Calissons de Provence

Publié le par Nuage de Lait

Je n'ai pas la prétention de vous proposer la véritable recette des Calissons d'Aix

J'adore ces friandises du Sud et franchement, ils sont assez rares dans

nos magasins du nord de la France.

  En faisant une recherche sur le net, j'ai découvert qu'il

était possible de les réaliser soi-même.

C'est, chez Tiuscha du blog Saveur Passion que ma recherche s'est arrêtée (ICI).

Elle-même s'étant inspirée de Cakes in the City et de la recette de Bernard Dauphin 

J'ai donc eu envie de me lancer,

cependant il me manquait certains ingrédients

comme le melon confit que j'ai pu trouver chez  Aux Saveurs du Verger lors du Salon du Vin,

de la Bière et des Mets qui a lui deux fois par an à Dunkerque.

Il me manquait également les feuilles de papier azyme mais, tout problème a toujours une solution et

Lavande est là pour répondre à nos besoins les plus précis et précieux.

Je vous recommande donc sa p'tite boutique Cook-Shop.

 

Je n'avais pas d'emporte pièce pour former mes calissons, j'ai donc tenté de

reproduire (bien approximativement) sur un papier la forme de ces délicieuses

gourmandises que j'ai posée sur ma pâte au moment de les découper à l'aide d'un cutter.

 

Voici donc comment j'ai procédé avec comme support, les trois recettes trouvées sur le net.

 

EDIT: Petite rectification

En fait, le produit acheté lors du salon à Dunkerque au stand "Aux Saveurs du Verger"

n'était pas du Melon Confit mais du Melon réhydraté.

Finalement, ça a fonctionné tout de même.

 

Calisson de Provence 

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Ingrédients

pour une quarantaine

- 150 gr Melon Réhydraté (Aux Saveurs des Vergers)

- 50 gr de Confiture d'Abricot

- 20 gr d'Orange Confite (Aux Saveurs des Vergers)

- 300 gr de Poudre d'Amande bien moulue

- 200 gr de Sucre Glace

- 1 cc d'Eau de Fleur d'Oranger

- 1 grande feuille de Papier Azyme (Cook-Shop)

Pour le Glaçage Royal

- 1 Blanc d'Oeuf

- 150 gr de Sucre Glace

 

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 Préparation:

 

* Mixer le melon confit avec l'orange et la confiture d'abricot. Ajouter la poudre d'amande, l'eau de fleur d'oranger et le sucre glace mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule non collante.

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* Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler au rouleau à pâtisserie, la pâte obtenue afin de l'abaisser à 1 cm d'épaisseur. Retirer la feuille du dessus et la remplacer par une feuille de papier azyme.

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* Retourner l'ensemble afin d'ôter également l'autre feuille de papier sulfurisé et laisser sécher pendant 48 h dans un endroit frais.

* A l'aide d'un emporte- pièce découper vos calissons (ou comme moi, à l'aide d'une forme identique aux calissons découpée dans un morceaux de carton, former vos calissons  et le découper à l'aide d'un cutter)

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 Préparer le Glaçage Royal:

* Battre le blanc d'oeuf avec le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une consistance ressemblant à de la crème fraîche épaisse.

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* Tremper le dessus de chaque calisson dans le glaçage royal, égoutter pour ôter le surplus et les poser sur une plaque passant au four recouverte d'un  papier sulfurisé (le glaçage va se lisser tout seul). Laisser sécher 1h puis enfourner à four thermostat 130°C pendant 5 m afin de faire durcir la glace royale (elle ne doit pas blondir)

* Laisser refroidir et les réserver à l'abri de la chaleur et de l'humidité.

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Appréciation:

Recette certes un peu longue, certes, mais j'en suis totalement satisfaite. A refaire sans problème. Toutefois, j'essaierais de trouver l'emporte pièce nécessaire pour la découpe de mes calissons.

 

