Fondant au Chocolat et Spéculoos & Truffes aux Spéculoos

Publié le par Nuage de Lait

       Cette recette vient de chez Garance "Talons Hauts & Cacao" ,
ce n'est pas la première fois que je teste une de ses recettes ICI
par exemple, (son blog regorge de merveilles) et je ne suis jamais déçue,
ou plutôt si, un peu:  mes réalisations ne sont jamais
 aussi jolies que les siennes ;-)
Pour voir la recette initiale, c'est ICI

Fondant au Chocolat et Spéculoos

5555E09 055

Ingrédients


- 250 g de Chocolat Noir (61% au moins)
- 80 g de Spéculoos (commerce ou mieux: maison)
- 225 ml de Crème Fleurette entière

 

Préparation:

* Tapisser un moule à cake de film étirable en le laissant dépasser largement des bords.

* Dans une poêle sans matière grasse faire torréfier les biscuits pendant 5-10 minutes sur feu doux en mélangeant souvent (ils ne doivent pas brûler). Laisser complètement refroidir. A l'aide d'un couteau, hâcher les biscuits en grosses miettes
(surtout pas en poudre).

*
Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, dans une autre casserole, porter sur feu doux la crème à ébullition.


* Verser en trois fois la crème bouillante sur le chocolat fondu, en émulsionnant à la maryse (ou spatule en bois) à chaque fois afin d'obtenir une ganache brillante. Incorporer les morceaux de biscuits et bien mélanger.

* Verser la ganache dans le moule à cake. Lisser le dessus. Laisser reposer au réfrigérateur le temps que la ganache durcisse (pour ma part, j'ai laissé une nuit)

Au moment de servir:

 
* Démouler la ganache et ôter le film alimentaire. Saupoudrer le dessus avec du cacao amer ou encore avec des spéculoos écrasés. Couper des tranches ou des carrés à l'aide d'un couteau.

Astuces de Garance: ce dessert est à conserver au réfrigérateur. Penser à le sortir 15 minutes environ avant la dégustation afin que la ganache soit moins froide. 


5555E09 060

Avec le reste de ce Fondant aux Spéculoos,
j'ai réalisé des p'tites Truffes bien délicieuses

5555E09 102


5555E09 099

Publié dans Chocolat, spéculoos, Noël

Commenter cet article

C
<br /> C'est tout?! Enfin je veux dire si peu d'ingrédients pour ce fondant! C'est enfantin et qu'est ce que ca doit être bon!<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> merci pour le petit clin d'oeil. Tout comme toi, j'ai également détourné le fondant en truffes pour les fêtes.<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> Roooo, des spéculoos, des truffes....pfff, je vais tomber folle à regarder ton blog....<br /> <br /> <br />
Répondre
*
<br /> je l'ai vu chez kashyle.<br /> c'est tentant et pourtant j'hésite!<br /> a suivre!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Rhooo je l'avais répéré aussi mais jamais testé : ça attendra encore un peu, je suis toute pleine de bonne volonté en ce moment ! Bises !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Idéale gourmandise pour affronter la neige, n'est-ce pas ! il faut des forces pour lutter contre le froid.<br /> Merci<br /> Chrys<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> J'adore les desserts comme ça: chocolat/chocolat!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> ce gateau me fait fondre!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Ca c'est une énorme gourmandise!<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Ouah comme c'est trop gourmand ça ! J'adore !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Waouh !!! Alors là, je craques !<br /> Je ne fais que regarder car je suis ldans les recettes légères en ce moment (j'ai 2 kg à perdre).<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Si je manquais d'idées pour utiliser les 3kgs de chocolats de mon placard, voilà un bon début.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> hannnnnnnnn rhoooooooooo quelle merveille ce fondant<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> alors ca j'aodre !! bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Un régal surement toutes ces petites choses chocolatées!<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Comment, je suis passée à côté de cette recette!!!! Heureusement que tu es là pour la piqûre de rappel!!! Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Encore une délicieuse recette pour les hanches ! Mais j'adore. Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Ca doit etre suculent<br /> Je viens de poster une nouvelle recette si tu veux venir voir^^<br /> Biz<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> hummmm ....je fonds!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> eh eh! tu veux réveiller nos velléités de gourmandise avec tout ce chocolat pitié mon foie est en congés lol<br /> très beau résultat malgré ce que tu en dis<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Coucou, bien délicieuses ces p'tites gourmandises...Je craque.Bisous & bonne journée.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Rolala quelle gourmandise!!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> un delice<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Présentation trés jolie. Elle me plait beaucoup cette recette. J'ai tout les ingrédients à la maison. Passe une bonne journée. Bisous Misti<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> elle doit être délicieuse cette recette ey hop une de plus à ma liste<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> J'ai recommencé également ww, quelle idée de nous montrer de si bonnes choses !!!<br /> Merci à toi, bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> J'ai recommencé ww...c'est malin de nous donner une telle recette...lol...<br /> Des truffes au spéculoos, j'en ai acheté lors de ma visite en Belgique et je n'y ai pas encore goûté...j'ai peur...Merci à toi, bises et à bientôt !<br /> <br /> <br />
Répondre