mais le colorant n'est pas indispensable


bises


bonne fin de soirée



lizagrèce 10/11/2012 20:35


Très belle suggestion qui donne des lettres de noblesse au chou-fleur

Jawahir 10/11/2012 10:05


ça à l'air délicieux ! merci pour ce beau partage !

catounette 10/11/2012 08:58


C'est super original ce velouté et sa quenelle,merci Jojo,bonne journée!

carvalho maria 09/11/2012 23:11


Un vrai régal ta soupe!





" />Bonne soirée;-)*Maria

Yolande 09/11/2012 22:02


j'ai bien envie d'y goûter :)

jeanne 09/11/2012 19:36


Un velouté vraiment festif, bravo ma chère, c'est superbement appétissant ! Bises, merci pour le partage et bon we. Jeanne

Clomax 09/11/2012 18:47


Genial ! J'adore l'idée de la ricotta


Bisous

lebon pequery francoise 09/11/2012 17:14


La quenelle de ricotta au wasabi le petit plus qui fait toute la différence! j'adore!


Bon Week end!

choupette82 09/11/2012 17:14


Une assiette bien savoureuse qui me fait de l'oeil ! J'aime beaucoup ! 

Choupette 09/11/2012 17:12


J'aime l'idée du wasabi.

miminecuisine 09/11/2012 16:12


Hummmm!!!!   quel délice cette soupe!!!!!

Clemence 09/11/2012 15:53


une belle crème parfumée. La quenelle me plaît beaucoup !

mamimijane 09/11/2012 13:44


c'est une bonne idée,je ne connais pas ,mais je vais essayer bizzzzzzzzzzz

lustine 09/11/2012 13:26


un délice !

Valérie Franche-Comté 09/11/2012 10:54


Cououc Jojo, je suis aussi en plen dans ces veloutés, potages de saison


Choux fleurs, je devrais essayer, elle me tente beaucoup, @ suivre


Bises


Bonne journée


Valérie.

kitchenette 09/11/2012 10:20


J'aime beaucoup le velouté de chou-fleur, c'est exquis !! L'ajout de la vanille est suprenant, je suis curieuse de savoir ce que cela peut donner ..


Ton assiette est superbe !!


bisousss


kiki

Miechambo 09/11/2012 10:17


Une association de saveurs tout à fait originale pour présenter cette crème de chou-fleur !


Toujours à l'affût d'idées surprenantes pour les papilles ma chère jojo ! ;o))


Bises à vous deux


Michèle