Boulettes de Crevettes frites à la Citronnelle (Yakitori)

Publié le par Nuage de Lait

Les Yakitori, vous connaissez?

vous savez, ces mini-brochetttes japonnaises, 

que l'on sert à l'apéritif voir au dîner et,

essentiellement réalisées avec du poulet.

Aujourd'hui, elles sont déclinées au boeuf, porc, poisson,

agneau ou encore fruits de mer.

La recette suivante est tirée du livre de Sandra Mahut

et après avoir déjà testé :

* les Brochettes de Champignons Teriyaki  

* les Brochettes de Thon mariné aux Agrumes et  graines de Sésame  

* les  Brochettes de Poulet Pané sauce Yakitori

et

* les Brochettesde Poulet au Citron & Sésame façon Yakitori

 

voici maintenant une version aux crevettes

 

Boulettes de Crevettes

frites à la Citronnelle

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Ingrédients

pour 4 personnes 

 - 700 gr de Crevettes Roses cuites

- 3 petits Oignons Blancs avec la tige verte

- 2 Gousses d'Ail

- 1 petit Piment Rouge

- 1 Tige de Citronnnelle

- 1 cm de Gingembre  frais râpé

  - 1 CS de Maïzena

- 1 cc de Nuoc Mam

- 50 gr de Chapelure fine ou japonnaise

- 50 cl d'Huile végétale

 

pour servir:

- de la Sauce "sweet chili"

- 3 Citrons Verts

Préparation:

  * Décortiquer les crevettes roses et mixer dans le bol d'un robot avec les oignons coupés en deux, l'ail le piment, le gingembre, le nuoc ma et la citronnelle fraîche coupée en toutes fines rondelles, puis ajouter la Maïzena. Mixer encore afin d'obtenir une pâte de crevettes.

* Former des petites boulettes dans le creux de vos mains et rouler-les dans la chapelure.

* Enfiler deux boulettes sur un pic en bambou  ou une seule sur un cure-dent selon le type de repas souhaité (tapas ou plat).

* Faire chauffer l'huile dans un wok ou sauteuse et faire frire les boulettes de crevettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

* Sortir les boulettes de la friture et disposer sur un papier absorbant.

* Servir immédiatement avec une sauce "sweet chili" et des quartiers de citron vert.

 

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Astuce:

 Pour me faciliter la tâche, j'ai utilisé des crevettes roses cuites déjà décortiquées (gain de temps minim, je le conçois mais appréciable tout de même).

 

Si vous souhaiter acquérir ce génial

petit livre, clic sur l'image ci-dessous 

vous y retrouverez + de 30 idées de Yakitori

 

 

Commenter cet article

oumotalal 14/05/2011 15:06



Huuuuuuuuuuuuum!!! délicieux et fin !!!



mitokola 14/05/2011 11:20



Waouh !! encore une merveilleuse recette, j'adore les boulettes de crevettes (je prends généralement des crevettes grises que je trouve plus goûteuses...) les ingrédients que tu utilises doivent
donner des saveurs incomparables, un tout grand bravo et merci à  toi, une excellente idée.... belle journée, bisous


Jacqueline



laurenceel 12/05/2011 11:45



DIVINES TES BOULETTES!



Nuage de Lait 12/05/2011 21:19



Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii



AurélieW 11/05/2011 21:49



Elles me tentent bcp ces petites boulettes et surtout je les trouve originales à base de crevettes car moi, je n'y aurais pas pensé



sucre-sable 07/05/2011 06:51



Bonne idée pour tes boulettes, je note et bonne chance pour ton concours! biz



Nadia 04/05/2011 18:00



Tes petites boulettes de crevettes sont bien appétissantes Jojo. Le livre doit être vraiment bien, à feuilleter au plus vite.


Merci pour la recette. Bisous!



Dan 04/05/2011 17:46



Très jolies tes petites brochettes ! J'adore cette cuisine :)


Bises


Dan



Barbichounette 04/05/2011 13:53



Sympa ce thème !!!


Tes boulettes sont bien appétissantes !


Biz


Barbichounette






Pupuce 04/05/2011 12:20



ces boulettes sont très appétissantes!



