Riz Halloween

Publié le par Nuage de Lait

Nous allons entrer dans le mois d'Halloween. Tout le monde connait maintenant cette fête arrivée massivement en France dans les années 1990 et qui se fête dans la nuit du 31 octobre au 1er novembre.

    La fête d'Halloween est cependant principalement fêtée au Canada et aux Etats Unis, elle tire ses origines d'une fête païenne Celte importée en Amérique du Nord au XIX ième siècle principalement par les Irlandais et les Ecossais. Les Celtes fêtaient alors durant 3 jours le changement d'année. Le symbole est la citrouille, les couleurs: orange et noir. Pour plus d'informations concernant cette fête , allez voir .

    J'avoue ne pas trop adhérer à cette fête qui cependant plait beaucoup aux enfants. C'est pour eux, l'occasion de se déguiser en sorcière ou autres déguisements tous plus monstrueux les uns des autres, de confectionner une lanterne citrouille mais aussi de faire la fête.  Pour cette occasion pourquoi ne pas préparer un petit menu spécial Halloween ????

   J'ai trouvé dans un petit livre de recette Weight Watchers : "Spécial Automne-Hiver" une petite recette d'accompagnement à base de riz et de  potimarron. Je profite donc de cette recette pour donner ma contribution au petit jeu de Lavande "légume de la semaine" le légume de la semaine étant justement le Potimarron qui est une variété de potiron. 

RIZ HALLOWEEN

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Ingrédients pour 4 personnes

( 2.5 points par personne)

- 400 gr de pulpe de potimarron

- 1 gousse d'ail

- 1 cc d'huile d'olive

- 1/4 cc de cannelle en poudre

- 1/4 cc de muscade en poudre

- 1/4 cc de gingembre en poudre

- 1/4 cc de girofle en poudre

- 120 gr de riz

- 1 CS de parmesan râpé (10 gr)

- Sel/Poivre

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Préparation:

* Couper le potimarron en cubes d'un centimètre. Peler et hâcher l'ail. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse antiadhésive. Y faire blondir l'ail, ajouter les cubes de potimarron et les faire revenir à feu vif 5 minutes tout en mélangeant.

* Saupoudrer d'épices, saler et poivrer puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire à l'étouffée pendant 12 minutes.

* Pendant ce temps, porter une grnade quantité d'eau salée à ébullition et y faire cuire le riz 10 minutes (environ en fonction de votre riz). Egoutter. Ajouter le riz dans la sauteuse et remuer pendant 2 ou 3 minutes pour que les saveurs se mélangent. Saupoudrer de parmesan.

riz_Halloween_001

(ce riz a accompagné des médaillons de filet mignon de porc à la moutarde)

