Filets de Dorade Sauce Crémeuse Citronnée & Pâtes Petits Plombs

Publié le par Nuage de Lait

Dernièrement, lors d'un repas au restautant je découvrais les pâtes "petits plombs" Je n'avais aucune idée de ce que pouvaient être ces petites billes qui accompagnaient mes filets de bar. Il ne s'agissait pas de semoule, ni de boulghour, j'ai finalement posé la question au patron du restaurant qui m'a annoncé "ce sont des petits plombs"en précisant qu'il s'agit de petites pâtes en forme de perle qui entrent dans la composition de certains plats du Maghreb. Vraiment ces petites billes apportent une certaine originalité dans l'assiette.

En cherchant un peu plus de renseignements sur le net concernant ce produit j'ai vu qu'il était vendu en grandes surfaces sous le nom de "pâtes perles" au rayon pâtes et riz. En fait, je n'avais jamais prêté attention mais je les avais déjà vues aux côtés de mes petites pâtes "orzo" ou "risetti" que j'utilise régulièrement comme dans ma salade de pâtes orzo aux légumes d'été.  Je me suis tellement régalée avec ce plat de filets de bar sauce chardonnay que j'ai eu envie de le reproduire. Tout du moins, tenter de le reproduire. 

Je n'ai pas trouvé de bar le jour de mon marché mais mon poissonnier avait de belles dorades qu'il a levées en filets. J'avais prévu 2 filets par personne mais Mr Nuage de Lait a pensé qu'un seul filet par personne serait suffisant. En fait tout dépend de la taille et épaisseur de vos filets. A vous de voir.     

Pour la sauce, je me suis inspirée  de la sauce au beurre blanc citronnée que je prépare pour mes brochettes de filets de soles. Toutefois, je la souhaitais plus crémeuse de ce fait, j'ai misé sur la crème liquide  plutot que le beurre.  

En ce qui concerne les pâtes, je n'ai pas indiqué de quantité dans ma liste d'ingrédients. Tout dépend de l'appétit de chacun, je vous laisse évaluer par vous même.   

Sincèrement je ne suis pas mécontente du résultat. Nous nous sommes régalés.

       

Filets de Dorade 

Sauce crémeuse Citronnée,

Pâtes Petits Plombs "perles" 

Ingrédients pour 2 personnes

- 2 ou 4 Filets de Dorade 

- Huile d'Olive ou Beurre

- QS de Pâtes "perles" "petits plombs"

- 1/2 petite Courgette

- Thym 

- 3 ou 4 Tomates Cerises 

- quelques branches de Persil plat 

pour la Sauce:

- 1 Echalote finement hâchée

- 1 filet d'huile

-  1 filet Jus de Citron 

- 15 à 20 cl de Crème Fraîche Liquide

- 12 cl de Vin Blanc Sec

- Sel et Poivre

Préparation:

* Vérifier qu'il ne reste plus d'arrêtes dans vos filets de dorade, les enlever si nécessaire. 

* Couper la courgette en tous petits dés et les cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres dans un peu d'eau salée et du thym. Réserver.

* Cuire les pâtes "petits plombs" ou "perles" comme indiqué sur le paquet. Une fois cuites, égouter et les rafraîchir sous l'eau froide. Réserver (vous pouvez les cuire au dernier moment si vous le souhaitez) .

la sauce:

* Dans une casserole faire suer l'échalote ciselée avec une goutte d'huile puis ajouter le vin blanc. Porter à ébullition puis réduire à feu doux jusqu'à ce qu'il ne reste qu'un fond de liquide. Ajouter la crème un peu à la fois et laisser mijoter doucement tout en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le mélange soit à consistance souhaitée (+ ou - liquide). Saler et poivrer. Si vous le souhaitez vous pouvez filtrer la sauce en écrasant les échalottes à l'aide d'une cuillère. Personnellement elles ne me dérangent pas  😉

cuisson des filets de dorade:

* Rincer vos filets sous l'eau froide et les sécher avec un papier absorbant. 

*Dans une poêle suffisemment grande pour contenir vos filets de dorade, faire chauffer un peu d'huile (ou beurre) et lorsque celle-ci est bien chaude, les poser côté peau contre la poêle. Laisser cuire à feu moyen 4 minute. Saler et poivre l'autre face. Retourner les filets côté chair et poursuivre la cuisson encore 2 à 3 minutes. En fin de cuisson ajouter quelques feuilles de persil dans la poêle.

dressage:

* Pendant la cuisson du poisson, incorporer les dés de courgette dans les pâtes "perles/petits plombs" avec 1 cc d'huile, mélanger et réchauffer au micro-ondes 1 minutes 30 environ. Réchauffer égalemement la sauce à feu doux, rajouter un peu de crème si besoin.  nt 

* Couper les tomates cerise en 2. 

* Disposer la quantité souhaitée de pâtes aux courgettes dans le fond de vos assiettes (préalablement chauffées de préférence) et poser dessus 1 ou 2 filets de dorade (côté peau vers le haut) avec un peu de persil grillé. Répartir un peu de sauce  et ajouter quelques demi-tomates de façon harmonieuse.  Vous pouvez ajouter quelques feuilles de persil frais pour la déco.

* Servir immédiatement. Bon appétit!  

 

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