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H
Ils sont magnifiques ! J'ai des emporte-pièces mais ils n'emportent bien que la garniture. je finis toujours par découper autour au cutter pour avoir une coupe franche du papier azyme ...<br /> Bises de nous quatre à vous deux ! ;o)
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N
j'ai acheté depuis les emportes pièce mais pas encore testé ;-) gros bisous à toute la famille
M
Je ne sais pas si ce sont les vrais mais ça me fait très envie.
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V
<br /> J'ai prévu d'en faire dans la semaine, hi!!!! Merci pour la recette! Bisous<br />
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J
<br /> <br /> Que de beaux calissons, aussi jolis que les miens. pour l'emporte pièces, vas voir chez Hanane, il me semble que dans sa boutique en ligne elle en vend.<br /> <br /> <br /> Merci pour les commentaires postés sur mon blog tout au début de sa création.<br /> <br /> <br /> Bisous Janna<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Hum, cette recette me semble délicieuse, c’est génial!!Merci pour le partage!!Bises....   <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Bonjour, ta recette me donne envie de la faire mais c'est pour combien de personnes? Merci bonne après<br /> midi<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> J’ai bien aimée ta recette, et je vais sûrement l’essayer, je vous souhaite bonnes fêtes de fin d'année pleine de joie et de bonheur<br /> !..<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Récemment, j'ai goûté pour la première fois ces petites douceurs, un régal alors faites "maison" j'imagine ce que cela doit être ;-) Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Toi la fille du nord , tu craques pour les calissons... ils sont parfaits, je sens que je vais craquer aussi.<br /> <br /> <br /> Mon rhume s'éloigne, je peux t'embrasser.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Ils sont splendides !!! J'en ai fait l'année dernière, une catastrophe pour les découper !!! Quand je vois à quel point ils sont réussis, je retenterai bien... Merci pour cette gourmandise :)<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> j'habite dans la ville du calisson et jusqu'à présent je n'en ai jamais fait, je me contente d'en acheter de temps en temps.<br /> <br /> <br /> Les tiens sont vraiment gourmands !<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Une belle recette originale, merci pour le partage.<br /> <br /> <br /> a bientôt<br /> <br /> <br /> Pascal<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Une belle réussite, bravo. Un très bon weekend. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Je n'ai jamais mangé de calissons!  Cela manque à ma culture gastronomique;)<br /> <br /> <br /> merci pour cette belle recette bien tentante.<br /> <br /> <br /> Brigitte<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> tu es une vrai chef des calissons !<br /> <br /> <br /> je reconais que j'ai bien de la chance d'habiter cette belle région qui est la Provence :-)<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> J'en connais une qui sera heureuse de voir cette recette. Je lui refile le lien à l'instant. Merci!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> je n'ai encore jamais mangé de calissons<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Des calissons parfumés aux agrumes et d'un  moelleux parfait. Ces photos parlent d'elles même.<br /> <br /> <br /> Bon WE<br /> <br /> <br /> AE<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> je n'ai jamais g0uter mais cela me fait t0uj0urs envie :::::: merci bises<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Ils ont l'air parfait ! Je suis moi-même du nord (enfin, au sud de la Belgique qd même !) et faire ses calissons soi-même me semble une bonne idée pour réchauffer nos papilles...<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Coucou Joëlle,<br /> <br /> <br /> Nous sommes dans les mêmes idées....<br /> <br /> <br /> Tes calissons sont splendides et très réussis. Tu n'as rien à envier aux véritables. Comme ils doivent être exquis.<br /> <br /> Cela fait longtemps que je veux en faire, mais je ne trouve pas de feuilles Azyme à moins de 25 et seulement 3, voire 4 maxi me suffiraient amplement.<br /> <br /> <br /> Pour le melon confit, il y en a sur mon marché.<br /> <br /> <br /> J'ai hésité et hésite encore à acheter l'emporte pièce, car il est assez couteux (vu la bête !!) et que ceux qui s'en sont servis disent que ce n'est pas le top !!! que la pâte colle à<br /> l'emporte-pièce ... alors que faire, j'avais pensé, comme toi à faire un découpage...<br /> <br /> Mais le tout, pour les réaliser, est de trouver ces feuilles azymes. Je suis déjà allée sur le site de cook-shop, mais les stocks sont épuisés !!!<br /> <br /> En tous les cas félicitations pour cette jolie réalisation gourmande.<br /> <br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> <br /> Patricia<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Même sans le moule, ils sont superbes, ils ont une belle forme, bien réussis, Joëlle !<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> coucou chère amie,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> je repasse dans ta cuisine me délecter les yeux<br /> <br /> <br /> de cette petite merveille que tu as réalisé<br /> <br /> <br /> une des rares confiseries que j'apprécie !...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> miam !<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> belle journée enneigée ici<br /> <br /> <br /> gros flocons<br /> <br /> <br /> blanc manteau<br /> <br /> <br /> bise amicale<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> BREE<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Merciii<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> ils sont magnifiques !<br /> <br /> <br /> j'adore ton blog<br /> <br /> <br /> je te met dans mes favoris de suite<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> val<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> ben dis dnc pour une première fois tu as réussis des calissons extras, ils sont à croquer non plutôt à déguster avec gourmandise, bravo Jojo,<br /> <br /> <br /> bises  admiratives lol<br /> <br /> <br /> Yo<br /> <br /> <br /> <br />
