Mousse au Chocolat et Bavarois à l'Orange

Publié le par nuage de lait

    Dimanche afin d'accompagner le petit café de l'après midi, j'avais préparé 2 petites mousses (une au chocolat et l'autre à l'orange).

    Pour la mousse au chocolat , j'ai utilisé la recette de mousse au chocolat inratable de Cyril Lignac tirée de ce livre: 

Voici la recette du Chef:

MOUSSE AU CHOCOLAT INRATABLE

 

Ingrédients pour 6 personnes

- 200 gr de chocolat noir

- 6 oeufs

- 1 pincée de sel

et c'est tout!

Préparation:

* Dans une casserol, faites fondre, à feu très doux, le chocolat avec 2 CS d'eau. Hors du feu, laissez refroidir quelques instants.

* Séparez les blancs des jaunes et montez, à l'aide d'un batteur, les blancs en neige bien ferme avec le sel. Ajoutez les jaunes battus dans le chocolat fondu. Mélangez énergiquement. Puis ajoutez délicatement les blancs en neige en trois fois, sans les casser.

* Versez la mousse dans le ou les récipients prévus. Placez au réfrigérateur environ 8 heures.

collage

 

    En fait, à la base, je voulais surtout une recette afin d'utiliser mes oranges dénudées (j'ai en effet, ôté les zestes de plusieurs oranges pour refaire un Srubb, hé oui, celui préparé pour les fêtes étant déjà terminé).

    J'avais remarqué depuis un certain temps une recette de bavarois à l'orange chez Choupette, je m'en suis donc très largement inspirée en changeant simplement  l'alcool à incorporer.

Voilà la recette:

BAVAROIS à L'ORANGE

 

Trio_de_desserts_001

Ingrédients

pour 4 personnes

- 25 cl de crème liquide entière

- 10 15 cl de jus d'orange

- zestes des oranges
(je n'avais plus)

- 3 feuilles de gélatine

- 20 g de maïzena

- 2 bonnes CS de Cointreau Grand Marnier

- 80 g de sucre en poudre

-3 jaunes d'oeufs

- 15 cl de lait

                                               - quelques écorces d'oranges confites (pour la déco)

 

Préparation:

* Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide puis faire chauffer le lait.

* Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment et ajouter la maïzena et délayer le mélange avec un peu de lait bouillant en remuant, verser ensuite le reste du lait puis remettre dans la casserole. Faire épaissir sur feu moyen, sans arrêter de remuer, jusqu'à l'ébullition.

* Transvaser la crème dans un saladier et ajouter la gélatine égouttée, le Grand Marnier et le jus d'orange. Faire refroidir en  remuant de temps en temps.

* Fouetter la crème liquide en chantilly et l'ajouter en deux fois au mélange avec délicatesse.

* Verser dans les verres ou ramequins recouvert de papier film si l'on souhaite démouler.

* Mettre au frais pendant 3 heures.

 

(J'ai finalement eu l'idée de superposer les 2 mousses afin de faire un duo. Je ne suis pas certaine que cela soit vraiment une bonne idée car je trouve que la mousse au chocolat prend le dessus sur le goût du bavarois à l'orange qui ce dernier, dégusté seul est délicieux, je recommande vraiment cette recette).

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F
Ben alors Jojo, ta super cuisine serait-elle en panne???Mes papilles s'ennuient de nouvelles saveurs...Bises
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M
Je prends le bavarois à l'orange direct!!!
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S
Moi aussi je fonds pour le bavarois et surtout ces verres superbes !
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C
Fantastique! J'aime les deux ensemble, pour l'esthetique.
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C
Comment vais-je pouvoir résister à d'aussi bons desserts ????????????????????Bises et bonne soirée,Christian
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N
Je servirai les deux verrines séparément, alors ! L'association des deux doit être divine...BisesHélène
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T
Une mousse au chocolat qui fait dire Waouh!!!!
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F
Un petit tour chez toi, pas de nouvelles recettes à m'en donner l'eau à la bouche??? Bisous à Toi
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H
Elles sont superbes ces verrines, je garde l'ensemble.
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I
Super joli !!! Tu devrais essayer la mousse sans les jaunes d'oeufs ==> chocolat + un peu de crême liquide pour assouplir + les blancs battus en neige, c'est bon, léger et ça donne toujours une mousse très ferme !!!!En tous cas bravo pour ces superbes verrines !!!
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C
moi aussi je veux plonger une petite cuillère dans les 2 !
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N
je prends la mousse puis le bavarois ... je prends tout quoi...
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M
J'ai du monde samedi soir et je voulais un "truc" qui change ce bavarois me plait bien
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S
2 recettes gourmandes d'un coup !!! miam !
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C
Sympa comme tout cette recette, j'adore les photos !
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P
c'est ma première visite et je tiens à te laisser un petit commentaire (ce que je fais rarement la première fois) pour dire que j'aime beaucoup ton blog et tes recettes. Il y a notamment plein d'idées pour cuisiner les légumes, j'apprécie !
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M
Tiens, tiens, pas de sucre dans ta mousse au chocolat.., c'est à essayer!
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F
Je suis passée voir s'il en restait un peu... Bonne soirée.Bises
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T
oh la la .......la mousse au chocolat je ne résiste pas ........
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Y
Ah bein tiens, la recette de la mousse au chocolat "inratable", ça tombe bien, depuis que je suis ici j'en ai pas réussi une seule alors qu'en France c'était ma spécialité !!! C'est peut-être le chocolat ou je ne sais pas.... euh j'ai vu que tu as refait du Srubb, bouges pas j'arrive.....
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C
Ce duo chocolat et orange me plait beaucoup... La présentation est superbe!
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P
C'est tres réussi !!! Félicitations, ca me donne faim pourtant j'ai deja prit mon dessert
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E
Je prends les trois! Que de délices...! :-)
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V
tes petits verres sont supers d'autant plus que ce soir je me suis arrêtée au fromage,c'est dûr!!!
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N
Sympa ton bavarois! Dommage que je n'avais pas encore la recette au moment d'écouler mes kilos d'oranges!!
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C
Superbe. Sur ta première photo ton verre flotte tant il est léger ;o)
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M
ma mousse come la tienne!! elles sont très belles!! biiises micky
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B
C'est deux supers verrines !!!!Je retiens le bavarois pour mettre dans des petits verres !!!!BizzzzzzzzzzBarbichounette
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S
Mousse au chocolat et bavarois à l'Orange, je prends tout, Mhhh... ;o)
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L
j'adooore ces jolies verrines, miam!
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C
Pour faire ma mousse au chocolat je ne prends jamais du 70% de cacao, trop fort je trouve ( j'utilise du 63%), et il est certain que si tu associes une mousse au chocolat ou même une autre base chocolatée avec autre chose, le chocolat sera trop fort et masquera les autres parfums. J'avais d'ailleurs eu ce problème pour un test de recete il y a quelques temps. Je suis contente que le bavarois t'aie plu. Merci pour le clin d'oeil!
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A
J'adore toutes tes verrines mais je fonds pour le bavarois à l'orange!
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M
chocolat, orange j'adore !
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F
Inimitables recettes c'est sur!! Ca sent drôlement bon!!!Quand j'aime un blog, je fais mon petit passage, enfin j'essaie... et sur le tien, je me sens bien...Bonne soirée.Fleur de Sel
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