Commenter cet article

M
Un potiron attend dans ma cagette à légumes, bonne idée et en plus tu donnes les points WW alors toi tu es une copine !!
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V
Je sais que je vais adorer! Ce riz, c'est de l'inedit pour moi! Merci!
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M
Sans le potimarron pour moi. Bises, Marie
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M
Moi qui adore le potiron, ta recette me plait beaucoup!!
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C
Un petit coucou pour te saluer en te souhaitant un bon week-end !Bises,Christian
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C
Ca a l'air délicieux, mais j'ai malheureusement un homme qui fuit tout ce qui ressemble de près ou de loin à la courge ...
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Y
J'adore le riz, alors présenté de cette façon ça doit être super bon. Y a un sacré panel d'épices dedans !!! il doit être savoureux et dégager de bonnes odeurs....
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Y
J'adore le riz, alors présenté de cette façon ça doit être super bon. Y a un sacré panel d'épices dedans !!! il doit être savoureux et dégager de bonnes odeurs....
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H
Belle contribution à la semaine "potimarron" ! Un bon légume, et une excellente recette !BisousHélène
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J
Un riz bien parfuméJe note bien sur. merciJaclyne
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P
Y en reste encore!!!!!!
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L
J'aime beaucoup! Ainsi que la photo;-) Bises.
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P
Très bonne idée :)
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V
une idée pour le repas d'Halloween...
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Z
j'aime bcp varier mon riz et surtout comme ta façon à noterbisous
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D
Riz et potiron, c'est une bonne idée d'association qui doit être bien bon.Bisous, Doria
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A
Oui, les celtes accrochaient déjà des citrouilles dans les arbres pour Samain. Le dernier jour était consacré au culte des morts, la religion chrétienne n'a fait que se superposer!Je n'aime pas non plus le côté "grand-guignol" de cette fête, mais pareil, je me suis laissé à cuisiner quelques trucs colorés pour les enfants!
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C
Je vais essayer cette recette très vite, dès ce soir même ;-)PS: merci pour ton gentil commentaire!
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M
La douceur du potimarron relevé avec toutes ces épices, ne peux qu'être bon !
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F
Vraiment appétissant ton riz parfumé au potimarron, avec tous ces épices ça doit être vraiment très bon.
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*
héhéh c'est vrai que c'est le mois d'halloween !!!
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C
Une recette qu'il nous faudra tester car nous mangeons régulièrement du riz !Bises et bonne soirée,Christian
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A
Une recette pleine de saveurs comme j'aime !
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G
sympa cette recette avec toutes ces epices en plus ca donne envie !
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S
Sympa comme idée!! Ca devrait plaire aux enfants!!!Bizzzzzz
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S
je prends le riz mais pas halloween :o)
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L
J'ai fait la même recette mais en gratin (par contre j'avais découpé le potiron en petits dés que j'ai fait revenir avec une pincée de 4 épices).Tout le monde s'était régaler!
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M
Superbe blog .... je sens que je vais venir me balader par ici plus souvent !! miam !
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E
Hum il m'inspire bien ton riz avec le potimaron que je n'ai encore jamais cuisiné mais que j'ai acheté hier... A tester!
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E
riz jaune au goût d'automne, tu nous étonnesen canelle poudre de pimprenelle, tu es si belle.nous te mangerons, nous... les petits marmitons.merci pour ce plat, j'adore le riz. bonne journée.
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L
ça me donne envie d'en faire! Avec le temps beurk d'aujourd'hui ça serait extra, non?Merci! Au fait ton jasmin part demain!
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E
J'adhère totalement à ton riz ! Avec la pulpe de potimarron et toutes ces épices, ce doit être un régal parfumé !Bravo :)
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D
Voilà une très bonne manière de me mettre à Halloween alors qu'habituellement... du coup la prochaine courge que j'attrape va finir mal... très mal !!!
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P
Merci pour ton passage qui me permet de découvrir ton blog! Comme je suis une adepte inconditionnelle du riz et que je me disais qu'il fallait vraiment que je teste le potimarron, ta recette est faite pour me décider!
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C
Un petit coucou pour te saluer en te souhaitant un bon dimanche !Bises,ChristianMerci pour cette nouvelle recette !
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S
Hummm un riz comme ça on ne peut que l'aimer!
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$
Comment se mettre à aimer le riz? Avec ta recette évidemment!
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C
Très sympa ton rie d'Halloween. Le potimarron, on ADORE ici.Bisouschrys
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M
huuuuuum!! j'adooore le riz!! biiises micky
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I
Sympa ta recette au potimarron !!!! Bises et bon samedi aussi...
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L
jolie tajine végé! Merci!!!
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M
miam drôlement appétissant!!
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S
Très joli riz d'Halloween !Tu sais que j'avais cru que c'était ce week-end et que j'avais oublié d'acheter des bonbons pour les enfants qui viennent sonner..., je suis un peu perdue :o)
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L
Ce riz me tente énormément!
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M
Le risotto au potiron est un grand classique italien que tu réécris à ta façon. Super sympa.
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T
J'adore ce riz épicé au potimarron, ce doit être délicieux !
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J
J'aime beaucoup le riz avec plein d'épices comme ça. ça me rapelle un peu le riz frit thai...
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