Dessert au Citron , fraîcheur Citron Benoît Molin

Publié le par nuage de lait

Un p'tit dessert bien sympathique pour un dimanche relativement très doux !!!!! dire que au mois d'aout il faisait plus frais qu'aujourd'hui.............................................

Profitons- en ....

C'est mon mari qui s'est occupé du repas ce midi. J'ai donc eu tout le loisir de préparer un p'tit dessert , petit dessert que je raffole.

FRAICHEUR DE CITRON

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recette extraite du livre "Verres gourmands"

Pour 6 personnes   

Préparation: 30 mn + 3 heures de repos

Brisure de biscuits 

- 15 sablés au beurre

-2 CàS de beurre fondu

- 2 CS de cassonade

* Emiettez les sablés et les mélangez au beurre fondu et au sucre cassonade

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Déposez une couche de brisure au fond de chaque verre. Réservez

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Mousse de fromage blanc

- 150 gr de fromage blanc

(pourquoi pas de l'allégé: 20% ou 0% )??????

- 15 cl de crème fraiche liquide

- Le jus de 1 citron

- 2 jaunes d'oeufs

- 1 feuille de gélatine

- 50 gr de sucre semoule

* Faire tremper la feuille de gélatine dans un peu d'eau froide afin de la ramollir pendant 10 mn. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un grand saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réservez.

Fouettez la crème fraiche liquide jusqu'à obtention d'une chantilly. Réservez.

Faire chauffer le jus de citron et y incorporer,hors du feu, la gélatine égouttée et essorée. Laissez tiédir sans cesser de remuer.Puis mélangez cette gelée de citron, le fromage blanc, la crème montée en chantilly dans la préparation  à base de jaunes d'oeufs et de sucre. Versez la mousse sur la brissure de biscuits au 2/3 des verres. Réservez au réfrigérateur pendant 2 heures.

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Gelée de citron

- Le jus de 5 citrons

- 10 cl d'eau

- 2 feuilles de gélatine

- 50 gr de sucre semoule

* Au bout de 2 h, préparez la gelée de citrons. Trempez les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide (comme pour la mousse de fromage blanc).

Portez à ébullition: l'eau, le sucre et le jus de citron.

Mélangez la gélatine égouttée et essorée à ce sirop chaud. Laissez tiédir en mélangeant régulièrement. Versez la gelée sur la mousse dans chaque verre. Placez à nouveau les verres 1 heure au réfrigérateur avant de servir.

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(J'ai rajouté des zestes de citron confit sur le dessus pour la déco mais il est

également posssible d'en rajouter dans la mousse de fromage blanc.)


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