Sauce Mousseline Allégée pour mes asperges à la vapeur
A la maison, nous adorons les asperges, et en ce moment nous en profitons un maximum. Ce ne sont pas les recettes qui manquent...... mais ce que nous préférons encore parmis toutes celles déjà testées, ce sont les asperges à la vapeur accompagnées d'une petite sauce mousseline. La sauce mousseline est faite à base de mayonnaise et actuellement je suis au light mais pas question de me priver de ma petite sauce préférée alors je la prépare d'une autre facon (à la wwet), la première fois que je l'ai faite, je n'ai rien dit à Olivier, il n'y a vu que du feu.
Pour les asperges, rien de plus facile, il suffit de couper les pieds et de les épluchées en partant de celui-ci jusqu'à la pointe. Je les allonge ensuite dans un panier vapeur bambou que je pose sur une casserole d'eau chaude et hop, 10 mns à la vapeur.
SAUCE MOUSSELINE ALLEGEE
Ingrédients
pour 4 personnes
(1 point par personne)
-1 oeuf
-10 gr de maizena
-9 cc de crème fraiche 5 ou 8 %
-ciboulette hachée (environ 5 brins)
-sel/poivre
Préparation:
* Délayer le jaune d'oeuf et la maizena dans la crème fraiche,allongée de 2 CS d'eau froide.
* Verser dans une petite casserole et porter à ébullition en remuant. Oter du feu au premier bouillon (attention ca prend très vite, donc surveiller +++++++ sinon la préparation devient rapidement une boule compact). La plupart du temps je soulève ma casserole du feu puis je la repose afin d'éviter que ca ne chauffe de trop. Saler et poivrer, ajouter la ciboulette hachée et laisser tièdir.
* Monter le blanc en neige très ferme, l'incorporer délicatement à la sauce .
suggestion: j'y ajoute parfois un peu de moutarde
(la cuisson est un peu délicate)