Croquettes aux Crevettes Grises d'Ostende pour la Fête Nationale Belge
A l'occasion de la
Fête Nationale Belge
Apolina et Philou organise un petit jeu sur leur
blog "Le Blog du Blogopotes Tour"
8 français et 8 belges vont se prêter au jeu.
Il s'agit de poster ce jour "21 juillet" sur notre blog
une recette qui représente, à nos yeux, le mieux la Belgique
ou de mettre à l'honneur un ingrédient ou produit Belge.
J'ai donc choisi de proposer pour ce jeu,
les fameuses Croquettes de Crevettes Grises
qui figurent sur la plupart des cartes de
restaurants en Belgique, tout du moins le long de la côte Belge.
Bien sûr, pas d'ingrédient typiquement Belge dans cette
recette mais il est vrai que je considère la crevette grise comme étant
un des produits le plus emblématique de la Belgique.
En tant que ville frontalière, les poissonneries du Dunkerquois
sont très souvent achalandées de crevettes grises en
provenance d'Ostende et ce sont justement ces dernières
que j'ai trouvé lorsque je suis allée en acheter pour la recette.
Croquettes
de Crevettes Grises
Ingrédients
- 300 gr de Crevettes Grises entières cuites
- 1/2 litre de Lait
- 50 gr de Beurre
- 50 gr de Farine
- 30 gr de Gruyère râpé
- Poivre du Moulin
- Sel fin de Guérande
- 1 pincée de Muscade (falcutatif)
- Chapelure
- 1 Jaune d'Oeuf + 1 Oeuf entier
- Huile pour friture
Préparation:
* Décortiquer les crevettes en réservant les têtes, queues puis faire bouillir le lait avec des dernières. Laisser infuser 15 mn.
* Filter le lait aromatisé à la crevette en écrasant bien les carcasses afin d'en extraire un maximum le jus.
Préparer une béchamel épaisse:
* Faire un roux en faisant fondre le beurre puis y ajouter la farine tout en mélangeant avec une cuillère en bois, ajouter le lait chaud aromatisé à la crevette et laisser chauffer encore tout en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe. Hors du feu ajouter le jaune d'oeuf et le gruyère râpé. Muscader (éventuellement), saler et poivrer généreusement.
* Ajouter les crevettes décortiquées, mélanger et verser la préparation dans un plat. Recouvrir d'un film alimentaire et mettre pour une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain:
* Verser dans une assiette de la chapelure et dans une autre, l'oeuf battu en omelette.
* Façonner les croquettes (rondes ou allongées) et les rouler une à une dans l'oeuf puis dans la chapelure. Renouveller l'opération une seconde fois.
* Plonger les croquettes dans de l'huile très chaude, elles seront prêtes lorsqu'elles seront dorées. Sortir les croquettes et les éponger sur un papier absorbant.
* Servir rapidement avec une petite salade et une rondelle de citron.
Bonne Fête Nationale
à tous les Belges