Saint-Jacques en croûte de Noisette sur Velouté de Petits Pois aux Pépites de Chorizo
La Saint-Jacques, ce n'est plus un secret, ici, on adore et nous en profitons un maximum durant la saison. Nous en profitons pour nous régaler et pour les congeler en prévision des fêtes de fin d'année au moment où leur prix sera au maximum.
Comment les congeler les Saint-Jacques ? il faut bien sûr ôter la coquille ou bien demander à votre poissonnier de le faire puis les mettre sans les laver dans des sacs ou boîtes congélation (n'oubliez pas qu'une fois décongelées, il vous faudra les consommer alors attention au nombre de noix que vous disposerez dans vos sacs congélation).
Passons à la recette:
Saint-Jacques en croûte de Noisette
sur Velouté de Petits Pois
aux Pépites de Chorizo
Ingrédients
pour 2 personnes
- 6 à 10 Noix de Saint-Jacques parées (prêtes à cuisiner)
- 250 gr de Petits Pois surgelés
- 2 CS d'Oignon émincé
- 2 cc d'Huile d'Olive (Terre2Crête)
- 50 cl d'Eau
- 1 Bouillon Cube Légumes
- 3 à 4 Rondelles de Chorizo
- 5 CS de Poudre de Noisette
- Sel et Poivre du Moulin
- Sel Noir d'Hawaï ou Fleur de Sel
Préparation:
* Passer les Saint-Jacques afin de les laver puis bien les éponger sur un papier absorbant.
Pour le Velouté
* Faire bouillir l'eau et y ajouter le bouillon cube. Remuer pour bien délayer.
* Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole, une fois à ébullition, saler et verser les petits pois et laisser cuire 10 mn après la reprise de l'ébullition. Égoutter.
* Faire suer l'oignon émincé dans une casserole avec l'huile d'olive. Ajouter les petits pois et la moitié du bouillon laisser chauffer une dizaine de minutes. Mixer et ajouter éventuellement un peu de bouillon en fonction de la consistance souhaitée. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Passer au chinois. Réserver.
Pour les Pépites de Chorizo
* Couper les rondelles de chorizo en très petits dés et les disposer dans une poêle bien chaude (sans ajout de matière grasse). Laisser cuire quelques minutes de façon a éliminer un peu de graisse et ainsi l'assécher. Égoutter sur du papier absorbant.
Pour les Saint-Jacques
* Saler et poivrer les St Jacques sur les deux faces puis bien les rouler dans la poudre de noisette.
* Cuire les St-Jacques dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse (3 mn d'un côté, 2 mn de l'autre, en fonction de l'épaisseur de vos Saint-Jacques).
Dressage:
* Dans vos assiettes de service, verser un peu de velouté de petits pois chaud et disposer dessus vos noix de Saint-Jacques. Répartir les pépites de chorizo sur l'ensemble du velouté.
* Déposer quelques grains de sel noir d'Hawaï ou de la fleur de sel sur chaque noix de Saint-Jacques.
* Déguster aussitôt.
Pour d'autres recettes avec la Saint-Jacques c'est ICI