Patricia 04/05/2011 10:48



Coucou Joëlle,


Comment vas-tu ? J'espère que tu as passé un excellent week-end du 1er Mai.
Alors moi, je dis oui tout de suite pour tes yakitoris de crevettes à la citronnelle,


Je suis certaine que je serais séduite par ces petites brochettes qui me paraissent bien parfumées et délicieuses... Je n'en n'ai jamais fait, c'est ne chose à remédier très vite !!!!
Bonne chance pour ce concours.


... Toujours pas de nouvelle de la Belgique !!!
Bises,
Patricia



Nuage de Lait 04/05/2011 14:58



Merci Patricia


hé non pas de nouvelle de la Belgique, ça approche il me semble


croisons les doigts ;-))


bises


 



lizagrèce 04/05/2011 07:59



Cette recette me plaît bien ... Je ferai comme toi avec des crevettes décortiquées ... Pas la peine de se casser la tête d'autant qu'après elles sont mixées



Rahel 03/05/2011 23:26



Je te souhaite bonne chance pour ce concours de boulettes Jojo ! bizzz



Doria 03/05/2011 21:53



Ces boulettes sont superbes et très parfumées !


Elles sont bien belles !


Je te souhaite une très belle soirée,


Bisous, Doria



Nuage de Lait 03/05/2011 22:47



Merci Doria


bises



Val 03/05/2011 21:29



Ta recette me plaît, ça change avec du poisson! Bisous



Chilubru 03/05/2011 21:25



étant fan de boulettes cette version me plait bcp !!



coco28 03/05/2011 21:19



Je fais rarement des boulettes et c'est bien dommage parce-que j'adore ! Avec ces recettes tu me donnes envie ;-) Bises



mapetitecuisineaufildesjours 03/05/2011 20:36



HUm.. sympa je pioche ta recette pour une prochaine fois..BIses!!



Choupette 03/05/2011 20:22



Nous n'avons que l'embarras du choix avec toutes ces brochettes que tu nous proposes. ;-)



yo 03/05/2011 20:11



j'adore et je cours z'yeuter tes autres versions de yakitori...



nawel 03/05/2011 20:01



Bonjojur Jojo,


Tout ce que j'aime et ces petites boulettes de crevettes, sont exquises, ça donne drôlement envie de passer à table!


Bises et bon Mardi



gridelle 03/05/2011 19:23



wahouw!!! extra!!



carvalho maria 03/05/2011 19:14



Une très sympa recette, sûrement bien bonne


 j'adoreuuu! Bonne fin de journée, bises;-)*


Maria



mimine cuisine 03/05/2011 18:22



Je note la recette! excellent!



Bon Ap chez Mamounette 03/05/2011 17:57



Bon et bien tu as oublié de donner l'heure pour l'apéro !!! Je me régalerais bien avec tes petites boulettes de crevettes. 


Bises 



Eva 03/05/2011 16:33



Elles sont superbes, bravo !


Bisous



bouilloire bavarde 03/05/2011 16:08



hello Jojo un petit coucou pour te dire que je viens de rentrer de Banyuls et que nous repartons jeudi 4jours à l'océan avec ma belle-fille les petits et les parents de ma belle-fille , mon mari
est encore fatigué, je n'ai guère pu me changer les idées, il ya toujours un problème.


Dis moi que pense t de cette nouvelle pub qui bouge  j'aime pas trop et toi? on nous demande pas notre avis , j'en suis pas très enchantée.


bisous


Yo



Colette de MARSEILLE 03/05/2011 15:46



Je m'invite à ta table ..



ma bulle de gourmandise 03/05/2011 15:10



miam ! propose les ici : http://pimentoiseau.canalblog.com/archives/2011/04/11/20863477.html


concours ! tu devrais avoir bcp de succès =)



Nuage de Lait 03/05/2011 15:25



Merci pour lien


bises


 



Clémence 03/05/2011 14:37


Elles doivent être délicieuses. Surtout avec cette sauce !


cecile en balade 03/05/2011 14:34



j'dore ce genre de recette !


bises



Carotte 03/05/2011 14:30



délicieux, bien assaisonné, ça donne envie de goûter !



Brigitte 03/05/2011 14:23



Non seulement elles sont magnifiques mais elles doivent être délicieuses!


merci pour ce beau et succulent partage.


Bisous