Tarte aux Courgettes et Parmesan à l'Anis Vert
Cette tarte est un véritable petit délice.... pour l'apéro, en entrée ou en plat du soir avec une t'ite salade. La présence de l'anis reste très discrète. .
Sans tarder voici la recette tirée d'un magazine de cuisine (le Saveurs si je me souviens bien) :
Tarte à la Courgette
et Parmesan
à L'anis
Ingrédients
pour 4 à 6 personnes
Pour la Pâte
- 250 gr de Farine
- 125 gr de Beurre ramolli
- 1 Jaune d'Oeuf
- 1 pincée de Sel
- 1 cc (d'Epices Quintette) Mille et une épices (ou autre ex: origan séché)
- 3 à 5 cl d'Eau
Pour la Tarte:
- 3 Courgettes moyennes
- 50 gr de Parmesan
- 2 Oeufs
- 20 cl de Crème Liquide
- 2 cc d'Anis Vert en grains
- Sel de Guérande
(Sel Fin Label Rouge) Le Guérandais Terre de Sel
- Poivre du Moulin:
(3 Poivre du Kérala) Produits Ethiquable
Préparation:
préparer le fond de tarte:
* Mélangez du bout des doigts le beurre en moceaux ramolli, la farine, les épices Quintesse (facultatif) et le sel afin d'obtenir un mélange sableux
* Formez un puit et ajouter le jaune d'oeuf et l'eau un peu à la fois afin de ne pas en ajouter de trop. Malaxez la pâte et la travailler rapidement. Formez une boule de pâte, si vous n'arrivez pas à la former, ajoutez un peu d'eau. Au contraire, si elle est trop collante, ajoutez de la farine. Enveloppez dans un film alimentaire et placez au frais le temps de préparer la garniture.
* Préchauffez le four à 180°C.
garniture:
* Lavez et coupez les courgettes en fines rondelles.
* Mélangez les oeufs avec la crème liquide et y ajouter le parmesan râpé ainsi que les graines d'anis vert. Salez et poivrez.
* Sortir la boule de pâte du réfrigérateur et foncer un moule à tarte garni de papier sulfurisé.
* Versez les courgettes sur le fond de tarte et y verser la préparation liquide.
* Mettre au four chaud pour 40 mn (jusqu'à ce qu'elle soit dorée)
* Servir chaude, tiède ou froide, pour ma part, je la préfère tiède.