Bûche Spéculoos

Publié le par Nuage de Lait

La semaine dernière j'assistais pour la première fois à un atelier Demarle

En effet, j'ai récemment appris que la maman d'un petit garçon que nous

accueillons à la crèche était conseillère Demarle.

Mercredi dernier, Cindy organisait chez elle un atelier Bûches et Galettes.

J'ai pu, à ma grande joie, y participer, malgré mes horaires (pas tout à fait compatibles)

mais, entre collègues on arrive généralement à s'arranger.

Je vous propose donc la recette de Bûche aux Spéculoos

que j'ai refaite ce week-end et qui a fait fureur à la maison.

Désolée, pas eu le temps de l'immortaliser en entier.

 

Bûche Spéculoos

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Ingrédients

pour 8 à 10 personnes

Pour le Biscuit

- 4 Oeufs

- 100 gr de Sucre

- 30 gr de Farine

- 30 gr de Cacao Amer

Pour le Sirop (facultatif)

- +/- 30 gr d'Eau

- +/- 30 gr de Suce en Poudre

- 2 CS d'Amaretto (ou autre alcool)

Pour la Crème

- 250 gr de Mascarpone à température ambiante

- 125 gr de Spéculoos

- 80 gr de Sucre Glace

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Préparation:

Pour la Crème:

* Mixer les spéculoos en poudre fine et y ajouter le sucre glace et incorporer la mascarpone. Bien mélanger l'ensemble (je conseille l'utilisation du batteur ou robot pour cette étape). Réserver au frais.

Pour le Biscuit:

* Préchauffer le four à 180°C

* Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger. Battre les blancs en neige ferme et incorporer délicatement au mélange précédent. Introduire le cacao  petit à petit tout en doucement jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.

* Verser la préparation sur une plaque à gâteau roulé recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou un Flexipat (si vous en possédez un) posé préalablement sur une plaque perforée si possible. Bien répartir la préparation dans les angles. Faire cuire 12 mn à four chaud.

Pour le Sirop:

* En fin de cuisson du biscuit, préparer le sirop en faisant bouillir l'eau avec le sucre. Laisser frémir quelques instants jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu, ajouter l'alcool et laisser chauffer quelques secondes.

Montage:

* Une fois le biscuit cuit, le sortir du four et démouler en le retournant sur un Silpat (ceci dans le cas où vous avez utilisé préalablement un Flexipat). Si vous avez utilisé un moule à gâteau roulé, poser dessus un torchon humidifié ou une feuille de silicone et retourner l'ensemble. Ôter le moule et retirer très délicatement le papier sulfurisé.

* Badigeonner au pinceau le biscuit avec le sirop en ayant soin de bien l'humecter sur toute sa surface.

* Étaler et bien répartir uniformément à la spatule la crème au spéculoos sur le biscuit. Personnellement, je garde l'équivalent d'1 CS pour le moment de la déco. Roulé le biscuit sur lui même dans la largueur ou la longueur ceci en fonction de ce que l'on souhaite obtenir, une bûche longue mais peu épaisse ou une bûche un peu plus courte mais plus épaisse, c'est celle-ci que je préfère on peut facilement obtenir dans ce cas 10/12 parts en fonction de la grosseur des parts. Enrouler la bûche dans un film et mettre à reposer environ 1 h au réfrigérateur.

* Au bout d'une heure minimum, déballer votre bûche et la décorer comme bon vous semble.

Pour ma part, je répartir à la spatule un peu du reste de la crème aux spéculoos et je colle dessus des petites étoiles en sucre, un peu de sucre glace, j'y ajoute un peu de spéculoos écrasés, un peu de feuille d'or acheté chez Cook-Shop la boutique de Lavande.

 

Bon appétit!

