Riz Halloween
Nous allons entrer dans le mois d'Halloween. Tout le monde connait maintenant cette fête arrivée massivement en France dans les années 1990 et qui se fête dans la nuit du 31 octobre au 1er novembre.
La fête d'Halloween est cependant principalement fêtée au Canada et aux Etats Unis, elle tire ses origines d'une fête païenne Celte importée en Amérique du Nord au XIX ième siècle principalement par les Irlandais et les Ecossais. Les Celtes fêtaient alors durant 3 jours le changement d'année. Le symbole est la citrouille, les couleurs: orange et noir. Pour plus d'informations concernant cette fête , allez voir là.
J'avoue ne pas trop adhérer à cette fête qui cependant plait beaucoup aux enfants. C'est pour eux, l'occasion de se déguiser en sorcière ou autres déguisements tous plus monstrueux les uns des autres, de confectionner une lanterne citrouille mais aussi de faire la fête. Pour cette occasion pourquoi ne pas préparer un petit menu spécial Halloween ????
J'ai trouvé dans un petit livre de recette Weight Watchers : "Spécial Automne-Hiver" une petite recette d'accompagnement à base de riz et de potimarron. Je profite donc de cette recette pour donner ma contribution au petit jeu de Lavande "légume de la semaine" le légume de la semaine étant justement le Potimarron qui est une variété de potiron.
RIZ HALLOWEEN
Ingrédients pour 4 personnes
( 2.5 points par personne)
- 400 gr de pulpe de potimarron
- 1 gousse d'ail
- 1 cc d'huile d'olive
- 1/4 cc de cannelle en poudre
- 1/4 cc de muscade en poudre
- 1/4 cc de gingembre en poudre
- 1/4 cc de girofle en poudre
- 120 gr de riz
- 1 CS de parmesan râpé (10 gr)
- Sel/Poivre
Préparation:
* Couper le potimarron en cubes d'un centimètre. Peler et hâcher l'ail. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse antiadhésive. Y faire blondir l'ail, ajouter les cubes de potimarron et les faire revenir à feu vif 5 minutes tout en mélangeant.
* Saupoudrer d'épices, saler et poivrer puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire à l'étouffée pendant 12 minutes.
* Pendant ce temps, porter une grnade quantité d'eau salée à ébullition et y faire cuire le riz 10 minutes (environ en fonction de votre riz). Egoutter. Ajouter le riz dans la sauteuse et remuer pendant 2 ou 3 minutes pour que les saveurs se mélangent. Saupoudrer de parmesan.
(ce riz a accompagné des médaillons de filet mignon de porc à la moutarde)