Nems Porc et Crabe
Une petite envie de Nems ????
cela m'arrive assez souvent et Mr Nuage de Lait
est toujours ravi lorsque je lui annonce:
"ce soir...... soirée nems"
Cette fois, j'ai eu envie de tester une version au crabe, (pour changer un peu) ;-)
Nems Porc et Crabe
Ingrédients
pour environ 1 douzaines de Nems
(en fonction de leur taille)
- 120 gr d'échine de Porc hâchée
- 1 boite de Crabe (150 gr égouttée)
- 40 gr d'Oignon émincé
- 1 Gousse d'Ail
- 10 gr de Champignons Noirs
- 60 gr de Vermicelles de Soja
- 1 Oeuf
- 1/2 CS de Sauce Soja
- 50 gr de Carotte Râpée
- 1 Poignée de Germe de Soja
- 1 cc de Sucre
- Poivre du Moulin
- Galettes de Riz
- Huile pour friture
Pour servir:
- Feuilles de Laitue
- Feuiles de Menthe
Préparation:
* Laver et sécher les germes de soja.
* Réhydrater les champignons noirs dans de l'eau tiède environ 20 mnainsi que les vermicelles de soja.
* Hâcher ensemble le porc avec l'oignon émincé, l'ail et les crevettes. Ajouter les champignons noirs réhydratés et bien égouttés. Mixer un peu à nouveau.
* Dans un saladier, verser la préparation mixée et y ajouter les carottes râpées, le sucre, les vermicelles de soja et les germes de soja. Donner quelques coup de ciseaux. Ajouter l'oeuf, la sauce soja et le poivre. Bien malaxer l'ensemble avec les doigts. Vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécessaire.
* Réhydrater les galettes de riz (une à la fois et au fur et à mesure que l'on confectionne les nems) dans de l'eau tiède dans laquelle on aura ajouté 1 CS de sucre. Il suffit de tremper la galette de riz quelques secondes afin de bien l'assouplir puis la sécher sur un torchon sec et propre.
* Déposer alors un peu de farce en haut de la galette en laissant 1 cm à partir du bord. Rabattre la partie supérieure sur la farce, rouler 1 tour et rabattre les deux bords des côtés vers le milieu. Continuer de rouler le nem sur lui-même en serrant bien. Réserver sur un torchon sec. Renouveller l'opération jusqu'à épuisement de la farce.
* Faire chauffer l'huile dans un wok ou autre, et y faire frire les nems (pas plus de 3 à la fois) dans de l'huile très chaude jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
* Egoutter les nems sur du papier absorbant et servir avec des feuilles de laitue et feuilles de menthe ainsi qu'une sauce pour nems maison ou du commerce.
Il m'arrive de préparer, lorsque je prévois une soirée nems, deux ou trois variétés comme par exemple:
- Sauce pour Nems maison (fin du billet)