Gomasio fait maison aux graines de lin, chia et algues
Alors, pour commencer, qu'est ce que le Gomasio ? il s'agit d'un condiment salé japonnais composé de graines de sésame grillées et de sel marin broyés, riche en acide gras non saturé, phosphore, calcium, magnésium, acides aminés essentiels, fer, vitamine B et E et lécithine.
Le gomasio ou "sel de sésame" permet de diminuer l'apport de sel dans un plat ou lors de l'assaisonnement.
J'en achète régulièrement ou il m'arrive de le faire moi-même mais, à l'arrache, ceci veut dire que je le prépare au pif, en mixant rapidement et tout simplement les graines de sésame avec de la fleur de sel. J'en ai toujours sous la main lorsque je cuisine, un peu comme le sel et le poivre. Pour cette fois, c'est la recette de Sabrina du blog Sab'n'Pepper qui a attiré mon attention. Je le trouve super original son gomasio avec l'ajout de graines de chia et de lin. Sabrina a également ajouté des graines de pavot que j'ai zappées et pour le coup; j'ai doublé la quantité de graines de lin. J'y ai aussi apporté ma touche perso en y ajoutant des paillettes d'algues.
Alors, comment faire son gomasio "home made" ?
Gomasio
aux Algues
"Algomasio"
Ingrédients
- 100 gr de graines de Sésame complet bio
- 1 CS de Fleur de Sel
- 2 CS de graines de Lin bio
- 3 CS de graines de Chia bio
- 2 CS d'Algues en paillettes (laitue de mer et nori) bio
Préparation:
* Dans une poêle bien chaude à sec, faire chauffer à feu doux 4 à 5 minutes les graines de sésame en remuant régulièrement. Quand les graines commencent à sauter, retirer du feu et laisser refroidir.
* A l'aide d'un mixeur ou moulin à café mixer les graines de sésame avec les graines de lin, la fleur de sel et les graines de chia et les algues. Ne pas mixer trop longtemps, le mélange ne doit pas devenir lisse. Vous devez obtenir une sorte de sable grossier.
* Verser le gomasio dans un pot hermétique et le conserver dans un endroit sec.
La prochaine fois je remplacerais les algues par de l'ail des ours en poudre ou bien du curcuma.... je ne sais pas encore mais j'ai envie de réaliser quelques variantes afin de varier les plaisirs.