Gaspacho de Melon au Porto & Chantilly au Jambon Cru

Publié le par Nuage de Lait

Ce Gaspacho est idéal par temps de canicule

Il revisite les traditionnels Melon/Jambon

ou Melon au Porto tout en les associant.

Servi en amuses-bouche, entrée ou pourquoi pas composer

un apéritif dînatoire (en réduisant les quantités des verrines)

ce gaspacho a fait l'unanimité à la maison.

Gaspacho

de Melon au Porto

& Chantilly au Jambon Cru   soupe de melon porto chantilly jambon cru 007-1

Ingrédients

pour 4 personnes

- 1 beau Melon 

- 6 CS de Porto Blanc

- 15 cl de Crème Fraiche entière

- 1 Tranche de Jambon Cru (pour moi du Serrano)

- Poivre du Moulin

Préparation:

* Débarrasser le melon de sa peau et des ces pépins puis le couper en morceaux, poivrer et ajouter le porto. Mixer. Réserver au réfrigérateur.

soupe de melon porto chantilly jambon cru 002-1

* Faire bouillir la crème et y ajouter le jambon coupé en fines lanières. Laisser infuser 1/2 h.

* Mixer le jambon avec la crème puis filtrer dans une étamine en pressant bien. Mettre la préparation dans le siphon, gazer avec une cartouche. Secouer et laisser 1h à 2 h au réfrigérateur.

*Au moment de servir, verser la quantité de gaspacho très frais souhaitée dans des verrines, agiter le siphon et déposer un peu de chantilly au Serrano. Poivrer.

* Servir immédiatement.

soupe de melon porto chantilly jambon cru 005-1

 

Astuce: J'ai utilisé du porto blanc afin de préserver la couleur du melon. Avec un porto rouge, la couleur risque d'être un peu triste mais cela n'engage que moi.

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M

sympa cette version =)


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L

Une bien jolie façon de présenter le melon au jambon et au porto...


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G

Sympathique recette !
Bon week-end.


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C

superbe ta recette
avec la chaleur actuelle,elle s impose
le mélange des deux saveurs doit etre géniale


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N

une magnifique façon de revisiter le melon au porto ;-)


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C

je suis jalouse de ta chantilly la dernière que j'ai faite n'était pas aussi ferme..as-tu un truc?????,


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S

Avec le porto ca doit donner un super bon gout*!


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M

Belle recette !


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E

Très jolie recette, bravo !
Bisous


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D

Un régal ta recette ! L'idée du porto blanc est pas mal et il faudra que j'en achète !
Bonne soirée, Bisous
**Delphine**


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R

extra avec cette chantilly !


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M

Ta chantilly ne me laisse pas indifférente : je pense que ta jolie recette va bientôt se retrouver sur ma table ! Bises !


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V

Un classique! Mes parents utilisent le Porto rouge! Mais toi, tu l'as super bien présenté! Bisous


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L

Une belle façon de revisiter ce classique, j'adore ! Bisous


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S

j'adore ta version d'un classique !!! bravo


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C

hum bien sympa cette petite soupe !!


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T

Je ne sais pas pour la couleur, mais le porto blanc est plus délicat en bouche. Belle recette !


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L

au prochain apéro je tente !!


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J

Miam ! Bon week-end ! Bises***. Jessica.


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M

Comme je te l'ai dit sur FB... joli "revisite" et bonne idée que le Porto blanc. Bon w-e.


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P

Huuuummmmm, un ensemble de saveurs comme je les aime!!! J'aime bien le muscat aussi à la place du porto blanc ^^


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N


Ha mais oui, pourquoi pas???


j'y avais pas pensé


bises


 



K

Mmmm, quelle merveille !!!! Bisous


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C

très jolie réinterprétation d'un grand classique !!
bises


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P

Pile poil la verrine qu'il me fallait pour accompagner mon apéro !
Amitiés


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N


Oui, et moi, c'est ton apéro qui me fait de l'oeil


bises


 



P

Superbe de fraîcheur! Bises


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