Calissons de Provence
Je n'ai pas la prétention de vous proposer la véritable recette des Calissons d'Aix
J'adore ces friandises du Sud et franchement, ils sont assez rares dans
nos magasins du nord de la France.
En faisant une recherche sur le net, j'ai découvert qu'il
était possible de les réaliser soi-même.
C'est, chez Tiuscha du blog Saveur Passion que ma recherche s'est arrêtée (ICI).
Elle-même s'étant inspirée de Cakes in the City et de la recette de Bernard Dauphin
J'ai donc eu envie de me lancer,
cependant il me manquait certains ingrédients
comme le melon confit que j'ai pu trouver chez Aux Saveurs du Verger lors du Salon du Vin,
de la Bière et des Mets qui a lui deux fois par an à Dunkerque.
Il me manquait également les feuilles de papier azyme mais, tout problème a toujours une solution et
Lavande est là pour répondre à nos besoins les plus précis et précieux.
Je vous recommande donc sa p'tite boutique Cook-Shop.
Je n'avais pas d'emporte pièce pour former mes calissons, j'ai donc tenté de
reproduire (bien approximativement) sur un papier la forme de ces délicieuses
gourmandises que j'ai posée sur ma pâte au moment de les découper à l'aide d'un cutter.
Voici donc comment j'ai procédé avec comme support, les trois recettes trouvées sur le net.
EDIT: Petite rectification
En fait, le produit acheté lors du salon à Dunkerque au stand "Aux Saveurs du Verger"
n'était pas du Melon Confit mais du Melon réhydraté.
Finalement, ça a fonctionné tout de même.
Calisson de Provence
Ingrédients
pour une quarantaine
- 150 gr Melon Réhydraté (Aux Saveurs des Vergers)
- 50 gr de Confiture d'Abricot
- 20 gr d'Orange Confite (Aux Saveurs des Vergers)
- 300 gr de Poudre d'Amande bien moulue
- 200 gr de Sucre Glace
- 1 cc d'Eau de Fleur d'Oranger
- 1 grande feuille de Papier Azyme (Cook-Shop)
Pour le Glaçage Royal
- 1 Blanc d'Oeuf
- 150 gr de Sucre Glace
Préparation:
* Mixer le melon confit avec l'orange et la confiture d'abricot. Ajouter la poudre d'amande, l'eau de fleur d'oranger et le sucre glace mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule non collante.
* Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler au rouleau à pâtisserie, la pâte obtenue afin de l'abaisser à 1 cm d'épaisseur. Retirer la feuille du dessus et la remplacer par une feuille de papier azyme.
* Retourner l'ensemble afin d'ôter également l'autre feuille de papier sulfurisé et laisser sécher pendant 48 h dans un endroit frais.
* A l'aide d'un emporte- pièce découper vos calissons (ou comme moi, à l'aide d'une forme identique aux calissons découpée dans un morceaux de carton, former vos calissons et le découper à l'aide d'un cutter)
Préparer le Glaçage Royal:
* Battre le blanc d'oeuf avec le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une consistance ressemblant à de la crème fraîche épaisse.
* Tremper le dessus de chaque calisson dans le glaçage royal, égoutter pour ôter le surplus et les poser sur une plaque passant au four recouverte d'un papier sulfurisé (le glaçage va se lisser tout seul). Laisser sécher 1h puis enfourner à four thermostat 130°C pendant 5 m afin de faire durcir la glace royale (elle ne doit pas blondir)
* Laisser refroidir et les réserver à l'abri de la chaleur et de l'humidité.
Appréciation:
Recette certes un peu longue, certes, mais j'en suis totalement satisfaite. A refaire sans problème. Toutefois, j'essaierais de trouver l'emporte pièce nécessaire pour la découpe de mes calissons.