Crème Brûlée à l'Orange et quatre épices

Publié le par Nuage de Lait

                   La crème brûlée est sans aucun doute le dessert préféré de M. Nuage de Lait et cela faisait bien longtemps qu'il ne l'avait pas retrouvée sur notre table.

                Voici donc ma dernière version de crème brûlée, cette fois, à l'orange. 

Crème Brûlée à l'Orange

& 4 épices

crème brûlée à l'orange

Ingrédients

pour 6 personnes

- 5 Jaunes d'Oeufs

- 70 gr de Sucre Semoule + 4 CS

- 50 cl de Crème Fraîche Liquide 

- 2 cc d'Arôme Naturel d'Orange

- Le Zeste d'1 Orange bio

- 4 Epices

Préparation:

* Faire chauffer la crème fraîche et y ajouter l'arôme d'orange.

crème brûlée à l'orange*

* Préchauffer le four à 90 °C (Th. 3) voir 100°C en fonction du four

* Battre les jaunes d'oeufs avec les 70 gr de sucre semoule jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

* Ajouter aux oeufs, la crème chaude aromatisée à l'orange, bien mélanger.

* Dans le fond de vos ramequins passant au four, répartir un peu de zeste d'orange et verser la préparation crème aromatisée/oeufs.

* Répartir sur la surface le restant des zeste d'orange.

* Enfourner au bain-marie pour 25 à 30 mn (en fonction des fours. Surveiller. Les crèmes de doivent pas bouillir. Elles sont encore tremblotantes en fin de cuisson).

* La cuisson terminée, laisser tiédir un peu les crèmes hors du four puis laisser refroidir au réfrigérateur au moins 2 heures (mieux, une nuit).

* Au moment de servir, mélanger dans un ramequin le restant du sucre avec les 4 épices (pour moi, 1 CS de 4 épices pour 4 CS de sucre).

* Répartir le sucre aromatisé sur la surface des ramequins de crème puis à l'aide d'un chalumeau de cuisine faire caraméliser le sucre.

crème brûlée à l'orange 

J'ai, avec cette quantité réalisé 4 grands ramequins et 6 petits.

Les petits peuvent parfaitement accompagner un café gourmand par exemple.

crème brûlée à l'orange

Verdict de M. Nuage de Lait:"je crois que c'est la meilleure que tu aies faite jusque maintenant"

Pour d'autres Crèmes Brûlées (sucrées ou salées, voir ICI)

 

Commenter cet article

P
originale cette recette
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C
<br /> c'est aussi une recette a faire ..elle me plait énormément;<br /> <br /> <br /> bises et bonne semaine<br />
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D
<br /> la "crème bruléee addict" que je suis est sous le charme de celle-ci!!!<br />
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B
<br /> j'aime beaucoup ça, mais j'avoue n'en avoir toujours pas fabriqué!.....le nombre de jaunes d'oeuf me fait toujours un peu peur.....mais c'est comme ça que c'est bon!....il faudra quand même que<br /> je saute le pas!....<br />
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N
<br /> <br /> Oui Babath, moi aussi le nombre de jaunes d'oeuf me fait peur j'ai souvent envie d'en diminuer la quantité <br /> <br /> <br /> et la cuisson aussi parfois.... car trop cuites, elles ne sont pas bonnes ;-)<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Orange et 4 épices, c'est un délice, bravo ma chère, je comprends son succès ! Bises, merci pour ce partage si gourmand ! Jeanne<br />
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J
<br /> rhoooo lalala une crème brûlée pleine de saveur ! merci pour ce beau partage<br />
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M
<br /> Je craque!!!!!<br />
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K
<br /> Vraiment superbes ces p'tites crèmes !!!<br />
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C
<br /> j'en ai mis une sur mon blog il y a longtemps ( c'était au tout début ) où j'avais associé l'orange au safran.<br />
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N
<br /> <br /> Haa chouette idée aussi de l'associer au safran<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br />  C'est super gourmand jojo !!!!<br /> A testé en "simple" crème car je n'ai pas de chalumeau !<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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N
<br /> <br /> Oui bien sûr Manue<br /> <br /> <br /> dommage quand même car le côté croquant du sucre aux épices caramélisé apporte un plus <br /> <br /> <br /> bisoux<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> une délicieuse crème brûlée de saison !<br />
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Y
<br /> hummmmmm trop trop bon !!!<br />
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B
<br /> rien qu'en voyant les photos on ne doute pas qu'elle soit bonne cette crème...miam tu nous donnes envie!<br /> <br /> <br /> Bisous gourmands<br />
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L
<br /> Il a du goût Monsieur Nuage de Lait ! <br />
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M
<br /> Un compliment qui fait chaud au cœur. Elles sont bien tentantes avec leur jolie couleur. Bisous<br />
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P
<br /> Avec un compliment comme celui de Mr Nuage de Lait, je n'ai qu'une envie : la tester. Bises<br />
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V
<br /> C'ets une saveur bien originale que je dégusterais volontiers<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> Valérie.<br />
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L
<br /> Les saveurs de cette crème brûlée me plaisent bien...<br />
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Y
<br /> Ca doit être super bon surtout le goût de l'orange, bon de toutes façons je peux pas le faire j'ai pas de chalumeau de cuisine !!<br />
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N
<br /> <br /> Me Kind, tu peux faire sans le chalumeau mais là, tu n'auras pas la croûte caramélisée, c'est tout. Ca te fera une crème à l'orange<br /> <br /> <br /> bisoux<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ha quelle est belle ta crème brulée , la dernière photo me fait presque avoir le goût dans la bouche et ce petit caramel qui est craquelé ! Mmmmmm une tuerie que je ne manquerai pas de faire !<br /> Merci ! Des lustres que j'en ai pas mangé ! Trop belle et combien bonne ...................... !   <br />
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M
<br /> la crème brulée,chez nous c'est pareil,on adore bizzzzz<br />
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C
<br /> J'adore la crème brûlée et à l'orange jamais fait,c'est super appétissant! il a de la chance Mr Nuage de lait!! bisous!<br />
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