 

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C
<br /> J'ai testé la recette et le resultat a été à la hauteur de mes éspérances.<br /> <br /> <br /> Je la note tout de suite dans mes favoris.<br /> <br /> <br /> A refaire sans hésitation.<br />
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N
<br /> <br /> Ravie que le résultat soit à la hauteur de vos espérances  <br /> <br /> <br /> merci pour votre passage sur mes pages<br /> <br /> <br /> bonnes fêtes de fin d'année<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> elle me tente bien cette recette!!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> sag<br />
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N
<br /> <br /> N'hésites pas, elle fait chaque fois fureur<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Huuuumm!! Elle doit être succulente cette bûche!! Je note!!<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> voila j'ai fais la buche pour nouvel an , ca a etai un succés tropppppppp bon !! merci pour la recette !! jai fai quel modif sur les quantités jai mis doucle dose pr le mascarpone et les<br /> speculoos et jai imbiber le biscuit avec du rhum et pour le biscuit moi je met 7 jaunes d'oeufs, 4 blancs en neige, 40g de farine et 40g de maizena, 40g de cacao amer, 80g de sucre <br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> tous le monde a apprécier la buche, super,excellante merci pour cette recette,enplus pas trop couteuse,bonne année a vous!!!!merci ,cordialement.<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Je vais essayée cette recette  dans les plus bref délais, je te souhaite bonne chance et merci<br /> encore...<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> J’ai bien aimé cette recette, je te souhaite bonne chance...A bientôt<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Merci pour cette recette qui me plait beaucoup, J’ai tous les ingrédients ! Je vais sûrement je vais l’essayer ! Je vous souhaite<br /> bonne continuation….<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> oui merci,j'ai regarder plusieur recttes avant de voir la tienne,tu explique bien et elle ne me parait pas difficile."ENFIN j'espère"je te dit quoi samedi.<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> j'essaie de faire au mieux lorsque je partage une recette afin qu'elle soit le plus claire possible (ce qui n'est pas tojours évident)<br /> <br /> <br /> merci pour ta visite<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Elle doit être excellente !!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> bonjour,moi je vais faire cette recette vendredi!!! je veux juste te demander combien de temps tu laisse le biscuit enrouler dans le torchon humide avant de garnir ta buche?merci.<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> je n'ai pas roulé le biscuit dans un torchon, j'ai juste après la cuisson démoulé le biscuit sur un tapis silicone (ou torchon légèrement humide), à ce moment là, badigeonner avec le sirop<br /> l'ensemble, puis étaler la préparation au mascarpone et je roule . Je n'ai pas eu de problème, le biscuit ne s'est pas cassé. Il est vrai que généralement, la technique est de rouler la génoise<br /> dans un torchon humide mais là ce n'est pas utilise.<br /> <br /> <br /> Je te conseille tout de même de procéder au montage assez rapidement, je veux juste dire ne pas trop attendre que la génoise ne refroidisse complètement.<br /> <br /> <br /> J'espère avoir répondu à ta demande<br /> <br /> <br /> bonne fin d'année<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Très belle bûche, elle a l'air vraiment bonne. J'essaierai cette recette car j'adore faire les roulés merci<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> Elle a l'air vraiment top cette bûche<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Très belle cette bûche, et les spéculoos, j'adore !<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci pour ta recette !<br /> <br /> <br /> J'ai grace à toi trouvé l'une de mes deux bûches pour la fin de la semaine !!!!<br /> <br /> <br /> Biz<br /> <br /> <br /> Barbichounette<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> très belle bûche qui me donne très envii, bravo!!<br /> <br /> <br /> Joyeuses fêtes!<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Je te souhaite un joyeux noël et passes de très bonnes fêtes,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> j'adore les spéculoos<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> bises en ce samedi miss !!!! merci d'av0ir v0té et de rev0ter  !!!! merci bien de ta b0nté !!!!  !!!! http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bises <br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Riche mais gourmandissime! Je te souhaite un joyeux Noël, bises<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> elle a l air délicieuse comme tjs<br /> <br /> <br /> j adore ta nouvelle photo de profil<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Originale! Goûteuse! Une réussite.<br /> <br /> <br /> Joyeux noël!<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> BELLE bûche ma belle !