Crème Brûlée à l'Orange et quatre épices
La crème brûlée est sans aucun doute le dessert préféré de M. Nuage de Lait et cela faisait bien longtemps qu'il ne l'avait pas retrouvée sur notre table.
Voici donc ma dernière version de crème brûlée, cette fois, à l'orange.
Crème Brûlée à l'Orange
& 4 épices
Ingrédients
pour 6 personnes
- 5 Jaunes d'Oeufs
- 70 gr de Sucre Semoule + 4 CS
- 50 cl de Crème Fraîche Liquide
- 2 cc d'Arôme Naturel d'Orange
- Le Zeste d'1 Orange bio
- 4 Epices
Préparation:
* Faire chauffer la crème fraîche et y ajouter l'arôme d'orange.
*
* Préchauffer le four à 90 °C (Th. 3) voir 100°C en fonction du four
* Battre les jaunes d'oeufs avec les 70 gr de sucre semoule jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
* Ajouter aux oeufs, la crème chaude aromatisée à l'orange, bien mélanger.
* Dans le fond de vos ramequins passant au four, répartir un peu de zeste d'orange et verser la préparation crème aromatisée/oeufs.
* Répartir sur la surface le restant des zeste d'orange.
* Enfourner au bain-marie pour 25 à 30 mn (en fonction des fours. Surveiller. Les crèmes de doivent pas bouillir. Elles sont encore tremblotantes en fin de cuisson).
* La cuisson terminée, laisser tiédir un peu les crèmes hors du four puis laisser refroidir au réfrigérateur au moins 2 heures (mieux, une nuit).
* Au moment de servir, mélanger dans un ramequin le restant du sucre avec les 4 épices (pour moi, 1 CS de 4 épices pour 4 CS de sucre).
* Répartir le sucre aromatisé sur la surface des ramequins de crème puis à l'aide d'un chalumeau de cuisine faire caraméliser le sucre.
J'ai, avec cette quantité réalisé 4 grands ramequins et 6 petits.
Les petits peuvent parfaitement accompagner un café gourmand par exemple.
Verdict de M. Nuage de Lait:"je crois que c'est la meilleure que tu aies faite jusque maintenant"
Pour d'autres Crèmes Brûlées (sucrées ou salées, voir ICI)