Gratin de Pâtes aux Brocolis à la Bolognaise

Publié le par Nuage de Lait

                     Il s'agit ici d'une recette recyclage ou vide frigo (c'est comme on le sent). Le soir lorsque je rentre du travail je n'ai pas toujours l'envie ni surtout le courage de préparer le repas, et ce soir là, ça tombait bien, j'avais justement un reste de brocoli cuit, un reste de coquillettes et 2 fines tranches de jambon blanc fumé.

                M. Nuage de Lait avait, de son côté envie d'un gratin de brocolis comme celui que je fais assez souvent avec de la cancoillotte, mais pas de cancoillotte dans mon frigo. J'avais bien aussi pensé au gratin à la ricotta et au parmesan, mais pas non plus de ricotta.... :-( 

               J'ai failli me rabattre sur des pâtes sauce bolognaise express et soudain, une petite idée......pourquoi ne pas associer une sauce bolognaise à mes brocolis, et dans le même temps, je pourrais y ajouter le reste de mes pâtes? Et hop, du coup ça me fait un plat complet, pas si bête que ça, la Jojo.

              Bon, là, j'arrête de vous saouler avec l'origine de ce gratin. Cette fois, pas de quantité précise pour les ingrédients, on fait avec ce qu'on a. J'ai juste sorti en plus, un steack haché du congélateur (il ne m'en restait qu'1) et une boîte de pulpe de tomate (ça, j'en ai toujours d'avance, c'est bien pratique)

Gratin de Pâtes aux Brocolis

à la Bolognaise express

Gratin Brocolis sauce bolognaise

Ingrédients

- Un reste de Pâtes cuites

- Un reste de Brocolis cuits

- 1 Steack haché

- 2 fines tranches de Jambon Blanc

- 1 petite poignée d'Oignons émincés (surgelés pour moi) 

- 1 petite Gousse d'Ail

- 1 Filet d'Huile d'Olive (Terre2Crête)

- 1 Boîte de Pulpe de Tomates (400 gr)

- 1 CS de Concentré de Tomate

- Herbes de Provence ou Origan (facultatif)

- Fromage Râpé

- Sel et Poivre du Moulin

Préparation:

* Préchauffer le four à 200°C

Préparer la Bolognaise express:

* Mixer le jambon.

* Dans une sauteuse, faire suer les oignons avec l'huile d'olive. Ajouter le steack haché en l'émiettant et laisser revenir la viande tout en remuant et en cassant les morceaux avec une spatule en bois. Ajouter le jambon mixé et la gousse d'ail émincée. 

Gratin de Brocolis à la Bolognaise* Verser la pulpe de tomate, saler et poivrer, mélanger l'ensemble et laisser cuire une petite dizaine de minutes. En fin de cuisson ajouter les herbes de provence ou l'origan (facultatif). Mélanger.

Préparation du Gratin:

* Réchauffer un peu au micro-ondes les brocolis.

* Dans le fond d'un plat passant au four légèrement beurré, répartir les pâtes cuites puis les brocolis. Mélanger un peu.  

* Verser par dessus la bolognaise express et à l'aide d'une spatule soulever un peu les brocolis de façon à incorporer un peu de sauce à la viande.

* Saupoudrer uniformément de fromage râpé et enfourner pour 15 à 20 minutes. Passer éventuellement sous le grill quelques minutes avant de servir.

    Brocolis en gratin à la bolognaise

Pour finir, ce gratin improvisé fût une réussite.

A refaire sans problème. 


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du blog Nuage de Lait.

Commenter cet article

Oum Abdullah 03/04/2013 10:05


Huuum , un délices

Bacchus 26/03/2013 02:16


Savoureux et appétissant, il donne envie de passer à table.
Miam, miam....
Trop gourmand!!
Belle journée

Miechambo 25/03/2013 15:01


Je ne me lasserai jamais de ces recettes "recyclage". On arrive très souvent à faire des plats savoureux. 


Bises à vous deux


Michèle

Domi 25/03/2013 10:20


il me plait bien ton petit gratin ;-)


bizzz

Colinette 24/03/2013 17:11


une bonne idée ;; quand j'ai mes peits fils a la maiso, je ne sais jamais quoi leurs faire!!


souvent l'inspiration ne me vient pas sur le moment

meriem 24/03/2013 11:59


Excellente idée avec le brocoli, je retiens ta recette qui m'a l'air délicieuse!!! Belle journée.

evelyne 23/03/2013 21:26


un bon gratin sa me plait un delice cette variante humm!!! bisou

jeanne 23/03/2013 17:36


Excellente idée avec les brocolis, ils donnent du goût, de la légèreté et de la couleur, un plat parfait pour moi aussi, miam !!!! Bises, bon we. Jeanne

carvalho maria 23/03/2013 15:55


Un gourmande gratin, ça c'est bien pour moi!





" />Bon week-end bises;-)*Maria

Mapopotte 23/03/2013 14:59


un gratin bien gourmand comme j'aime !!

lizathenes 23/03/2013 14:56


Je fais la meême chose mais sans viande ni jambon !


 

Au gré du marché 23/03/2013 13:20


Voilà le genre d'improvisation que j'aime! On fait avec ce qu'on a et quelquefois cela donne de petits délices comme le plat que tu nous offres aujourd'hui!


Bises,


Lou

mamimijane 23/03/2013 13:18


super recette ,pas de gaspillage et c'est bon bizzz

mamina 23/03/2013 12:03


Les recyclages c'est bon le plus souvent et avec du brocoli, c'est forcément bon.

miminecuisine 23/03/2013 11:51


Il fait très envie!!!!!

Piroma 23/03/2013 11:42


Un gratin de pâtes comme on les aime à la maison. Biz

Bibica 23/03/2013 11:09


Coucou,


Je suis une grande adepte des recettes fonds de frigo!!  Et ton gratin donne bien envie!!


Bisous et bon WE

Valérie Franche Comté 23/03/2013 10:38


Un repas complet, en ce moment je cuisine aussi traditionnel


Je te souhaite un agréable samedi, sous la pluie chez moi


Valérie.