Crêpe du Pays d'Auge au Pont-Levêque Flambée au Calvados

Publié le par Nuage de Lait

                       Aujourd'hui, c'est la Chandelleur, je suppose que beaucoup d'entre vous vont préparer des crêpes pour le goûter ou le dîner. Lors de mon billet précédent, je vous avais fait une petite récap des recettes de crêpes déjà postées sur ce blog. La recette de ce jour viendra donc  s'y ajouter.

                  C'est lors d'un de nos week-end en Normandie (en chambre d'hôtes "les Roses Trémières" à 10 kms de Saint-Valéry en Caux) que nous avons découvert cette crêpe aux pommes de terre et Pont-Levêque flambée au Calvados que  nous ne manquons pas de commander chaque fois que nous nous rendons à la Crêperie "La Gouarnière". J'ai souhaité la retrouver dans mon assiette et partager avec vous ce petit bonheur ;-). 

                  Je ne prétends pas reproduire exactement cette crêpe mais elle y ressemble beaucoup. Pour ce qui est des quantités (je fais un peu au pif)

Crêpes Pays d'Auge

au Pont Levêque, Flambées au Calvados

crêpe du pays d'Auge normandie

Ingrédients

pour environ 4 grandes Crêpes

Pour les crêpes:

- 130 gr de Farine

- 200 gr de Farine de Sarrazin (blé Noir)

- 1 Oeuf 

- 60  cl de Lait

- 15 cl d'Eau

- 1 cc de Sel

Pour la Garniture:

- Pommes de Terre déjà cuite

- 1 Pont-Levêque *

- Crème Fraîche entière

- Poivre du Moulin

- Ciboulette (facultatif)

- Calvados (Made in Calvados)

Préparation:

Préparer les crêpes:

* Dans un grand saladier, mélanger les deux farine avec le sel. Faire un puit et y ajouter l'oeuf, mélanger un peu et ajouter le lait et l'eau peu à peu tout en mélangeant. Réserver la pâte 1/2 h minimum.

crêpes du pays d'AugePour la garniture:

* Couper vos pommes de terre en tronçons ni trop épais ni trop fins.

* Retirer la croûte du Pont-Levêque et le couper en lamelles.

* Ciseler la ciboulette (si vous en avez)

Réalisation des crêpes:

* Dans une grande crêpière légèrement huilée et bien chaude, verser suffisamment de pâte pour réaliser une grande crêpe. Laisser cuire des deux côtés et réserver dans une assiette ou un plat en couvrant avec une autre assiette de façon à ce que les crêpes restent moelleuses. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Au moment de servir:

* Assurer vous que vos pommes de terre soient déjà chaudes (les réchauffer si besoin au micro-ondes).

* Dans la crêpière (la même que pour la réalisation des crêpes), bien chaude et légèrement huilée (facultatif), poser une crêpe et répartir dessus, quelques tronçons de pommes de terre, des lamelles de Pont-Levêque, un peu de ciboulette et quelques touches de crème fraîche. Poivrer et laisser chauffer de sorte que le fromage fonde un peu. Refermer la crêpe à votre façon. Laisser chauffer encore un peu et disposer dans votre assiette de service. Réaliser les autres crêpes de la même façon. Réserver les au fur et à mesure au chaud sous un papier alu. 

* Quelques secondes avant de servir, faire chauffer un peu le calvados dans une casserole et le flamber juste avant d'en verser un peu sur chaque crêpe (attention, pas trop quand même, elles ne doivent pas être noyées dans le calva) ;-). Cette opération est à faire une fois que toutes les crêpes sont prêtes dans vos assiette.

* Servir immédiatement avec éventuellement une petite salade assaisonnée et une bolée de cidre brut.

crêpes du pays d'Auge

 

La seule difficulté réside à réussir à réaliser au plus vite, toutes les crêpes,

non pas en même temps, ceci serait impossible à moins de disposer de

plusieurs crêpières mais, de pouvoir les servir toutes chaudes

et en même temps (ou presque)

Et pour rester dans le ton,

pourquoi ne pas servir en dessert une

crêpe sucrée au cidre et pommes caramélisées?

