Ecrasée de Pommes de Terre & Potimarron; graines de courges grillées
Après ma dernière recette, il me restait un peu de potimarron
et c'est en accompagnement cette fois que j'ai souhaité l'utiliser.
Comme chaque fois que je cuisine les courges, je conserve les graines
afin de les griller, c'est délicieux à consommer au moment de l'apéro
où comme ci-dessous par exemple. La marche à suivre
pour réaliser des Graines de Courges Grillées ce trouve en fin de billet.
Ecrasée de Pommes de Terre
au Potimarron
et Graines de Courges
Ingrédients
pour 2 personnes
- 250 gr de Pommes de Terre
- 130 gr de Potimarron
- Huile de Graines de Courges (Edélices)
- Quelques Graines de Potimarron lavées et séchées
- 2 CS de Lait demi-écrémé en poudre
- Sel et Poivre du Moulin
Préparation:
* Eplucher les pommes de terre et les cuire dans de l'eau bouillante salée.
* Cuire le potimaron à la vapeur (pour moi au micro-ondes) coupé en morceaux pas trop gros sans l'éplucher mais en ayant soin de retirer les graines. Laver et sécher ces dernières.
* Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et les mettre dans un grand saladier. Y ajouter le potimarron cuit et le lait en poudre, écraser l'ensemble à la fourchette en y ajoutant 1 CS d'Huile de Graines de Courges. Saler et poivrer selon votre goût.
* Ecraser quelques graines de potimarron grillées (voir marche à suivre en bas de ce billet)
* Servir votre préparation dans des ramequins individuels ou dans vos assiettes de présentation, saupoudrer le dessus de poudre de graines de potimarron, ajouter quelques graines de potimarron grillées entières et verser un filet d'huile de graines de courges. Servir bien chaud en même temps que votre viande, poisson ou gibier comme nous pour cette fois.
Voici à présent la marche à suivre pour obtenir des Graines de Potimarron Grillées
ou d'une autre courge. C'est excellent à l'apéro par exemple.
Graines de Courges
Grillées
Ingrédients
- Graines de potimarron ou autre courge lavées séchées
- Sel ou sel aromatisé aux herbes ou autre
- 1 Four
Préparation:
* Faire préchauffer votre four à 180°
* Disposer vos graines de courges sur une plaque passant au four recouverte d'un papier sulfurisé et laisser griller queques minutes (attention ça pétarade comme pour les pop corn!)
* Les graines ne doivent pas brûler.
* Une fois suffisamment grillées, sortir les graines et les laisser refroidir.
Deux façon de les consommer:
1) pour ma part, je préfère enlever la coque et recueillir la graine qui se trouve à lintérieur.
Là, je les sale ou j'y ajoute herbes ou épice.
2) Les graines une fois grillées peuvent se consommer également avec leur coque,
dans cas, il faut les saler avant de les torréfier.