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Z
<br /> <br /> Ca donne vraiment envie de les faire, alors je vais donc essayer, on verra bien la suite!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Oui, faut tenter<br /> <br /> <br /> c'est un peu long je le conçois mais ça en vaut la peine (enfin, pour ma part, c'est ce que je pense)<br /> <br /> <br /> Merci pour le commentaire<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Mmmm! ils sont superbes, j'adore ça aussi et je n'avais jamais pensé que je pouvais en faire moi même! ça donne envie!<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Ce qu'ils sont beaux tes calissons et donnent très envie d'être manger !!!<br /> <br /> <br /> C'est une très belle recette que tu nous proposes et bien gourmande !<br /> <br /> <br /> Très bonne soirée de ce mardi,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Mais c'est génial ! Voilà une recette qui tombe à pic pour les fêtes de fin d'année<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Un grand BRAVO ! Ils sont superbes !<br /> <br /> <br /> J'adore les Calissons de provence, je viens tout juste d'en manger 2 !!! (chuttt )<br /> <br /> <br /> Je suis ravie de t'avoir rencontré à Soissons !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Dan<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Chapeau ! Pour un coup d'essai c'est un coup de maître même sans emporte pièce. Je n'ai jamais osé me lancer dans l'aventure et pourtant les calissons j'en ai mangé des quantités... et des bons<br /> (j'ai fait mes études à Aix en Pce, avec mes amies, ils étaient nos petites récompenses/gourmandises !). Bonne fin de journée, Françoise<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Tu n'as rien à envier aux vrais calissons !!! MAgnifique ce que tu as fait<br /> <br /> <br /> Bravo<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Oui Joëlle, cette recette est dans le petit supplément avec pleins d'autres très bonnes idées ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> Je garde ta recette de côté car maman les adore! Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ohh lala, ils sont tellement beaux, ça doit être troptrop bon. J'en ai déjà fait, mais pas aussi beaux que ceux là<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> wahouuuuuuuuuuuuu super!! ils sont très très beaux!! bravo très belle réussite!! je prendrais bien un ou deux!! lol<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> toutoune<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Oup's quel travail . Bravo ma Jojo ils sont magnifiques tes calissons<br /> <br /> <br /> bisous du sud<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> ils sont superbes tes calissons, chez nous on aime bcp bcp!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Il y a longtemsp que je veux en faire mais il me manque un ingrédient que je ne trouve pas ici c'est le melon confit. Tes calissons sont vraiment très réussis,bravo.<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> J'adore ça!! De voir les tiens ça me donne envie d'en refaire! Ils sont très beaux!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> hum!!! on en mangerait ! merci pour cette belle recette , c'est vrai que c'est aprfois difficile de trouver tous les ingrédients , par contre chez Demarle , tu as le moule barquettes qui va bien<br /> pour ce genre de friandise, on y fait les barquettes "3 châtons" d'ailleurs <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ils sont trés beaux. Bravo.<br /> <br /> <br /> Passe une bonne journée Bisous Misti<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> je suis du sud et tes calissons on l'air divin ,si j'ai le courage j'essaierai...bises<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> franchement ils sont superbes !! paroles d'une provençale !<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> ils sont magnifiques bravo, c'est vrai que dans le nord on en trouve peu et en Belgique j'te dis même pas loll<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Et bien ma Jojo, quel courage !  J'avais vu des recettes mais en voyant le travail et comme tu connais ma passion pour le sucré, je me suis rebutée....<br /> <br /> <br /> Ta recette donne envie de tester maintenant que j'ai du temps ou plutôt que je peux prendre plus de temps. Où trouves tu le pain azyme car je n'en ai jamais vu ?<br /> <br /> <br /> Bon mardi ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Généralement, je n'ai pas trop de patience... mais, là, je ne sais pourquoi, j'ai tenté le coup<br /> <br /> <br /> j'ai acheté les feuilles de papier azyme sur le site de la boutique en ligne de Lavande (cook-shop), j'ai mis un lien (si tu es tentée)<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Je ne vois que que perfection dans cette sublime réalisation!<br /> <br /> <br /> C'est vraiment à couper le souffle!<br /> <br /> <br /> A contempler avant de déguster parceque c'est aussi beau que bon!<br /> <br /> <br /> Le cordon bleu est noué autour de ce blog!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Un tout grand bravo, tu es formidable!<br /> <br /> <br /> Bisou<br /> <br /> <br /> Patrick<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ces calissons sont vraiment magnifiques; j'envie ta patience pour faire de si belles gourmandises. <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> bonsoir chère Amie !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> tes calissons sont superbes !<br /> <br /> <br /> JA DO RE les calissons<br /> <br /> <br /> ça me rend GAGA !<br /> <br /> <br /> bise à toi<br /> <br /> <br /> belle & douce nuit sur ton petit nuage de lait .....<br /> <br /> <br /> BREE<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> OH très réussi Madame ,félicitations<br /> <br /> <br /> <br />
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