* Le Pont-Levêque est un fromage de Normandie au lait de vache

avec un goût assez prononcé. Pour plus d'infos voir ICI

Commenter cet article

jeanne 09/02/2013 19:28


BRAVO pour cette superbe crêpe si délicieusement garnie, avec du Pont-Lévêque, de la crème et flambée au calvados, comment ne pas se régaler !!!!! Merci pour ce partage ! Bises, bon dimanche.
Jeanne

carvalho maria 04/02/2013 22:07


Une belle façon de presentée ces crêpes, bises;-)*Maria

dany 04/02/2013 17:16


 flamber les pommes de terre : très original! vraiment tès tentantes ces crêpes!

Nuage de Lait 04/02/2013 22:48



heuuu, flamber les crêpes ;-) 


bises



Doria 03/02/2013 21:43


Tes crêpes sont très tentantes ! J'adore ça !


Je te souhaite une très belle soirée en ce dimanche,


Bisous, Doria

Colinette 03/02/2013 18:28


j'suis sure que cela doit etre délicieux!!!


Pas facile a faire sauter.; mais délicieux!!


désolée, jojo!! tu sais que parfois!! c'est plus fort que moi!! j'suis idiote!

Clemence 03/02/2013 17:29


hmmmm, ce fromage coulant, j'adore !

Maiwenn 03/02/2013 15:18


C'est rigolo St Valéry en Caux, j'y suis allée en colo, il y a fort longtemps ! Jolie crêpe ! bon dimanche, bises !

Choupette 03/02/2013 09:16


Ces crêpes sont riches , je dois avouer que je ne suis pas trop crêpes avec de l'alcool sauf les suzettes mais une fois n'est pas coutume.

Val 02/02/2013 19:12


Tu fournis les crêpes salées, j'emmène mes gaufres, hi!!!! Bisous

Babeth De Lille 02/02/2013 18:59


j'imagine qu'il faut faire une digue après pour bruler les calories, mais ça parait très très bon!....

Nuage de Lait 02/02/2013 19:33



mouhaaaaaaa, oui tu as raison 


bises


 



Lyne 02/02/2013 18:38


Une vraie gourmande ces crêpes avec ce fromage fondant et savoureux !


Bisous, et bon week-end !

mari 02/02/2013 18:17


ouallalala que j'aime un vrai délice !!!

Robert & Michèle 02/02/2013 17:36


Soleil à la chandeleur !!! l'hiver sera long. Merci pour cette belle recette qui remplacera notre prochaine tartiflette. Aujourd'hui ce sera la "Crêpe Normande de ton enfance...et un délicieux
bol de cidre de Livarot ;-) Bonne fête des Chandelles !

miminecuisine 02/02/2013 16:51


Hummmm!!!!!!!!!

la gourmande 02/02/2013 15:51


humm une crêpe bien gourmande !!!


bizz

afaurore 02/02/2013 15:33


bonne Chandeleur

isapadawan 02/02/2013 15:10


tout dans cette crêpe me fait envie, je suis plutot crêpes salées, alors là je suis servie!!


merci et bises!


isa.

mamimijane 02/02/2013 15:06


miammm,les bonnes crèpes bizzzzzzzzz

lizathenes 02/02/2013 14:46


Pour une chandeleur bien nourrissante !

LadyMilonguera 02/02/2013 14:40


Oh la la... comme elle me plait ta crêpe !

Pauline 02/02/2013 14:15


Miam, j'adore ^^

axoulle 02/02/2013 13:24


humm tu me donne faim avec ta recette bien gourmande bravo

kitchenette 02/02/2013 12:17


La dernière photo est carrément à tomber !! Ce fromage tellement savoureux, ainsi coulant, est une tuerie .. Une crêpe très alléchante, je comprends que tu ais eu envie de la reproduire ..


Bisouss


kiki

poucinette 02/02/2013 12:12


les meilleures celles de NORMANDIE :)