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! brav0 B0N N0EL §§§§§§ BISES<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> PETIT Clique et 1 v0te merci bien !!!!! bises bises <br /> <br /> <br />  http://www.750g.com/communaute-chasse-au -tresor_adelinak_185306.htm<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Une jolie buche que je testerais volontiers ! Joyeux Noël à toi aussi, bises<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> bien gourmandes cette buche hummm pleine de gout<br /> <br /> <br /> bises charoufa<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Une belle bûche gourmande à souhait !<br /> <br /> <br /> Bonnes fêtes de Noël en famille ! :o)<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Jolie bûche !<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Je vois que des gourmands sont passés par là ! C'est qu'elle est superbe et délicieuse !<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Superbe Jojo. moi je n'en ai jamais fait.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je n'aurai pas le temps de repasser par ici avant l'année prochaine. Je viens donc te souhaiter un :<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Joyeux Noël <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> et une :<br /> <br /> <br />  Bonne année 2011<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> Bravo, c'est une réussite! Et elle fera le bonheur de tes invités! Bisous<br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> hummm ca a l'air super super bon!<br /> <br /> <br /> justement je cherche des idées pour ma buche pour nouvel an. je me demandé si ta creme au mascarpone m'etai pas trop liquide ? pcq tu na pas de gelatine<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Bonjour Emeline<br /> <br /> <br /> la crème mascarpone n'est pas liquide du tout au contraire. D'ailleurs, j'e conseille d'utiliser un robot ou un batteur pour mélanger sucre glace, poudre de spéculoos et mascarpone car j'ai<br /> rencontré des difficultées pour mélanger ces ingrédients à la spatule. La gélatine n'est vraiment pas du tout nécessaire. Je précise, j'ai utilisé la mascarpone Galbani, cette dernière est<br /> peut-^tre moins liquide que d'autres.<br /> <br /> <br /> bonne fin de soirée et merci pour le gentil commentaire<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> je ne suis pas très spéculos perso mais ta bûche est très jolie<br /> <br /> <br /> bonnes fêtes<br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> val<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> merci pour cette recette de buche !! <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bon Noel !!<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Une bien belle réalisation gourmande à souhaits !<br /> <br /> <br /> Je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Merci fantaisie<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Tu dois bien te douter que cette bûche a vraiment tout pour me plaire...je te pique la recette pour la faire en toute fin d'année ! Merci à toi, bises et à bientôt !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Comment ça ? pas d'immortalisation en entier, bon ça ira pour cette fois, je me contenterai d'un gros morceau!! ;-))<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> magnifique bûche aux spéculos c'est une idée, j'ai pas encore fait la mienne,<br /> <br /> <br /> je suis très en retard pour ton petit colis tu le recevras surement entre les fêtes car je suis si débordée que je n'ai pas pu m'y consacrer encore, j'ai déjà la boite lol c'est déjà cela mais je<br /> pense à toi cela c'est certain.<br /> <br /> <br /> bons prépartifs<br /> <br /> <br /> gros bisous affectueux<br /> <br /> <br /> Yo<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> j'aimerai bien participer moi aussi à un atelier !!! le peu que j'ai vu de ta bûche est déjà splendide !<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Superbe. Je la mets de côté. Bises<br /> <br /> <br /> Joyeux Noël<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Elle est superbe cette bûche. Au fait, je voulais te dire que nous avons mangé une choucroute et bu la bière que tu m'avais apporté à Soissons... elle est vraiment très bonne. Je t'embrasse très<br /> fort et te souhaite de très bonnes fêtes.<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Très jolie bûche aux parfums délicieux !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> très jolie réalisation! bravo<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Waouh, waouh, waouh ..... merveilleusement appétisssant ta bûche !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Mais quelle gourmandise que voilà !!! Elle est irrésistible<br /> <br /> <br /> <br />
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*
<br /> <br /> ah la voilà cette fameuse buche, elle est drolement belle!<br /> <br /> <br /> j'ai hate aussi de voir le soufflé au fromage<br /> <br /> <br /> (et oui je perds pas le nord )<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Pour le soufflé, il faudra attendre que je refasse,( je n'ai pas pris de photo)<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Miam Miam et moi qui adore le spéculos.<br /> <br /> <br /> cela devait être une turie....<br /> <br /> <br /> bisous ma Jojo<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> merci Lainade<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Si je dois faire une bûche ce sera celle ci<br /> <br /> <br /> merci Jojo<br /> <br /> <br /> Belle soirée<br /> <br /> <br /> Bizouxxxx de Jeannelou<br /> <br /> <br /> <br />
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