Madeleines Rhum Raisins
Depuis que je suis parvenue, pour la première fois, à réaliser de jolies madeleines avec une belle bosse, je n'arrête plus d'en faire. Finalement c'est simple comme bonjour. Je pense que le secret de la réussite est belle et bien de laisser reposer la pâte au frais pour au moins 1h. Ceci provoque un choc thermique qui permet d'obtenir cette fameuse bosse qui caractéristique la madeleine.
Cette fois, j'ai donc repris la recette des dernières madeleines mais en y incorporant des raisins secs marinés dans du rhum..... et c'était..... parfait. Enfin, je n'ai pu en goûter qu'une seule, M. Nuage de Lait a tout embarqué pour ses collègues de travail.
Madeleines
Rhum/Raisins
Ingrédients
- 3 Oeufs moyens
- 110 gr de Sucre en Poudre
- 1 Sachets de Sucre Vanillé
- 150 gr de Farine
- 1/2 Sachet de Levure Chimique
- 25 à 35 gr de Raisins Secs
- Rhum Ambré
- 130 gr de Beurre
Préparation:
* Faire mariner les raisins secs dans un bol avec du rhum (de façon à couvrir les raisins).
* Faire fondre le beurre et réserver.
* Fouetter les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Incorporer la farine préalablement mélangée à la levure puis ajouter peu à peu le beurre fondu tout en mélangeant.
* Préchauffer le four à 220°C
* Egoutter les raisins et les presser un peu entre vos doigts puis incorporer dans la pâte, mélanger. Ajouter éventuellement un peu de rhum.
* Placer la pâte obtenue au réfrigérateur pour 1/2 heure minimum voir 1h (il paraît que c'est encore mieux de réaliser la pâte la veille).
* Déposer une grosse cuillère à café de pâte dans chaque empreinte à madeleines en silicone (penser à beurrer s'il ne s'agit pas de silicone).
* Enfourner pour 3 à 4 minutes puis baisser le four à 190°C et poursuivre la cuisson pour 4 à 5 minutes supplémentaires.
* Laisser tiédir les madeleines avant de démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
* Renouveller l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
* Voilà... y a plus qu'à... ;-) Bon appétit!